2011年12月08日水曜日20時00分訪問両国探索二回目です。今回はつけ麺狙い探したところ、こちらのお店を発見しました。店内はほぼ満席で、人気の高さがうかがえます。後続のお客さんも続々と入ってまいりますね。券売機を見て思いましたが、こちらは「つけ麺屋 やすべえ」と姉妹店か何かなのでしょうかね。(少し調べたところ同じ会社が展開している模様)メニューもほぼ一緒です。違いを見つける意味もこめて、今回はオーソドックスに表題を注文しました。やはり、麺量が同価格で調整できるのは大きいですね。周囲のお客さんも、麺量を大盛に挑戦するのを楽しみにしている人が多いみたいです。五分ほどで着丼となりました。見た目は見なれた感じ。味もほぼ一緒ですかね。「やすべえ」は二店舗食べてますが、そのなかでも麺とスープ共に丁寧に作られている印象を受けました。麺も柔らかすぎず、「やすべえ」の特徴でもある水きりの弱さも気にならない程度に抑えられていました。つけ汁は少し甘さ控え目なんじゃないですかね。あと、辛味の一味の量も少なく感じました。この手のものは最初甘さが際立って、後半辛味が強まる傾向にある印象を持っていたのですが、こちらは最後までバランスよく食することができました。ただ、個性というほどではないですね。他のメニューだと”らしさ”が発揮されているのかも知れませんが、今回は見つけるに至りませんでした。後日、再度挑戦したいと思います。ごちそうさまでした。
五分ほどで着丼となりました。