3ちゃんさんの他のレビュー
どもー。
行かれましたねー。
九条ねぎが合うと思って,私も増してみたかったんですが,120円するなら豪快に乗せてほしいですね。
柚子胡椒がどう受けとられるか分かりませんが,なかなか美味しいですよね。
Ra.Ibasen | 2011年11月12日 15:43どうもです~。
京都3層は上野にもお店がありましたが、下層は柚子胡椒ではなかったような…
なかなか面白そうですね~w
「壱成家」さんな雰囲気というのはかなり惹かれるポイントですわぁ~。
ネギは・・・コレで増しですかぁ~。120円…そうですかぁ~(苦笑)
おうじろう | 2011年11月12日 18:153太郎さん、kaitです。
重層系、面白いですね。興味あります。
九条ねぎはいいですよね。
kait | 2011年11月12日 23:01どうもです!
てらっちょがどう変わるかという点でちょこっと気にはなっていますが。
機会があれば寄ってみようとは思います。
じゃい(停滞中) | 2011年11月12日 23:25こんにちは。
てらちょ。。。
久しく行ってませんね~
松戸店はリニューアルした?する?見たいですので、今度行ってみます。
Stag Beetle | 2011年11月14日 13:56鳥のスープとか柚子とか言われてもあれだけ塩っ辛いと
その味しかしないよ。みな舌がいかれてるんじゃないか?

3ちゃん
ユー坊

したん

状況:22時15分訪問で先客7、後客4。。入店から食べ始めまで約10分。
注文方法等:食券制。(入口右側に券売機)、給水器はその更に右奥。
卓上:BP/辛味/お酢/カエシの構成。
残業後、職場近くのコチラに初訪問です。
上記の通り、遅めの時間帯ではありますが、中々繁盛しております。なお、22:30にスープ切れ終了いたしました。
券売機で標記チケを購入後、空いているカウンター席に着席。
店員さんに食券を渡し登場を待ちます。。POPを見ると麺の固さ/脂の量/柚子の量が選択出来るようですね。。今回は全てノーマルでお願いしました。
6分程で登場。。
「3重層スープ」というものですが、柚子胡椒〜鶏白湯〜背脂の各層に別れており、この層を上手に利用することによって、色々な味わいが楽しめるとのことですね。
表層は背脂層となっていますが、ここと中間層の鶏白湯は結局一緒に戴くことになりますね。
鶏白湯は粘度については大したことはありませんが、「ズン」と鶏が出ていますね〜
背脂と混ざることで濃厚さが増す感じもいいじゃないですか〜
鶏と背脂の甘さに響くカエシの効き方も適度でマッタリとした感じで味わいは壱成家 南越谷本店さんのような鶏白湯家系+背脂みたいな感じですね。
下層に柚子胡椒の層が控えており、混ぜ合わせるとピリピリッと爽やかビターな味わいが混ざり。。。おっ!あっさりになりますね〜(^^)
更に辛いものが大丈夫な方は卓上の辛味がオススメですよ。
辛み以外にホタテや海老などが配合され、ただ辛いだけではなく、魚介系の風味がスープをもう一段ふくよかにしてくれます。
重奏スープも中々面白いですし、旨いじゃないですか〜
ネギについては先人さんのデフォルトと比較すると明らかに多いですが、差額(+120円)を考慮するとチョット寂しい感じですね。。
脂ギッシュなスープだけに敢えてネギを選択する人は多いでしょうし、コイツの量で印象が大きく振れるアイテムですので、もっと豪快に載せて欲しかったかな〜
具材はこれ以外にチャーシュー/メンマ/ナルトの構成。。
チャーシューはシッカリ煮込まれている柔らかい煮豚タイプで、こちら若干甘めのタレが印象的。煮汁がしっかり搭載されており、パサ感がないのもいいですね。
厚みは5〜7ミリ位で中々。。丸々一枚欲しいところですが半分搭載のため物足りなさを感じます。
メンマは枕木タイプ。「ゴリゴリ」した強いものではなく、「ショリッ」とした歯応え柔らかく食べやすいです。
麺は加水低めの中微ウェーブタイプ。
プリプリシコシコした食感のもので、茹で加減は普通にしました。
食べ始めはいいのですが、コシの張り具合が中盤からガクッと落ちますね。
次回はカタメ指定でどうなるか。。ですね〜
麺量は140g程度でしょう。。
完食。
食べ終わると、店主が話しかけてこられ、地元が同じと言うことが判明。。少し談笑した後、帰路につきました。
てらっちょ系は重層系が得意ですよね。
表〜中間層のバランスが良かったですよ〜
スープも中々美味しいのですが、「背脂+鶏白湯」と「柚子胡椒」は別の方がいいのではないかな。。
柚子胡椒は個性が強いので、好みに合わせて楽しみたい感じですね。
あと、好みで刻みニンニクの選択肢もアリかも〜(^-^)
この界隈には余り存在しない味わいですし、遅くまで営業していますので、これからもお世話になる機会が増えそうですよ。
ごちそうさまでした。(_ _)