「鐵釜(850円)+替え玉(150円)」@らーめん鐵釜 六本木ヒルズ店の写真2011年11月02日水曜日15時訪問

先客なし、後客3名。

職場近くのらーめん通りへ。豚骨らーめんはイマイチハマり切れないのでなかなか足が向かなかったのですが、挑戦の意味も含めて。

先客はなし。券売機に向かうと、いつもは一番一般的なメニューから攻めるのですが、表記がよくわからなかった。メニューはいろいろあるのですが、下の方の目立たないところに”ラーメン”とあり、一番左上のメインに”鐵釜”とあります。違いがまずわからなかったが、金額が150円違うので、トッピングの差だと判断した。今回は挑戦、が目的なので、表題を選択。

九州豚骨ラーメンらしく、麺の固さが選べます。少し固めのバリでお願いしました。着丼までに3分かからず。さすがの九州らーめんです。

麺は、もうちょい固くても良いかなと思いました。替え玉時にはバリバリというオーダーをさせていただいた。

スープは、豚骨の臭みが少なく飲みやすいと思う。具材に関しても、角切りチャーシューだったり、玉子だったりと豊富。ただ、値段が850円と普通のラーメンよりも割高なので、何かパンチを期待してしまう。

苦手意識の解消とはいかなかったかなあ。麺を中太麺に変えることも可能なようなので、そちらを試してもいいかも。

店員さんの受け答えは良かったので、またメニューに変化があったときは伺いたいと思う。好みの問題なので、豚骨ラーメンのお店としては及第点だと思いました。ごちそうさま。