「赤坂小町(醤油)(700円)+チャーシュー丼(300円)」@らーめん 赤坂屋の写真11/20(日)14時台。先客3、後客1。

最近、東府中にオープンしたラーメン屋です。
狭いカウンターのみの店で、おじさんとおばさんがやってる、
普通の町のラーメン屋さんといった雰囲気。

壁に15年間修行した免許皆伝の証が飾られています。
不勉強で知らないのですが、赤坂ラーメンというのは有名な店なんでしょうか。
RDBで検索すると、何件かチェーン展開もしてるみたいで。
こちらはただのFCチェーンではなく、修行された方が独立して開いた店ですね。

店の売りらしい表題の品をいただきました。それプラス、チャーシュー丼で。
ラーメンは所謂、東京豚骨醤油と呼ばれる類のものと思います。
スープは乳化していて僅かにとろみがあります。
背脂が多少見えますが、ほとんど乳化しています。

1口目、酸味がやや強めに。
豚骨は軽めの風味で重くない。醤油味の方が突出して強いバランス。
かなり濃い目の醤油ダレなんですが、さほどしょっぱくなく食べやすい。

濃い醤油味が輪郭を際立たせて良いですね。なかなかキレのあるスープ。
この系統のスープにしては化調っぽさは控えめ。
ベースの豚骨の出汁がしっかり出ていて、さっぱりしていながら腰の座った味わい。

麺は多加水の中太縮れ。縮れが強めで、ゴム感のある硬めの食感。
風味は特に普通ながら、プリプリしていてスープとの絡みも違和感なし。
麺量はやや少なめ。130gくらいかな。

チャーシューは脂分の多いバラ。なかなか美味いが、薄いのであまり存在感は無い。
メンマは濃い目の味付け。
味付けしてない固茹で玉子だけど、デフォで半玉入り。

正統派の昔ながらの豚骨醤油って感じのラーメンだけど、
さすが15年修行した方が作ってるだけあって、バランスが良くて美味しかった。
バイト君が適当に作ってるチェーン店ではこうはいきません。
東府中にはこれといったラーメン屋が無いので、近所の方にはオススメです。
ラオタ向けではないかもしれないけど…。
ちょっと値段が高いかな。78か79くらいだけど、新店祝いで80点で。

チャーシュー丼はチャーシューの味はまずまず美味しいくらいで、
キムチが入ってるのが特徴的。
量はかなりあるので、ボリュームの点では満足できます。

こんにちは!

だいぶ前に、八幡山駅前にあったFC店?(閉店)に行ったことがあります。
食べたものはよく覚えていませんが、塩豚骨だったかな。
赤坂の本店は未訪ですが、芸能人の色紙が一杯飾ってあるらしいですねw
東府中だったら一度行ってみたいと思います。

NSAS | 2011年11月21日 21:23

>NSAS様
こんにちは!
そうだったんですか~閉店したってことはイマイチだったんでしょうか。
サイン一杯って地雷っぽいですねw
この店は意外にもちゃんと作ってるラーメンでした。それなりにいけると思います。
ぜひ行かれてみてください!

魔太郎 | 2011年11月22日 17:17