「煮干しらーめん(650円)+麺大盛り(50円)」@栄昇らーめんの写真10月16日 日曜日 11時11分

土曜日の午後からの風雨がようやっと治まり、今日は片道6.2キロを歩いてこのお店を目指しました。
久しぶりの暑さに少々バテバテ。
到着したのは上記時刻でしたが、入店してみると席は8割ほど埋まっておりました。
流石人気店です。
カウンターに置いてあるメニューから一番最初に表示されている「煮干しらーめん」の大盛りを口頭にて若い男性店員に注文。
スタッフは厨房に店主、アルバイトらしき若い男性1人、店内に1人の3人体制。
待っている間に、席は満席となりました。
待つこと5分で着丼。
先ず目に付いたのが”穂先メンマ”です。
さて、先ずはスープをいただきます。
煮干しで炊き出した濃厚なスープは、煮干し独特の苦みが無く、非常に旨い。
そしてアツアツ!
カエシも少々きつめでしたが、スープを邪魔していない程度でしたのでグッド!
穂先メンマといい、このアツアツ感といい「もちもちの木」さんに似ていますが、煮干しベースなので味が全然違います。
(参考までに→http://ramendb.supleks.jp/review/296274.html
穂先メンマの味も上記店に似ておりますが、こちらの方が柔らか仕上げです。
チャーシューは、極普通のバラロール。
麺は、中太縮れで硬めの茹で上がり。
歯応えがあり、シコシコしており旨いです!
今まで食べた煮干しスープのラーメンの中では、濃厚さに関してはダントツでした。
それでいて、苦みが無く、私としては「赤坂味一」さんよりは上位にランキング!
(参考までに→http://ramendb.supleks.jp/review/658870.html
また、煮干しベースといえば「大勝軒」さんが圧倒的に有名ですが、スープの炊き出し方が違うので比べられない・・・・。
(参考までに→http://ramendb.supleks.jp/review/660648.html
何れにしても、ニボが大好きな私としては文句なしの合格点でございました。
また訪店して他の出汁を食べてみたくなりました!