「中華そば(小140g) 650円+煮玉子 100円」@もちもちの木 野田店の写真2011.12.23.        15:00ごろ訪問。中待ち3人に接続。すぐに外待ちも……。初訪。

前晩の職場の忘年会が盛りあがり,帰宅時間推定3:00。午前中ずっと寝てました。
14:00近く,ようやく復活の予感。むっくりと起き上がり,これからでは通し営業の店しかないと,こちらに向かいました。身体があったまりそうだし,脂強くなさそうだし……w
他県と言っても,1時間弱で着きますね。さすがにこの時間なら空いているだろうと思いきや,入ってみると中待ちが,そしてすぐに店内の待合スペースは一杯になり,外待ちさえ……。すげー人気ですな。
けっこう回転が悪く,15分ほどで店内へ。
店内はうわさ通り薄暗いんですね。そして,全てテーブル&小上がりで合い席。まあ,テーブルが楕円形で大きいので,気になりはしないのですが。
女性率,家族率高いですね。ラヲタオヤジには…暗いので関係なしw
小は麺量140gとのことで,もっと食べたいとは思ったのですが,中は倍の280g,二日酔い明けには厳しいかと思いましたので小にし,煮玉子をつけました。隣の方に運ばれてきた中盛は,すげーどんぶりのでかさ!小にしておいて正解でしたね。
中待ちの時に注文してあったので,着席から2分で提供です。濁ったスープに沈んだ具をちょっと持ち上げて記念撮影。さっそくいただきます。
麺は加水を抑えた断面の丸い細麺。聞いていたほど軟らかくはなく,何とか腰を残しています。でも,あちっ!熱いのですぐに伸びてしまいそう。平凡な味わいですが悪くはないですね。で,鰹節系魚介の香りがすごいです。
スープをひとすす……すすれませんw
いやあ,どうやったらこんな熱々にできるのでしょう。レンゲでしばし冷ましてからいただきますが,最後まで冷めずに,完飲までには時間がかかりましたね。回転の悪さはこの辺にあるのかも。
魚介が前面に押し出されてますが,鶏系の動物もベースに十分あるのでしょう。かなり濃厚な旨みです。出汁感とカエシ感のバランスは,独特ですがとてもいいと思いますよ~。これはハマる人も多いでしょう。
具は,ネギ,メンマ,チャーシュー,煮玉子。
熱~いスープと格闘したイメージが強いので具はあまり覚えていないのですが,そこそこだったのでは?(スミマセンw)
ただ,玉子が固ゆでなのは,最近のラーメン店では珍しいですね。たしかに,半熟のまま出そうとすれば,玉子は熱くできないので,当然と言えば当然なのでしょうが……。
麺量140gは伸びきる前にすっかり完食。(中盛だったら当然伸びてますね。)スープも時間はかかったのですがすっかり完飲です。節粉のようなものが底にかなりたまってました。濁りの正体の一部はこれですね。

総じて,麺は弱いものの,節の香りと旨みが前面に押し出された,極熱醤油ラーメンですね。
この日は北風吹きすさぶ寒い日,こんな寒い日にはうってつけのラーメンではないでしょうか。脂も少なくさっぱりしてるので,飲んだ翌日の私にもうれしい一品でした。
ただ,麺は弱いですね。そして麺量設定も,何となく選びにくい。同額で1.5玉,210gという設定があると標準男性にとってはうれしいのではないでしょうか。中盛280gだと,麺も伸びるでしょうし,どんぶりも巨大なので,熱々を完飲するのは時間がかかりすぎです。まあ,常連さんには気にならないのでしょうけど。
流石,人気有名店,オンリーワンの味わいで美味しかったです。ごちそうさまでした。

蛇足:連食は自重(当然かw),夜は既レビの活龍でした。

毎度~

熱々の店やっけ~
好みそうやけど、猫舌なんよね~w

アカンな~同好会 | 2011年12月25日 21:12

どうもです~。

>完飲までには時間がかかりましたね。開店の悪さはこの辺にあるのかも。
⇒ココにウケてしまいましたw

完飲は~~~貴殿含めて極一部であって・・・・
 ウチらの様な即喰らって即帰る、、、じゃなくデート向きな長居したくなる雰囲気だからでは(笑)

>脂強くなさそうだし……w
⇒結構表面の油はオイリーだったでしょ~!

