11月19日、12時20分、限定の二郎系ラーメンを求めて武蒼さんへ訪問。白湯のボタンの上にガムテを貼り、そこに「蒼二郎」の文字。出てきたチケは「BACK」の文字があり限定共通。麺が美味しいから、ついでに大盛100円も購入。先客待ち2名の後ろに接続すると同時に食券回収にきたので「すみませんが、豚とホルモン抜きでお願いします」とオーダーし無事通りました。豚が美味しいと評判ですが、残すの確定だったので外してもらいました。タイミングがよく、5分くらい待っていると先の2名に続き案内されました。極太麺なので相変わらずの茹で時間で、約15分ほどでコールタイム。見慣れたあの店主が「はいっ、ニンニクいれますか?」と言うもんだから、結構インパクトあります。「ニンニク抜きで」とコールし、出来るかどうかわからなかったので「あとヤサイ増せますか?」と付け加えたら「はいヤサイ増しで」とすんなり通りました。直後に高台にドーンと置かれました。武蒼でこのビジュアルに出逢うとは・・・ラーメンてわからないもんですねぇ。丼の下には汁受け皿がありますが、汁は少ないので意味なし。麺増しヤサイ増しの割りには丼は小さめ。たぶん汁あり系共通の丼ですね。たしか白湯もこの丼でした。ヤサイは増したので比較的こんもりしてますが、他のJインスパなお店よりは低いかな。まぁ本家もそんなに盛り盛りじゃないから、これくらいが二郎っぽいかもね。「味薄かったら使ってください」とカラメボトルも渡されたので、それを2周ほどヤサイに回しかけ、ヤサイをワシワシといただきました。うんーモヤシ7:キャベ3くらいの比率、シャキシャキ感も小さめでモヤシ臭さもなく美味しいですねぇ。寒いからホカホカヤサイは助かります。いつものようにヤサイを殲滅させてから麺を引きずりだすと・・・・キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!カイカローばんざい。極太麺ですが・・・・以前より一回り細くなった???たぶん気のせい。粉っぽさはありませんが、固めでワシワシ食べる麺ですね。喰ってる感がすごくあり、いやーウマイ。そんな強烈な麺に合わせるスープも、つけ麺のつけ汁同様にまた強烈。トロッと乳化したスープで、豚さんブーブーな感じ。でも、背脂は多少浮いているも脂感はほとんどなく、塩分濃度は低めで優しさも感じられますね。麺をグリンと天地返しすると、課長さんの味わいが一気に広がり二郎感バツグン。途中で卓上一味を投入し、極太モッチリ麺をワシワシモグモグと食べること5分、美味しいものは麺増ししてもアッという間に完食してしまいました。スープも背脂を回避しながら3口ほどいただきました。久々に乳化したJ系に出逢ったかも・・・最近はシャバ系醤油スープでJインスパを謳っているお店が多くてねぇ。まぁインスパだからいいんでしょうけど、Jっぽいのはヤサイだけだもんねぇ。蒼二郎はしっかり粘度のあるスープで、アブラを控えたヘルシーな(?)二郎かな。店主の仕事の丁寧さが感じ取れるスープでした。これで魚粉(別皿:50円)をトッピングしたら、また違った感じになりおもしろそうですね。限定メニューであることがすごく悔やまれます。
麺が美味しいから、ついでに大盛100円も購入。
直後に高台にドーンと置かれました。
丼の下には汁受け皿がありますが、汁は少ないので意味なし。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!カイカローばんざい。
店主の仕事の丁寧さが感じ取れるスープでした。
限定メニューであることがすごく悔やまれます。