【店名】 本郷亭 名駅店 【場所】 名古屋市中村区 【画像】 味噌ラーメン(豚骨味噌)【値段】 750円本郷亭のメニュー表に五段階の星印で『こってり度』を表す表示がある。今回注文した『味噌ラーメン』の星印は『4』。本郷亭のラーメンの中では、二番目に『こってり』していると言う表示である。『豚骨』ベースの『味噌』であるため、確かに『こってり』しているが後味は『すっきり』この本郷亭の『味噌ラーメン』の長所は、『味噌』の香りが良い事。スープの口当たりが『まろやか』であり、『豚骨』の旨味も十分伝わる。『味噌』は名古屋らしく『赤味噌』をベースにしているらしいが、その『赤味噌』独特の『塩辛さ』も感じるが、ほのかに『甘く』、食べ進めて行くと『味噌』独特のコクと深みが口の中に広がって行く。『麺』は、本郷亭のラーメン全て共通の『細麺のちぢれ』タイプ。プリプリとした食感と喉越しの良い『麺』は相変わらずだが、この『味噌』だと少々『スープ』に押されている印象。トッピング類は、チャーシュー・メンマ・ワカメ・モヤシ・半玉・ネギ。チャーシューも相変わらず、厚みがあるのに柔らかく脂身の甘みと噛む毎に肉の旨味が出て来る。このチャーシューは、『普通』に頼むと『三枚』入っている。いつも本郷亭に行く度に『チャーシュー』を少なくしようと思うが、何も考えず券売機のボタンを押してしまう。確かに『美味しいチャーシュー』だが、『一枚』あれば十分なのである。『三枚』も入っていると、少し口の中が『くどく』なる。次からは気をつけようと思う。
【場所】 名古屋市中村区
【画像】 味噌ラーメン(豚骨味噌)
【値段】 750円
今回注文した『味噌ラーメン』の星印は『4』。
このチャーシューは、『普通』に頼むと『三枚』入っている。
『三枚』も入っていると、少し口の中が『くどく』なる。
次からは気をつけようと思う。