「特製いろはらあめん(900円)」@いろは食堂の写真今日は宮城県でもちょっと田舎の方に来ていて、鳴子方面に行く前にサクッと食事でもと思って「いろは食堂」さんに、寄って見ることにしました。

ここの店は宮城県でも有数の行列店で、以前から来たかったのだ、今回は偶然にも行けてよかったです。行けた事は行けたんですが、ここの店の場所は本当に分かり辛くて、交番で聞いて行っても看板も無く本当にここなのか店前で躊躇してしまいました。ただ雰囲気がそれらしいのと、人が集まってくるし、駐車場も広いからここなんだ~って思いました。

店は田舎の民家風で囲炉裏なんかがありそうな(実際に有りません)雰囲気の店です。店の入り口に行って入ろうとすると、名物の女将さんが向こうだよって後ろを指差すので見ると、なんと12名ほどの方が並んでて、自分たちもその後ろで並ぶことにしました。

10数分して女将さんより店に入るように呼ばれて、座る席まで指示があり凄い店だな~って思っていたら、注文していた特製いろはらあめんがお新香と一緒に届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/108193895?size=800
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
鶏がら出汁の上品な味わいのスープですね。これは旨いわ~このスープを一口飲んだら行列する意味がわかるな~って思いました。しかし周りの常連客は配膳されたラーメンに胡椒を振ってから食べ始めます。へ~これが通の食べ方なんだと思って自分達も真似したら、入れたら胡椒が強すぎて繊細なスープが壊れてしまいました。う~ん、なんだかな~

麺は中位のストレートタイプで、茹で加減は適度なんだろうが歯応えはモソッとしでいて特徴的な感じですね。麺量は180g位は有ったと思うが、大盛にしようか悩みましたが、特製仕様のパーコーも有ったから、大盛にしなくて正解でしたね。

具材はグローブのように揚げられたパーコーが一枚とメンマ・刻みネギといたってシンプルです。中でもパーコーが特徴的なんですが、味は悪くないが揚げ油に癖が有ってちょっと微妙でした。それとこのパーコーが乗って+300円は”高くネ”って感じたのは自分だけですかね~

麺が特徴的で早くノビちゃうんじゃないかと、いつもより早食いになって食べてたら、いつの間にやら麺に具材は食べきって、スープは4分の1ほど残して本日のラー食が終了と相成りました。う~ん、この店で今度食べるなら、ラーメン単品で胡椒なしが正解ですね。

ほんとにグローブみたいな形のパーコーが面白いですね。
自分も久しぶりに仙台方面に出張ないかなー!

酒乱 | 2011年11月12日 13:27

こんにちは☆

熊の手?かと思いましたわ~~~☆。
麺は最近、良く見かけるタイプに見えますが?
表面がチョイ半透明で美味しそう。
でも宮城じゃあ・・・

・@特派員 | 2011年11月12日 13:30

どもー。

山形に続いて煮イカかなんかかと思いましたw
豚ロースが縮んで丸まらないように脂と筋を切ってあるんですね~。
面白い感じです。+300円でもパーコー入りですね。

Ra.Ibasen | 2011年11月12日 15:33

ayashiさん、こんにちは。

鳴子温泉にも久しく行ってないなあ・・・久々に行きたい。

それはさておき、なかなか面白い形のパーコーですね。
結構大きいので食べるのにちょっと苦労するかも・・・。

そういえば、お新香が一緒についてますが、もしかすると御飯と
セットで食べるのがここの流儀なんでしょうかね?
パーコーも御飯には間違いなく合う具ですし・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年11月12日 16:54

ほう。
有数の行列店、ですか。。。

まーその。
  縁はほとんどありませんが、いつの日にか。。。

こんばんは~

このグローブパーコー食べてみたいです!
宮城は無理~w

らーめんじじぃ | 2011年11月13日 20:31

どうもです。

グローブ凄っ!
食べてみたいですが、火傷しそうww

junjun | 2011年11月14日 10:51

こんにちわ。

名物の女将さん込みの美味しさですね。

まだ紅葉は間に合いました?

けNぢ | 2011年11月16日 18:17

何ともステキなパーコー!!
コレはソソられずにはいられませんが・・・・
登録の分類をマチガエられての「味噌」でしたか。。。

hima | 2011年11月20日 07:28