11月4日 金曜日 12時30分今日は、南房総まで釣りに行きました。途中、お腹が空いたので、このラーメン屋さんへ立ち寄りました。富津の畑が広がる中にポツンと建っています。入店してみると、先客3人でかなり空いておりました。カウンターに陣取り、メニュー表から御当地ラーメンらしき「かずさラーメン」700円を口頭にて店主に注文。待つこと4分で着丼。おっと!麺が緑色!知らないで注文したのでちょっとビックリ!スープは透き通っており、一見して塩味と分かります。先ずはそのスープをいただきます。鶏主体の塩スープ。ちょっと塩分濃いめですが、気になるほどでもない。塩味としては極普通の味。具には、厚みのあるチャーシュー1枚、メンマ、なると、海苔2枚、そして、何と梅干し!後は、鰹節で練った固形物・・・・。薬味には長ネギ千切り。鰹節で練り上げられた固形物をスープに混ぜ混ぜして飲んでみると、全く違った味に変化!こっちの方が圧倒的に旨い!最初からスープにブレンドしておいた方がいいんじゃないの?と思うくらい変わり、旨みが増しました。チャーシューはロースで厚みもあり味付けの塩分も丁度良い。さて、緑色の麺は、中太のほぼストレート。海苔の風味が感じられましたが、色に比べて香りが今一かな?茹で加減は良好でした。ラーメン自体は極普通の塩ラーメンですが、創意工夫をしている分旨いといった感じです。創意工夫:5点鰹節練りもの:2点
今日は、南房総まで釣りに行きました。
富津の畑が広がる中にポツンと建っています。
入店してみると、先客3人でかなり空いておりました。
待つこと4分で着丼。
おっと!麺が緑色!
知らないで注文したのでちょっとビックリ!
スープは透き通っており、一見して塩味と分かります。
先ずはそのスープをいただきます。
鶏主体の塩スープ。
ちょっと塩分濃いめですが、気になるほどでもない。
塩味としては極普通の味。
後は、鰹節で練った固形物・・・・。
薬味には長ネギ千切り。
こっちの方が圧倒的に旨い!
最初からスープにブレンドしておいた方がいいんじゃないの?
と思うくらい変わり、旨みが増しました。
チャーシューはロースで厚みもあり味付けの塩分も丁度良い。
さて、緑色の麺は、中太のほぼストレート。
海苔の風味が感じられましたが、色に比べて香りが今一かな?
茹で加減は良好でした。
創意工夫:5点
鰹節練りもの:2点