「らあめん  700円」@いろは食堂の写真看板も何もなく、
閉店直前のため行列もなく、入店に難儀した。

表面に油がたっぷり浮かんだ鶏系ラーメン。
コクのある鶏のスープに、
おそらくトッピングの鶏を煮た醤油ダレを合わせた感じ。
タレと油先行の味わい。
細麺のシャキッとした食感や味わいは、
乾麺のようでした。
量... 続きを見る

「特製いろはらあめん @1,000円」@いろは食堂の写真いろは食堂本店
(宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1)
特製いろはらあめん@1,000円
久々の訪問!土曜日10:20着、待ち客11
人目に接続、10:40店の中に順番通りご案内!
ルール厳格、元気のイイ女将さんがご案内です。
スープは、特徴のある鶏ガラ醤油ベース。醤油が独特感あり。ラードのフタがあり熱々で美味い。
麺... 続きを見る

「特製いろはらあめん 900円」@いろは食堂の写真前から気になっていたこちらに行って来ました。カーナビで辿り着きましたが、まぁ分かりにくい見た目のお店です。一度は通り過ぎて、戻って来て車を道に停めて覗き込むとラーメン屋さんだった。正面らしき引き戸に近づくと店内からおばちゃんが奥!って言ってます。それから奥の引き戸に近づくと中からおばちゃんがもっとずーっと奥!って言ってくる。よく見ると奥の庭に15人の列がありました。雨も降って寒かったが、列んでしま... 続きを見る

「特製らあめん900円+大盛100円」@いろは食堂の写真コチラに伺いたく仙台で午前中の仕事を早めに済ませ、高速道路を使用し向かいました。
2度振られてからの3度目の正直で、13:00前に到着し前に待たれている方に接続!
平日のせいかそれ程並ばずにテーブルへ案内して頂きました。
スープは、懐かしさある鶏ベース醤油系。ラードの層があり最後まで熱々さを保ってくれてます。
麺は、中加水率で若干茶色いストレート中細麺。普通... 続きを見る

「らぁめん」@いろは食堂の写真16.1.16(土)中華そば 上々に続いてこちらを訪問。カーナビに導かれ細い路地を入ると、古びた民家に到着。看板も何もないが20台は停められそうな大きな駐車場に車を駐車。キョロキョロしていると、同様に車を止めて民家の方に小走りしていく人がいたので後に続く。すると、道路の裏側に店の入り口を発見。そしてその反対側には10人程の客が待っていてビックリ。
回転は速く15分ほどで入店。店内は天井が... 続きを見る

「特製いろはらあめん」@いろは食堂の写真鳴子温泉に年に2〜3回行くので、毎回立ち寄っている。
宮城の田舎街に突如として現れる大行列!
しかもほとんどが地元の人だと思われる。
年季の入った店舗の雰囲気も素晴らしい。

この日は鶏清湯スープに、豚排骨がトッピングされた特製いろはらあめんを注文した。
鶏の旨みがしっかり抽出されたスープに、豚排骨の香ばしい... 続きを見る

「特製いろはらあめん(900円)」@いろは食堂の写真今日は宮城県でもちょっと田舎の方に来ていて、鳴子方面に行く前にサクッと食事でもと思って「いろは食堂」さんに、寄って見ることにしました。

ここの店は宮城県でも有数の行列店で、以前から来たかったのだ、今回は偶然にも行けてよかったです。行けた事は行けたんですが、ここの店の場所は本当に分かり辛くて、交番で聞いて行っても看板も無く本当にここなのか店前で躊躇してしまいました。ただ雰囲気が... 続きを見る

「特製いろはらあめん+ビール 900円+500円」@いろは食堂の写真動物系&魚介出汁の比較的シンプルな醤油味。ラードがかなり多めで熱々&結構ギトギトです。ここにパーコーの芳ばしさ加わると余計に動物的な風味が加わり、非常にB級色が強い味わいに。。。

四角断面の細ストレート麺。箸で持ち上げると、しなやかな感覚。最初はコリコリ食感ながら、量もかなり多かったので食べ終わる頃には柔々食感。

トッピ、パーコーw
こ... 続きを見る

看板無しで迷う。
麺固めオーダーも、
「ウチのは固いから、最初は普通で食べてみて」と、おばちゃん。
噂どおりのキャラ。
極細の四角い麺。
日本そばのような食感で色は白い。
やっぱり、やや軟らかい。
スープは表面にかなりの量の脂。
アツアツだが、湯気無し。
札幌ラーメンのように脂のフタ。
鶏ベースの醤油味。
シンプル。
特製には、豚ロースを筋切して揚げたパーコーメン風。
バリっとした食感。
食べ応えあり。
スープの脂と豚肉のボリ... 続きを見る

知人からの紹介で訪問させていただきました。
噂の作品に出会うまで、30分待ちました。
行列が出来るはずですよ、この味は・・・、ほんま、めっちゃめっちゃ美味しい!!!
食べ終わったあとに、口のなかにのこる旨み・・・まさに至高の味ですね。

接客も、バツグンです!いや、接遇ですネ・・・テキパキとお客様をもてなす仕草は、まさにプロフェッショナルだと思います。