「麺マシ 大ラーメン 750円(麺カタメ・ヤサイマシマシ・」@ラーメン二郎 上野毛店の写真◆麺マシ 大ラーメン 750円(麺カタメ・ヤサイマシマシ・麺一玉 270g追加)◆

今年の宿題、今年の内に。
先日、コチラをやっつけた際に、リサーチ不足で麺マシが存在することをまったく知らんでボリュームに関してプリプリしちゃったけども麺友さんよりその存在をコメ頂いた。
アゥチ!思いっきり難癖つけてたぜ!!

そうとなったら絶対麺マシおさえちゃる!今年中に!!

つぅことでやってきた。
直前に懇親会があり、腹は空いていない。
店に着くまでに、、並んでいる間に、、食券ポチル前までには、、、と思ぅててもなかなか腹が空かなかった。。

まぁ、しょうがない。

取り敢えず豚が旨いのは認識済のコチラではあるが、標題食券にセーブした。

カウンター席に着。
その際に麺カタ・麺マシコール。
麺マシについて麺量聞かれた。
逆に質問返し。

プ 『麺って一玉どんくらい?』
店 『270gです。』
プ 『んぢゃ、大盛はどんくらいなの?』
店 『一玉 270gにその半分がプラスされます。』
プ 『(我がスーパーコンピューターがパチパチ弾くもその時点では答えが算出できず。)ん~、、、よく解んないけど、ぢゃ 一玉追加で!』

帰宅後、電卓叩くと 675gってことね。
コチラ、ちゃんと一杯づつテポに入れて麺茹でしてるから麺量は正確なのであろう。

とりあえず我がイパーイの制作を待つ。

その間、小さな女の子を連れたご家族が横に着席。
女の子はお母さんの膝の上に抱えられ、自前で食器を持ってきていた。
店員が 『狭くないですか~?』 とか 『食器出しましょうか?』 とか言って笑顔で対応してくれている。
こんなサブイ日に、こんな心温まる二郎の一面を垣間見ることがでけた。

そんな穏やかな空気につつまれ顔が緩みっぱなし。
超~和むやね~ ( ´▽`)=3 。。。なんて空気に支配されちゃ、アカンアカン!!

ワタクシ、スッカリ忘れられとると思うが、ジロレンジャー "ヽ(≧Д≦)ノ"

そう。『飽食の日本を象徴するかのように、食事として必要以上の量とジャンクな味わいを誇るけしからん存在、〝ラーメン 二郎〟』
その邪悪な一杯に敢然と挑まなければ、、、アカンのや~ (≧д≦)9

つぅことで和やかな店内の空気を一瞬で覆す程のイパーイを期待。
で、召喚されたブツはこんなんでました。

マヂ?
これで 675g??
ヤサイマシマシだっけ???

いや文句垂れるのは待て。
一応麺はテポで丼毎に玉数数えて茹でているんだ。
きっと丼がデカイにちがいない。
汁ダダモレ防止で二段重ねの丼、早速メジャーで大きさ計測。

・丼のサイズ、直系 21センチ、高さ 8センチで下膨れタイプ。

これって大きいの??

最近、30センチ級の下膨れすり鉢を頂いていたので、普通のドンブリぢゃお猪口程度にしか認識できない。
俺の目が悪いんか??

取り敢えず、隣の幸せ家族の手前、鬼の形相チラミすらさせず、にこやかに頂こうぢゃないか。

イッタダッキマ~ッス♪

まんずヤサイは少ないので後回し。
レンゲでスープを啜る。

ライトで液体油もオオメながら、その実カネシの風味が下座さえし、豚の出汁も強くないが絶妙にバランス取れている。
じょっぱくなく、味薄めながらもシッカリ二郎な面持ち。
これ、歳をくったジロレンジャーにもバッチ嗜好にマッチングゥ♪

豚も喰っとけ。
や~っぱり旨い。
ブリブリ感で程よく脂身付いてて旨味が逃げてない。

空腹度合い無視して増しておくべきやったか。。

早々に麺いっとけ。
この日の麺は軟麺やった。
お~い!、麺カタメどおした!!!

先日喰らったデフォ大豚よりも麺が軟ら~。
ちょっち萌えないけども、風味はスバラシイ。

また、軟ら~麺も二郎の醍醐味であるのは事実。
その時々のイパーイを楽しもう。

今日は体調よろしい。
空腹でなくとも大口開けて、思いっきり麺を放り込んでバクツク。
少ないヤサイもスープに浸してややクタ気味に、麺と一緒に喰らう、いっちゃん旨い喰い方、敢行!

それなりにやっぱり量ある気ィがする~♪、、、かな?

