12/23(金)21時台。先客2、後客5。すぐ近くに高校・大学があり学生さん御用達の店のようです。年末年始の休みが、おもいっきり学校の冬休み期間と被ってるし^^;学生用の安価なメニューやサービスがあります。私は悲しいかな学生時代はとうの昔なので通常価格です。でも、昼は替え玉が誰でも無料になるみたいですね。券売機を見ると…ん?これは…たまぞう系っぽい。メニュー名がいかにもな感じ。どの店も替え玉制だし。たまぞう系は本店のたまぞうはもちろん、系列のぐうたら、ばかたれ、いずれも酷評しているので、早くもやっちまった感が…。まあここは気を取り直して、黒みそらぁめんをポチリ。真っ黒なスープ。とろんとしていて割と濃厚な部類の味噌ラーメンです。黒いのは黒ゴマ。味噌ダレはしょっぱめで味噌味が主張。味自体は一般的な味噌って感じですが、濃厚な黒ゴマと相まって、程よい甘みとコクがあります。出汁は豚骨ベースのようです。控えめだけど結構ベースもしっかりしている。重さやくどさは無い。嫌な化調っぽさはなくスープは全部飲めた。まとめると、味噌味噌ゴマゴマした甘しょっぱめのスープ。バランスはややゴマ寄り。そこそこに濃厚かつ食べやすい。麺は中細のちょっと縮れ。加水やや高めのプリプリっとした麺。コシがあって美味い。味噌にはもっと太い麺の方が好みだけど、この麺も悪くはない。量はやや少なめ。替え玉前提の量。味噌ラーメン用の替え玉は120円なので、そうするとちょっとお高めかな。チャーシューは肩ロースかな。厚みがあってなかなか美味い。他はメンマ、もやし、ネギ。メンマは普通。トータルとしては、ちょっとボリュームが少ないがなかなか美味かった。他のたまぞう系の店って、全然出汁感が無くて、色んな調味料でごてごてさせてるだけで印象が悪いんだけど、ここは他のたまぞう系より良い。選んだメニューが良かったのかもしれないけど。学生さん御用達店だけど、大人でも普通に利用できる店だと思います。
すぐ近くに高校・大学があり学生さん御用達の店のようです。
学生用の安価なメニューやサービスがあります。
私は悲しいかな学生時代はとうの昔なので通常価格です。
でも、昼は替え玉が誰でも無料になるみたいですね。
券売機を見ると…ん?これは…たまぞう系っぽい。
メニュー名がいかにもな感じ。どの店も替え玉制だし。
いずれも酷評しているので、早くもやっちまった感が…。
まあここは気を取り直して、黒みそらぁめんをポチリ。
真っ黒なスープ。
とろんとしていて割と濃厚な部類の味噌ラーメンです。
黒いのは黒ゴマ。
味噌ダレはしょっぱめで味噌味が主張。
出汁は豚骨ベースのようです。
嫌な化調っぽさはなくスープは全部飲めた。
そこそこに濃厚かつ食べやすい。
麺は中細のちょっと縮れ。
加水やや高めのプリプリっとした麺。コシがあって美味い。
味噌にはもっと太い麺の方が好みだけど、この麺も悪くはない。
量はやや少なめ。替え玉前提の量。
チャーシューは肩ロースかな。厚みがあってなかなか美味い。
他はメンマ、もやし、ネギ。メンマは普通。
他のたまぞう系の店って、全然出汁感が無くて、
選んだメニューが良かったのかもしれないけど。