鶏白湯らーめん おび屋 牛久店の他のレビュー
新店開拓も大変ですね~。
まぁ~悪くは無いけど再訪は無いですよね~。
鶏臭いのは僕も好きなんですが、やっぱり完成度は・・・。
お疲れ様でした。
したん | 2011年12月10日 00:46レビお疲れ様です。
70gは謎ですね~
しかし!乾麺なんてあるんですか!ラーメンで?
そういえば下館の方面では焼そばの麺でも乾麺を使うとか聞いたことありますが・・・
ん~謎ですな。
麺麺 | 2011年12月10日 08:25まいど〜!
スープ割り残念でしたね!味はともかく、冷たいのでは・・・。
tomokazu | 2011年12月10日 15:18こんにちは☆
新店upも限界ってあるのでは・・・?
私は、大好きな同店舗全メニュー制覇的に進めて行きます。
今週も守屋は・・・きびし・・・
今日は忘年会だ~~~
・@特派員 | 2011年12月10日 16:03こんばんは。
海苔で模ったVサインと並盛70gが謎のつけ麺ですが、
この時期に温い割スープを出されたのでは堪りませんね。
またぞう | 2011年12月10日 17:28どもー。
やってしまいましたね、最後の最後に。
こういう部分が忘れ去られているお店は残念になっちゃいますね。
細かいところだからこそ、こだわって欲しいものです。
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月10日 20:57こんばんは。
スープ割り、私も同じ経験あります。
ガックリきますね。
kamepi- | 2011年12月10日 22:39こんにちは。
麺量ははっきり教えて欲しいですよね。
食べ初めてから足りないな~って思うとおしまいですからね。
せめて店員にはシッカリ教育して欲しいです。
70g?ありえない。。。。
ayashi | 2011年12月11日 07:25どうもです!
70g体感ってww
さすがに、連食しますね~~~(笑)
junjun | 2011年12月11日 08:37毎度どーも
鶏臭いのが苦手ですが、
魚貝のホタテはいいですね^^
麺々亭☆呑助 | 2011年12月11日 08:46毎度~
鶏白湯+魚貝なんてそそるネーミングやね~
なんとなく、エキス系のカホりがするけど~w
アカンな~同好会 | 2011年12月11日 21:11こんちくわ~。
なかなか美味しそうですね~
トッピの盛り付けもオチャメだし^^
ただ・・・CPがww
富士山 | 2011年12月12日 10:18どもです!
うーん、実にもったいないですね!
スープ割がぬるいを通り越して冷たいっすかw
是非、熱々で堪能したいものです!
YMK | 2011年12月13日 08:04こんばんは。
終い良ければ全て良し。
スープ割がダメで10点マイナスすることも。。。
味ではなく気分良く帰れるか。。。
それが一番大事~♪
Stag Beetle | 2011年12月14日 19:59したんさん,どもー。
地元ですね。
うーん,微妙だな~。
飲んでる人が多かったので,それなりに続くでしょうかね。
メンメンさん,どもー。
乾麺ってあるよ~。
でも100の位,聞き逃したのかもね。
トモカズさん,どもー。
冷たくてびっくりした!
あんなのは初めて……。
ネコちゃん,どもー。
だからどうしても最近の休みは県外!
または40㎞以上の県内。
交通費が……(涙)
またさん,どもー。
茨城も寒いぞーw
ゴロゴロさん,どもー。
何時間置いたんでしょうね。
まあ,つけ麺がウリの店ではないのですが……それにしても。
カメピーさん,どもー。
カメピーさんも経験ありですか。
下げ下げですよね。
Ra.Ibasen | 2011年12月27日 22:22あやしさん,どもー。
麺量は聞かれることもあるでしょうに……。
その辺が,元資本がラーメン屋メインじゃないからね~。
ジュンちゃん,どもー。
体感はもっとあったよ~。
70はあり得ないw
のん助さん,どもー。
かなり鶏の香りがするつけ麺でした。
ホタテはけっこう使ってるところありますよね。
アカンな会長,どもー。
エキスかもw
謳い文句だといいもの使ってるようですが。
フジさん,どもー。
コスパーなフジさんには許せんかもね。
Yさん,どもー。
熱々ならまずまずだったのにね。
残念!
