「【2周年記念】カモ蕎麦 800円」@MENYA 食い味の道有楽の写真【2周年、おめでとうございます。】
食べたメニュー:【11/9~12、16~19限定】カモ蕎麦 800円
訪問:平日夜
状況:18時45分時訪問で先客0、後客5。。入店から食べ始めまで約15分。

2周年記念と銘打った限定が始まりましたので早速訪問しましたよ。
はりけんラーメンの店主より2周年記念の胡蝶蘭が届いていて、カウンターに飾られておりました。
期間も短く数量も少ない限定のため、戴けるか危惧しておりましたが、なんとガラガラ。。あっさりゲットです。。
その後、偶然にも同メニュー狙いで来た、柏営業所の後輩が登場。。
店主さんも一緒になって談笑しているうちに一年ぶりの一杯がやってきましたよ。

カモの半生具合がメチャメチャ旨そうですよ~(^^)
一周年のカモには、鴨油が蓋をしていたのですが、見る限りそういったものの存在はありませんね。
スープ鶏ベース。。そこに煮干がしっかり効いておりますね~。。
煮干は金曜ニボのW位ふんだんに使用されています。。
エグいという所までは行きませんが、幾分「和」方向に向けているように感じられる醤油ダレに併せたややビターな含みも感じられ、コイツが鴨肉や青ネギとよく合っていて旨いんですわ。。
塩分濃度は適度でグイグイ飲んでしまっちゃいますね。。
じゃい氏も言及しておられますが、前回はここに鴨油の独特な風味が載っていたんですね。
そういった意味では鴨らしさは減ったものの、より洗練されたスープに仕上がっている感はありますね~。。ウケはこちらの方が上でしょう~

麺は言わずと知れた、パツパツの細麺。。コイツの汎用性は相変わらずで、こちらのスープともよく合いますね~
茹で加減も自分好みのチョイカタ仕上がりで絶好ですね。
麺量は150g程度。。この味わいであれば、〆に雑炊することが確定ですので、量的には問題ないです。

具材は鴨肉(ロース、モモ、団子)/メンマ/ネギ2種/なるとの構成。
鴨肉(ロース)は半生仕上げでで柔らかいもの。モモ肉はしっかり火が入ったもので歯応えもしっかりしており、大きさの割りには食べ応えあり。。これら部位の違う二種の鴨肉は鴨鍋を戴いているかの如く、大きく切られたネギとスープとのマッチングが素晴らしく合っておりますわ。
鴨肉団子は単体で味わいを持ったモノで、そのまま食べても鴨鍋食いしても美味しく戴けますね。
食感は鶏団子を踏襲している感じはしますが、味付け自体は変更。。香辛料の効きは抑えめになっております。

さて。。固形物終了後、山椒の効いたじゃこ飯にスープをぶっ込み、雑炊でシメさせて戴きました。。完飲完食です。

麺、スープ、具材を上手に取り纏められている印象を受けましたね~
限定日数が少ないですが、もう一度味わってみたいと思わせる一杯でした。。
なお、11/12(土)はなんと3分で予定数終了となったようですよ。。
(特に最終日)行かれる際はご注意を。。

ご馳走様でした~(^^)

ちきしょ~

おぬしもカモ喰ったか~

何としてでも行かねばなるまいか?

Stag Beetle | 2011年11月16日 01:55

定期巡回乙です!

5~6年は営業している老舗店な感覚ですが
まだ2周年ですか!

知名度含め、有名店としての風格が漂ってますね。

YMK | 2011年11月16日 08:15

ドモです!

ヤベ
早く行かなくちゃwww

Liberty | 2011年11月16日 08:39

3太郎さん おはようございます!

限定ですか!  いいな~

限定じゃなくてもいいから、食べに行きたい!!

ヨコべー | 2011年11月16日 08:43

自分も柏に住みたくなりましたよ~
ここのラーメンは最後のスープまで
全部美味しく頂けるのが素敵です。
雑炊食いて~ww

ayashi | 2011年11月16日 10:31

どうもです!

今回のもなかなかに美味でしたね!
そしてごはん!何気にこれが私の中では一番嵌っていました(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年11月17日 01:03

どうもです~。

そうですかー・・・・アレからもう2年経つんですねぇ~・・・・早いwww
あれからパチンコ屋も無くなっちゃいましたもんね。。

此方では未だにアッサリ系を食べてないので、やはりコレは要チェックですわ~

カモ、レギュラー化は厳しいんでしょうねぇ。

どうもです!!
祝福コメありがとうございましたw
お互い長く続いてますよね(笑)

昨日、急に帰省の予定が出来たのでこちらにお邪魔してみましたw
限定等は無かったのですが、ポテンシャルの高さを感じ取れましたよ~

| 2011年11月20日 21:44