取手市を中心に(株)ゆにろーずが展開するにんたまラーメン。そのお膝元、本社からすぐのところ国道6号線沿いにある取手店です。先月はじめ、よくいく牛久近くのゴルフ場からの帰り道、同僚のY君と寄りました。にんたまと言えば、『忍たま』(忍者のたまご)でアニメが有名ですが、こちらは「にんにくたまごラーメン」の略。店内は昔のドライブインのようなたたずまい。大衆食堂チックな内装とテーブルにコミック本棚完備。おまけに隣接してゲームコーナーがあり。う~んレトロ。これはやってしまったかなと・・・気おとり直して、券売機より看板メニューのにんたまラーメン(550円)を選択。味が醤油・味噌・塩と一通り用意されているので醤油をチョイス。とここで事件発生。券売機の隣にゲームコーナー用の両替機が設置されており、何を勘違いしたのかY君はいきなり両替機に千円札を投入! まっメダルじゃなくて良かったねと。ドライブイン形式のせいか、水もラーメン引取りもセルフサービス。さてラーメンは見た目は背脂が浮いた、家系豚骨醤油といった感じ。スープはやや塩味が効いた醤油に多めの背脂。あと名前のとおり、にんにくが強めに出ている。悪くはないがややベースの醤油スープが負けてる感じ。塩気とにんにくが強調されすぎて、出汁味を消している。麺はかん水少なめのノーマルな中細麺。好みではないが、このスープにはバランスが良い感じだ。総合的には標準的レベルな仕上がり。ただしドライブインのラーメンとしてなら合格だが、ラーメン屋の看板を上げているなら、もう少しがんばって欲しいところです。
すぐのところ国道6号線沿いにある取手店です。
「にんにくたまごラーメン」の略。
コミック本棚完備。おまけに隣接してゲームコーナーがあり。
う~んレトロ。これはやってしまったかなと・・・
いるので醤油をチョイス。
に千円札を投入! まっメダルじゃなくて良かったねと。
が強調されすぎて、出汁味を消している。
なら、もう少しがんばって欲しいところです。