KMです。
五反田は高校生のころ、毎週趣味の集まりがあり、
駅の近くの喫茶店に行ってました。
その当時はサッポロラーメンが珍しくて好んで食べてました。
あとガードの下の店で、炒めスパの店があり旨かったな。
最近は仕事でこの店の近くに何回か行ったようです。
ラーメンは食べてないです。
今はおよそサラリーマンには見えない格好です(笑)。
KM | 2011年11月30日 16:47KMさま こんばんわ
喫茶店ですか。懐かしいです。最近、すっかりご無沙汰です。
高校生の頃、校則で喫茶店は禁止で、知りませんでした。
初めて入ったのは大学生になってからで、その頃は、サッポロラーメンをよく食べました。
深夜でも営業してたからです。
炒めスパは、全く知りません。そういう時もあったのですね。
10年位前、「にぼしラーメン 時代屋」というラーメン屋が高架下にあって、結構、旨かったので吃驚した記憶があります。
この近辺、ラーメン激戦区のようですが、極一部を除いて、ラーメン以外の方がいいような気がしました。

スージーのなのなQ
わんたんめん
爆麺隊
saima

平日、11時20分、先客無し、後客5人。
ヤンチャな感じのする若い主人だった。主人から声を掛けられた。こういうケースは、珍しい。
「ラーメン好きなんですか?」
どうして分ったんだろう。いつもは、ジーパンに黒リュックを背負ってるので、オタク丸出しだと思うが。今回は、仕事で五反田に来ているので、スーツにネクタイの、普通のサラリーマン姿。主人の勘は鋭いネ。
主人は、注意深くドンブリにスープを注いでいた。仕事ぶりは丁寧。
ラーメン大好きの主人のようで、あの有名な「六厘舎」で修行をされたとのこと。
そのせいか、味は違うけど、ラーメンは六厘舎タイプの流行のラーメン。
だが、ガッツーンとくる味ではなく、ホノボノとした味だった。
(スープは、アッサリとコッテリの選択ができた。今回は、コッテリを選択)
昼時には行列ができるんだけど、13時を過ぎると、途端にお客さんが来なくなること。材料費と価格の折り合わせ。ラーメン屋さん間の激しい競争等が悩みの種だそうだ。不況が一向に良くならないとも言っていた。
この近辺を歩いてみると、ランチ850円位の店が多い。
五反田だけあって、私からすると、ちょっとリッチで不景気という感じがしなかった。
ところが、お弁当は500円。コンビニ弁当より豪勢で美味しそうだった。
サラリーマンだったら、お弁当を選んでしまうかもしれない。
この近辺にラーメン屋さんは多いけど、私好みの店は、今のところ、この1軒だけ。
だが、ラーメン屋さんとの競合だけでなく、お弁当屋さんの存在も考えると、主人の言う通り、競争は厳しいんだと思った。これから、ドンドン良くなっていくようなお店なので、生き残ってくれたらなーと思う次第でした。