11/20(日)14時台。先客3、後客1。最近、東府中にオープンしたラーメン屋です。狭いカウンターのみの店で、おじさんとおばさんがやってる、普通の町のラーメン屋さんといった雰囲気。壁に15年間修行した免許皆伝の証が飾られています。不勉強で知らないのですが、赤坂ラーメンというのは有名な店なんでしょうか。RDBで検索すると、何件かチェーン展開もしてるみたいで。こちらはただのFCチェーンではなく、修行された方が独立して開いた店ですね。店の売りらしい表題の品をいただきました。それプラス、チャーシュー丼で。ラーメンは所謂、東京豚骨醤油と呼ばれる類のものと思います。スープは乳化していて僅かにとろみがあります。背脂が多少見えますが、ほとんど乳化しています。1口目、酸味がやや強めに。豚骨は軽めの風味で重くない。醤油味の方が突出して強いバランス。かなり濃い目の醤油ダレなんですが、さほどしょっぱくなく食べやすい。濃い醤油味が輪郭を際立たせて良いですね。なかなかキレのあるスープ。この系統のスープにしては化調っぽさは控えめ。ベースの豚骨の出汁がしっかり出ていて、さっぱりしていながら腰の座った味わい。麺は多加水の中太縮れ。縮れが強めで、ゴム感のある硬めの食感。風味は特に普通ながら、プリプリしていてスープとの絡みも違和感なし。麺量はやや少なめ。130gくらいかな。チャーシューは脂分の多いバラ。なかなか美味いが、薄いのであまり存在感は無い。メンマは濃い目の味付け。味付けしてない固茹で玉子だけど、デフォで半玉入り。正統派の昔ながらの豚骨醤油って感じのラーメンだけど、さすが15年修行した方が作ってるだけあって、バランスが良くて美味しかった。バイト君が適当に作ってるチェーン店ではこうはいきません。東府中にはこれといったラーメン屋が無いので、近所の方にはオススメです。ラオタ向けではないかもしれないけど…。ちょっと値段が高いかな。78か79くらいだけど、新店祝いで80点で。チャーシュー丼はチャーシューの味はまずまず美味しいくらいで、キムチが入ってるのが特徴的。量はかなりあるので、ボリュームの点では満足できます。
こんにちは! だいぶ前に、八幡山駅前にあったFC店?(閉店)に行ったことがあります。 食べたものはよく覚えていませんが、塩豚骨だったかな。 赤坂の本店は未訪ですが、芸能人の色紙が一杯飾ってあるらしいですねw 東府中だったら一度行ってみたいと思います。
>NSAS様 こんにちは! そうだったんですか~閉店したってことはイマイチだったんでしょうか。 サイン一杯って地雷っぽいですねw この店は意外にもちゃんと作ってるラーメンでした。それなりにいけると思います。 ぜひ行かれてみてください!
最近、東府中にオープンしたラーメン屋です。
狭いカウンターのみの店で、おじさんとおばさんがやってる、
普通の町のラーメン屋さんといった雰囲気。
壁に15年間修行した免許皆伝の証が飾られています。
RDBで検索すると、何件かチェーン展開もしてるみたいで。
ラーメンは所謂、東京豚骨醤油と呼ばれる類のものと思います。
スープは乳化していて僅かにとろみがあります。
背脂が多少見えますが、ほとんど乳化しています。
1口目、酸味がやや強めに。
この系統のスープにしては化調っぽさは控えめ。
麺量はやや少なめ。130gくらいかな。
メンマは濃い目の味付け。
味付けしてない固茹で玉子だけど、デフォで半玉入り。
正統派の昔ながらの豚骨醤油って感じのラーメンだけど、
バイト君が適当に作ってるチェーン店ではこうはいきません。
ラオタ向けではないかもしれないけど…。
キムチが入ってるのが特徴的。
量はかなりあるので、ボリュームの点では満足できます。