駄菓子菓子 ← パクリマクリ

喰う前、召喚した時点で予想はしていたが、やっぱり、、、ヤバッチ!
まったく見せ場がない!!
オレはジロレンジャー、別の要素で腹減ってなくてもこの程度ぢゃ、嘘でも 『くるちぃ~w』 なんて書けやしねぇ!
麺マシをサラリと平らげて、ここ少ないって言いに来たわけでもない!!!
旨けりゃエエってもんぢゃねぇだろ!!!! ← 麺量指定しとって逆ギレ。

やっぱちゃんと電卓使ぅて麺量計算しとけば、臨機応変に麺二玉追加!とかって少しは息を切らして制覇する絵図等を披露できたろう。

まぁいい。
ここの様にそれほど二郎臭を発散しまくらない、老若男女、はるな愛、誰でもいけそうなスープは貴重である。
麺も豚も旨い。
今回の助手は麺カタメを忘れてはいそうだが、子供に優しいジロリスト。
見てて悪い気にはならないw
そもそも麺量どこまでも対応してくれそうな懐の深さを感じるね。

終始戦闘モードに切り替わらずに、美味しく頂く事ができた。

ごちそうさま~。旨かったッス!
また(麺マシ)よろしくお願いしマッス!!

と言って店を後にするのであった。。

ラー代 750円 + 麺量 675g
⇒ 750 チャリティ + 675 チャリティ = 1,425 チャリティ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
初回レビューに追記、レビュー差替えさせて頂き、過去レビューを削除しました。
折角頂きました投票がクリアになってしまうとのことで、申し訳ございません。過去レビューと頂戴しましたコメント内容は以下に転載
させて頂きます。

【80点】
 大ぶた入り 850円(ニンニク無し・ヤサイマシマシ・アブラ)[ラーメン/豚骨醤油]
 ラーメン二郎 上野毛店 (東京都 世田谷区) プリティ
 レビュー画像:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/113996313?size=800
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ここは一応西の二郎なの?ん?ちゃう??
とにかく量、少なすぎ。
ヤサイショボ過ぎ。
◆マシマシの標高:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/113996274?size=800
コール内容もマトモに反映できない。
ニンニク要らねぇっつったのに盛ってきやがった。。

弟子が盛り付けしとったけども一から修行しなおそか?
先ずは朝一のコール内容反復練習。100回反復してカラダで覚えろ!

つぅことで、ショボボ~ンな上野毛に初突撃。
食券機には 『初めてのお客様へ 当店のラーメンは量が多いので “小” か “小ぶた” を選べ』 ってなこと記載されてたが
こんだけ少ないんぢゃ子供でも “大” 行けんだろ!
まぁ、ハナからそんな戯れ言には付き合うつもりないかんね。

でもってぶたダブルは売り切れランプ点灯。
んぢゃってことで標題ポチリ。

店内異常に寒い。
ガタガタ震えながら出来上がりを待つ。
待っとる間、やっぱり “大” 頼む客が多いね~。
更に麺カタメやカタカタなんてコールが飛び交う。
そんなにデフォだと麺がユルユルなん??

この日は超~久々のラー。
最近戦線離脱してがた、その原因。口ン中切って血みどろからの復帰戦。。
まだ口も半開きしか開けない&噛めない。
取り敢えずロット無視してゆっくり味わおう。

ハイ、配膳。
冒頭のとおりのふがいない盛り。
ニンニク載ってきたのにはキレそうになり、差し戻しそうになった。
カウンタ高台備えつけのレンゲでもって丼外に排除。

ヤサイの熱の通り加減、カンペキ。
口が開かないのでツイツイと少量づつ口に運ぶ。
二,三回軟噛みしてほぼ丸飲み。
アブラは固形でグロなカンジがまた良くね?
マタリと旨味添加で美味しく頂ける。

でスープを啜る。
オゥチ!!
熱々でジョッパーが傷口にしみてスンゲー痛い!
だがカネシのキレと風味は納得の旨さ。
三田の風味にとても良く似ており、安心品質。
魔法の白い粉の量がハンパなく、また豚をつけ込んでたカネシがカナリ効いてるね~♪
キホンは味薄寄りに見受けられるけどね。

液体アブラ層はさほど厚くなく、クォリティは高い。
カンペキ非乳化スープ。こんなスープも実は大好きみたい。

スープを褒めたが麺も侮れない。
デフォでユルユルなんぢゃね?って思うてたものの、そんなこたぁなく、食感パツ感。
歯でハム時の弾力っつぅか、弾ける感が心地良い。
麺の風味も三田の様。
これぞオーション、二郎麺。
かなり再現度高いぢゃん。
三田ほどデロデロでないしw

豚は網タイツで成形型のホロホロタイプ。
薄味でいつつもカネシ風味で結構旨い。
脂身は少なめもシットリ感アリアリなので全て不満無く頂けた。

つぅことで、冒頭スンゲ~むかついたけども、味のクォリティはかなりキテたw
ごっそさ~ん。

取り敢えず助手のクォリティが上がればもっと満足度高くなりそうだ。

ラー代 850円 + 麺量 300g
⇒ 850 チャリティ + 300 チャリティ = 1,150 チャリティ

2011年12月19日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件 | 編集

############################################################################################################

(コメント)

こんばんはー
食べる前はむむむむ~~~んって感じでしたが
味はかなり良かったようですね
見た目もすごくうまそうです!