スタビーさん,どもー。
気分よく帰れんかったw
Ra.Ibasen | 2011年12月27日 22:54
Ra.Ibasen

元・転勤族
taizoff(ダイエット中)
ユー坊

この日も仕事が終わってからの夜ラー。12月に入り,めっちゃ忙しいのですが,家に帰ると,「おかずがあまりないから食べてきて~!」という妻からの一言が多いこの頃。うれしいのやら寂しいのやらw
店舗数確保中なので,未訪店を求めて牛久へ。こちらが開店したのは知っていたのですが,つくばの1号店に行って微妙だったのと,初レポがいきなり未満採点だったので,しばらく様子を見ていました。したんさんのレビューから,少なくともつくば店並みにはなったのだろうと思い,訪問したというわけです。
けっこう人が入ってますね。大元である,つくばのごう家は,ラーメン屋と言うより居酒屋ですが,こちらのお店もそんな雰囲気ですね。おつまみも多く,飲んでる方が多いようです。
鶏白湯スープに,博多風細麺の組み合わせである汁そばは,つくば店で食べていて予想がつくので,表記メニューを注文。まあ,「極」なんて字が付いているメニューに限って,ろくなものに当たったことはないのですが,何度騙されても何となくたのんでしまいますw
注文しようとすると,「並盛でいいですか?」とオネイサン。「並はどれぐらい?」と聞くと,厨房に聞いてくれました。厨房からは,「70g。」との返事。……!?耳を疑いましたが,とにかく少なそうなので大盛りをお願いしました。少々時間がかかり,11分ほどで提供です。おー,けっこう盛りもいいし,海苔の置き方がおもろ~!Vサインですかな?さっそくいただきます。
麺は「中太」とありましたが,十分太麺の部類。つけめんの麺としてはまずまずの太さですかね。つるもちっとしていて強い腰。玉子麺でしょうか,麺自体にも味わいがあり,なかなかいいですね~。これはつけ麺で正解か!
次につけ汁に浸けていただきます。かなり濃い鶏の香り。このような強い香りは,良い鶏から出る香りなのかそうでないのか分かりませんが,自分はそれほど嫌いではありません。でも,鶏臭いと感じる人もいるでしょうね。粘度は弱く,とろみがある程度。絡みはあまりよくありませんが,それほど太い麺でもないので,まあまあでしょうか。
つけ汁は「鶏白湯と魚貝のコラボ」とメニューにありました。それほど魚は感じないのですが,ホタテと思われる旨みが鶏の背後に見え隠れ。全体として,旨みは強い方だと思います。もう少し粘度があれば言うことないのですが……。
具は麺上に海苔2枚とナルト,その上に柚子片。つけ汁の中にねぎと鶏チャーシューという構成。
海苔はまあ合格。ナルトは彩り。
柚子片は一度冷凍して戻したもの。今が旬なので,生がいいのでは?
つけ汁の中の鶏チャーシューは小さくて微妙。もっと大きいのがいいなあw
麺量は300g以上ありますかね。まずまず満足。完食です。
まあ,少々お高めで具も微妙ですが,鶏臭いほど鶏が強いのは好きなので,ここの時までは70点台後半を付けようかな~と思ってました。と・こ・ろ・が,問題は割スープです。
どんな出汁かと思って,レンゲに注いで飲んでみると…ぬるっ!というのを通り越して,冷たっ!レベル。こりゃーいったい……。想像するに,ポットに割スープを入れたまま,もう何時間も経っているのではないでしょうか。もう入れちゃったし,「熱鉄」なるものもあるようですが今更注文するのは面倒なのでそのまま完飲。別に熱々じゃないとダメとかではないのですが,寒いころだしね。気分は↘↘。
総じて,鶏臭ーいほど鶏の効いた,ほとんどシャバと言っていいほどの粘度のつけ麺ですね。
うーん,それにしても割スープが残念。急にCPの悪さや具のショボさも気になってきてしまいました。ということで,基本78点,CPと具のイマイチさで-3点。超ぬるい割スープで-5点です。
なーんか惜しい感じですね~。ごちそうさまでした。
蛇足:結局,厨房の並=70g発言は何だったのでしょう。170g,または270gの聞き間違いか,あるいはデフォの汁そばに使われていると思われる乾麺のことなのか,そこは謎です。たしかに体感130gぐらいの麺は,乾燥重量70gでもおかしくないと思うので後者かな?