「ラーメン・豚・(ニンニク、アブラ)」@自家製ラーメン 大者の写真12月1日。今日は開店一周年の大者へ。昼前に到着。一周年の張り紙や宣伝も無く、いつも通りの店内。期待はしてなかったけど寡黙なロボ店主らしいですね。多分、チェーン店系なら派手にイベントメニューを出すでしょう(笑)。特に無し。でもその心意気がまた客を呼ぶんでしょう。今日は普段は頼まない豚入りで。来ました、相変わらずの見た目だけで俺の脳を刺激するラーメン。ぶ厚い豚が丼ぶりを一周してます。いただきます。ぶ厚い豚は歯ごたえ抜群。チョイ硬め。小食の方なら豚のみで腹は満たされそう。上のヤサイにスープをかけて食べます。キャベツ率高くて食べやすい。半分程食べて丼の下から麺を引きずり出して食い付きます。ウマイ!この味、食い慣れて分かっていても食す度に嬉しくなる。夢中で喰らう。前よりもブレが無く、オレ好みのショッパさと甘み。豚とアブラとヤサイを口休めにしながら約300gの麺を喰らう。幸せなひととき。そしていつも通り最後は腹がアップアップだけどなんとか完食。数年前、上野の大勝軒(今は亡き)の麺450gのつけ麺を良く食べてたけど、大者の300g麺+ヤサイ+豚はマジキツイ!と感じつつ帰りにコンビニで黒ウーロン茶を買い、飲みながら帰宅。ところで店主はこの一年で何日、店を休んだんだい?個人的には定休日を設けて体調整えて、永~く続けてもらいたいな。今日も旨かったです。