【訪問動機】※古き良きスペシャルを求め・・・※中山のお店は、移転してから丁寧な調理に変わりつつあり、昔の荒々しさが薄れ気味に感ずる・・・その荒々しさを今に受け継ぐのは、もはやこちらのお店だけ(゜o゜)? ・・・と、ココ 数年間勝手に思い込んでいる・・・原点回帰・・・節目に相応しくは 鶴見のスペシャル!これしかない(>_<)※年越しそば♪【お車】※路駐っす(>_<)※お店のすぐ隣に、謎の駐車場が・・・? 【訪店】※20:08※赤地に 「ラーメンショップ さつまっ子チェーン」の文字(゜o゜)♪※殆どガラス張り状態なので、店内の様子は一目瞭然【店内】※カウンターのみのラーメン屋にしては、気持ち広めかと※レッドカウンターが印象的※かなり 年季が入っています(>_<)♪※椅子もくたびれています※壁には、ベタベタとメニューが貼ってあります※カウンターは低め※給水機あり※BGM:ラジオ※まさに・・・昭和のラーメン屋(T_T) 男の店!【席】※L字型カウンター12席程度【混み具合】※入店の時点で先客1名。食残3/4で 後客1名来店。【客層】※先客は35歳位の男性。後客は60歳位の男性。【スタッフ】※55前後位のオジサン♪※言葉少なめ。愛想は「中の下」。【卓上調味料】おろし大蒜/BP/醤油/酢/塩/豆板醤/ラー油【オーダ-&テイスト】※基準は「中山スペシャル21」●スペシャル(600円)・・・20:13※ニンニク×3杯、BPパッパパ ・・・ いただきます♪○麺※やや細め、断面スクエア、ストレート(何か、中山と麺が違う様な・・・)※茹で加減は普通※ちょっと量が少ない○スープ※ややしょっぱめ。醤油が多いのかな?※スペシャル・・・少ないし「細かい焦げカス」がプカプカ浮いている(=_=) いまいち スペシャルのキキが弱い感じだ(>_<) ○具※チャーシュー・・・麺の下に隠れているのは万国共通かw? やや小さめでガシガシした感じ。旨みは感じられなかった・・・※ワカメ・・・少ない※茹でもやし・・・これも少ない※中判海苔・・・1枚に見えたんだけど、2枚重なっている様なテイストだった(゜o゜) くっついていたのかな(>_<)?●小ライス(200円/納豆の要らない人は注文時に申請)・・・20:13※ライスの盛、納豆の盛が少ない・・・※鶴見は小さな タクアンが付きます♪※納豆の味は合格♪※葱類のブレンドは少なめ●餃子(200円:麺類注文の方は、通常300円がこの価格に)・・・20:21※サーブ遅いぜベイビー♪※薄皮でモチモチタイプ※アンは少なめで、餃子と皮の間がフコフコしてる(゜o゜)※アンは「グチャッ」としていない※お皿のタレスペースに水が溜まっていた様だ・・・(T_T)【総評】数年振りに食べたのですが・・・悪い意味で、ワイルドなテイストでした(>_<)味が落ちたと言うのか・・・昔は、旨かったんだけどなぁ。しかし、今ならまだ間に合う(>_<)!中山で修行し直してくれぃ(>_<)原点回帰が必要なのは、儂では無かった様じゃ(゜o゜)~
※古き良きスペシャルを求め・・・
※年越しそば♪
【お車】
※路駐っす(>_<)
※お店のすぐ隣に、謎の駐車場が・・・?
【訪店】
※20:08
※殆どガラス張り状態なので、店内の様子は一目瞭然
【店内】
※カウンターのみのラーメン屋にしては、気持ち広めかと
※レッドカウンターが印象的
※かなり 年季が入っています(>_<)♪
※椅子もくたびれています
※壁には、ベタベタとメニューが貼ってあります
※カウンターは低め
※給水機あり
※BGM:ラジオ
※まさに・・・昭和のラーメン屋(T_T) 男の店!
【席】
※L字型カウンター12席程度
【混み具合】
※入店の時点で先客1名。食残3/4で 後客1名来店。
【客層】
※先客は35歳位の男性。後客は60歳位の男性。
【スタッフ】
※55前後位のオジサン♪
※言葉少なめ。愛想は「中の下」。
【卓上調味料】
おろし大蒜/BP/醤油/酢/塩/豆板醤/ラー油
【オーダ-&テイスト】
※基準は「中山スペシャル21」
●スペシャル(600円)・・・20:13
※ニンニク×3杯、BPパッパパ ・・・ いただきます♪
○麺
※茹で加減は普通
※ちょっと量が少ない
○スープ
※ややしょっぱめ。醤油が多いのかな?
いまいち スペシャルのキキが弱い感じだ(>_<)
○具
※ワカメ・・・少ない
※茹でもやし・・・これも少ない
※ライスの盛、納豆の盛が少ない・・・
※鶴見は小さな タクアンが付きます♪
※納豆の味は合格♪
※葱類のブレンドは少なめ
※サーブ遅いぜベイビー♪
※薄皮でモチモチタイプ
※アンは少なめで、餃子と皮の間がフコフコしてる(゜o゜)
※アンは「グチャッ」としていない
※お皿のタレスペースに水が溜まっていた様だ・・・(T_T)
【総評】
味が落ちたと言うのか・・・
昔は、旨かったんだけどなぁ。
しかし、今ならまだ間に合う(>_<)!
中山で修行し直してくれぃ(>_<)
原点回帰が必要なのは、儂では無かった様じゃ(゜o゜)~