数年前に来たときの旨かった記憶があり、近くまで来たため再訪してみた。 ここは、外から見るとけしてラーメン屋とは思えない外観です。板塀で囲われた先に日本庭園が広がっておりその先がラーメン店となっており、高級感溢れる佇まいは◎。店の建物は民家を改造したような造りで、結構広い。 つけ麺(700円)を注文。待つこと10分。お盆に麺、つけだれ、柚子胡椒がのった小皿とスープ割りが入ったアルミの急須がセットされて出てくる。 麺:店とは別棟になっている製麺所で作られる自家製麺。どんぶりに竹ざるを重ねた上に麺、のり、半割りゆで卵がのっている。中太でもちもち、シコシコ。goodです。量は220〜30位といったところか。昨今のつけ麺としてはやや少なめ。 つけだれ:とりがらベースの魚介風味。黒酢(メニューに記載されている)の酸味と醤油のバランスはほどよく、あっさり系。甘味はほとんど感じられない。酸味が苦手な方には酢が強く感じられるかもしれない。きざみネギときざみチャーシューが入っている。麺とよくからみ、かなり旨い味が出ている。麺に柚子胡椒をからませて食べてもまた違った風味が楽しめる。 味の系統としては「べんてん」のそれから甘味を抜いたものと思えば近いかもしれない。 私としてはかなり満足の部類に入る。一緒に行った妻と娘の塩と坦々麺のスープを一口飲んだが、どちらも結構旨い。間違いはない味と思われる。 自宅から遠いのでたまにしか来れないが、近傍の方には味、雰囲気ともにおすすめの店である。ただ、テーブルには灰皿がおかれており、喫煙可ということも付け加えておく。 所沢大勝軒とは1kmも離れていないので、遠くからわざわざ来訪された方なら連食もありかも。