激熱カツオ好きw にはタマランですよねw

(^-^)/ども

もちもちは、野田店3回と宇都宮店2回行った事があります。
野田店もラーメン屋としては、お洒落な部類に入ると思いますが、
今まで行ったラーメン屋の中で群を抜いて宇都宮店は、お洒落ですよ(イタ飯屋みたいです)

宇都宮店では、つけ麺大盛を注文すると(当時は)「冷めたら、お使いください」と
つけ汁が2杯提供されたのを覚えています。
確か2回目の時は、「冷めたら、温め直しますので言って下さい」に変わっていましたが
言うと温め直すのではなく、あつあつのつけ汁の2杯目が提供されました。
普通盛りや中盛はどうなんでしょ?
ご存知の方は、いらっしゃいますかね?

ちなみにつけ麺もアツアツのスープで提供されるので、食べる際には要注意です(苦笑)

まあしい | 2011年12月25日 23:14

冷めないのは脂が表面を覆ってるからでしょうか。
濃厚な旨みは大好きなんで食べてみたいですね。

kamepi- | 2011年12月25日 23:44

ラ.茨専さん、kaitです。
寒い日にラー、いいですよね。
ひそかに寒い日に屋台のラーも好きです。
上野ガード下に行こうっと。

kait | 2011年12月26日 00:35

二日酔い明け、乙です~。
起きて早々ラーメンに意識が向いちゃう辺り、ビョーキですね。流石です。(笑)
味わい&温度的には二日酔いを覚ますにはピッタリそうな感じですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月26日 01:23

まいど〜

午前三時までの忘年会お疲れさまです。
熱々ですか〜!喜元門の鶏油みたいですかね。←熱々で味があんまりわからなかった(笑)
でも、さっぱりしてるんですもんね。

tomokazu | 2011年12月26日 06:09

>埼玉・白岡町で一日中大行列ができる人気店

そーなんですか?

まあ、そのうち。。。

どうもです!

ここは、旨いんですが、同店で食し、
2日間火傷がww
アメリカなら、大問題で(笑)

junjun | 2011年12月26日 08:56

もちもちの木は一度宇都宮で食べたことがあります。
流石にスープの熱さはハンパなかったですね。
自分もあのスープどうやって作ってるのか不思議でした。
仙台の地元でも最近出来たらしいので又行ってみよ~と。

ayashi | 2011年12月26日 09:31

こんちくわ~。

美味しそうですね~

BMしてありますので、いずれ。

富士山 | 2011年12月26日 12:06

どもです!

ここのラーメンは熱々で個人的には好きですよぉ~
節がたったスープは雑身が薄く
麺とスープの調和も上々だったと記憶しておりますw

YMK | 2011年12月26日 13:28

どうもです~。

あ~、私もコチラの節系ガツンなスープが好きなんですが~、
そう、麺がですね~(苦笑)
本拠地から手軽な場所に無いんですが、口の中の皮ベロリンは覚悟でまた食べたいっすw

おうじろう | 2011年12月26日 14:56

どうもです!

ここの人気は相変わらずのようで。
猫舌な私はここのはもういいかも?

じゃい(停滞中) | 2011年12月26日 22:05

まいど~

味と行列のバランスが悪い気がするから基本的にスル~やけど
冬は温まるかもね~

ジン1971 | 2011年12月27日 22:37

野田は未訪ですね。
白岡の本店と新宿は行きましたが。
セブンイレブンのカップ麺もいけますよね(笑)

したん | 2011年12月29日 00:58