「おび屋らーめん 630円→505円(オープン記念のため)」@鶏白湯らーめん おび屋 牛久店の写真自宅の近くにあった『ゆきむら亭 牛久店』の後に『鶏白湯らーめん おび屋 つくば店』の牛久店が新規オープンしまたのでお邪魔してきました。『鶏白湯らーめん おび屋 つくば店』の評価はいまいちの様ですがコチラはどうなんでしょう~
お店の冠がついて基本である「おび屋ラーメン」630円が新規オープンサービスとして505円もあり標題をお願いしました。
卓上調味料は紅生姜/刻みニンニク/白胡麻/ブラックペッパー/一味唐辛子/餃子用3点セットが配備されています。カスタマイズ用が充実していますねぇ~
スープは泡だった白濁色でどことなくオーラが感じられないビジュアルなんです。。粘度は高くドロトロッとした舌触りでかなり抽出した感じの鶏の旨味もありますがエグミの様なものも食道を降りて行く感じです。良い物も悪い物も全て炊き出したような鶏全開の味わいではっきりと賛否が分かれるような塩梅です。。鶏油も多めでこの当たりの影響がそのような味わいを醸し出しているかも知れません。。場合によっては油少なめがいいかもしれませんねぇ。
細ストレートタイプ。茹で加減は完全にイッチャッテいてグニュグニュな食感ですよー。加水は低めで博多麺と類似タイプですがいかんせん茹で過ぎのため歯応えを楽しみまでは至りません。。麺量は140g位で少なめ。替え玉100円なのでお代わり必須パターンかと思いますがノックダウンなのでカスタマイズをフル活用して1杯でゴチソウサン。。
具は鶏チャーシュー2枚/キクラゲ/青ネギの構成とシンプルです。鶏チャーシューはしっとり感のある食感で味付けは薄めでしたがこの1杯に関しては全体的な味の変化と食を進めるのには必要なアイテムでした。。。
サイドメニューとして頼んだ餃子との同時提供を試みた調理士の下ブレでしょうか~???
後続についてはラーメンの提供も早く替え玉を注文しガツガツ食べていましたよー。。
再訪があるとすればつけ麺狙いか、つくば店での味の比較になるでしょう~w
505円で良かったよーでした。。
因みに黒豚餃子(365円)は肉汁がタップリで旨かったです(+5)

どもです!

当方も暦通りの出勤ですよぉ~(^^)

新店との事ですが、
チト残念だったようですねぇ~(汗)

YMK | 2011年5月2日 11:33

どうもです~。

あちゃぁ~。。。残念な門出w
濃厚感は良いようですけどね・・・
博多麺系で茹で過ぎはイケマセンね!博多帰りの方は特にそうでしょうww
まぁ、新店のまだまだ試行錯誤の段階というコトで、これからに期待ですね!
しかし、何故に「505」円??w

おうじろう | 2011年5月2日 14:44

どうもです。

昨日,こちらに行こうかと,ちらっと思ったのですが……。
もう少し様子見ますか。

Ra.Ibasen | 2011年5月2日 21:38

どうもです。
あらら…最近では珍しい採点ですね。
どうも多店舗展開で失敗する店舗が多いように感じる茨城県です。
もう少し経てば味も落ち着いて食べ易くなる…ということを願ってますw

どんぐり | 2011年5月2日 22:04

毎度~

残念採点になってもうたね~
ユボやんで35点なら、わちきやったら3.5点かもな~

間違って行ったら、黒豚餃子で大台を狙うわ~w

アカンな~同好会 | 2011年5月5日 08:35

まいど~

1号店の味もまだ定まっとらん感じなのに2号店は早すぎるわな~ww
臭みを抜き忘れたんやろか?

ジン1971 | 2011年5月5日 16:26

をッ!

35点って未知の世界ですわぁ~(爆)

あっ、でも採点してない某超有名店があります。

点数なんかつきませんがね(笑)

Liberty | 2011年5月9日 19:13