キング | 2011年12月19日 23:35 | このコメントを削除

どうも~

ここは量とかより、ふりふりカレーを楽しむ店ですw
ニンニクは「無し」が「マシ」に聞こえたんじゃないですかねぇ?

それよりも、何ゆえ口の中が血みどろになったかが気になりますがw

corey | 2011年12月20日 00:12 | このコメントを削除

-----------------------------

プリティ様、こんばんは。

久しぶりの二郎ですか???
ニンニク無しコールで入ってるのはダメですね!

ここは麺もスープも好きなんですが、ここまで来ると他店に行ってしまいます(苦笑)

あ、ここって『麺増し』出来ましたよねーニヤニヤ

翠金(ag-u) | 2011年12月20日 01:20 | このコメントを削除

-----------------------------

文句が多い割に。

なーんだ、高評価ですな~
 ココならアタシも喰える?

真・塩のヲタクなぶるじっちゃん | 2011年12月20日 08:05 | このコメントを削除

どもです!

盛り、にんにくのオーダーミス等
トラブルも、及第点な味わいだったようですねぇ~

麺含めて超~気になります!

YMK | 2011年12月20日 08:54 | このコメントを削除

こんちくわ~。

あら。口の中痛そうですねw
空手で切っちゃったの??? もぉ~ 年なんだから。無理しないの♪ (爆w

ジロリアンではないアタシから見ても、なんてショボイお山ww

富士山  | 2011年12月20日 10:21 | このコメントを削除

-----------------------------

プリティさん こんにちは!

口の中、大丈夫?
久しぶりの二郎なのにちょっと残念な盛りですね~・・・

早く治して、来年は「さんこま」の1kgを攻略してください。

ヨコベー | 2011年12月20日 12:48 | このコメントを削除

-----------------------------

ヤサイマシマシが助手はヤサイマシに聞き間違えてたんですかね。
ニンニクも入ってたし修行しなおしですね。
自分はここの小が丁度良い量なんですよ。

ayashi | 2011年12月20日 16:14 | このコメントを削除

まいどん

いつから上野に二郎ができたんじゃ~~い

ちがうかwww

爺ちゃま | 2011年12月20日 23:35 | このコメントを削除

-----------------------------

キングさん、こんばんは~。

ええ、お味は優良二郎店、認定ですねw

画図等も忘年会シーズンにピッタリのグロくてステキでしょ。

プリティ | 2011年12月21日 00:35 | このコメントを削除

-----------------------------

coreyさん、こんばんは~。

ふりふりカレーですか?
カレーは甘くないと苦なので却下w

ニンニクのくだりは多分そうでしょうねぇ~。
まぁいいや。

口ン中は二郎との激闘を続け過ぎてもうズタボロwww

-----------------------------

翠金(ag-u)さん、こんばんは~。

マヂっすか!!
なんてこった、リサーチ不足。。。orz

即やっつけて禁断の2杯/1レビューで追記し直します!

-----------------------------

真・塩のヲタクなぶるじっちゃんさん、こんばんは~。

ええ、文句はつけてもたいした内容でないので、旨いイパーイに減点
つきませんでしたw

ここ、旨いっすよ~。

-----------------------------

YMKさん、こんばんは~。

味で小規模なネガ部分を問題としなかったですね!

旨かったです。
麺マシで即再訪決定しましたw

-----------------------------

富士山 さん、こんばんは~。

もう復活したのでガンガン攻めてます!

そう言う ワタクシ もジロリアンでないのであしからずw

プリティ | 2011年12月21日 00:36 | このコメントを削除

-----------------------------

ヨコベーさん、こんばんは~。

ええ、もうスッカリ復活です!

さんこまのキロですね、多分無問題ですw

-----------------------------

ayashiさん、こんばんは~。

今回はゼスチャー交えずにマシマシしちゃいましたからw

是非修行し直して立派な二郎職人になって欲しいですね♪

-----------------------------

爺ちゃまさん、こんばんは~。

上野にも二郎、出来てもおかしくないですね♪

遅コメすんません

>熱々でジョッパーが傷口にしみてスンゲー痛い!

どうしたんですか??口ん中切ってて二郎さんは自殺行為ですよ~

こう(がんばろう!ニッポン!!) | 2011年12月21日 01:23 | このコメントを削除

-----------------------------

コメント2回目失礼致します。
『上野毛麺増し』自リサーチ=ブログや食べログにて『玉数answer』しているのをお見掛けしました。
一応参考までに~。

翠金(ag-u) | 2011年12月22日 01:30 | このコメントを削除

-----------------------------

こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、おはようございます!

ええ、口が開かなくって大変でしたw

プリティ | 2011年12月22日 06:09 | このコメントを削除

-----------------------------

翠金(ag-u)さん、おはようございます!

玉数で願えるんですか?

店に聞きながら攻めてみますね。