「新味味玉入り 780円」@ラーメン 麺や亮の写真2011.12.24.    12:45頃訪問。外待ち2人に接続。

麺屋 むじゃきで美味しい清湯ニボをいただいた後は,さらに25㎞ほど北上してこちらへ。
震災後,しばらくは大甕 大盛軒として,Jインスパイアメニューを出していたこちら。復活を望むお客の声に押されて,19日に元の名に戻ったとのうわさを聞き,訪問しました。
「麺や亮」のメニューは,2年以上前の初訪時に「つけ麺」をいただいたのですが,それ以来になります。
外待ち2人でしたがタイミングが悪かったらしく,10分ほど待って入店です。何か中途半端なサービスで,総額750円以上のメニューでないと駐車券がサービスにならないらしいので,最初から決めていた表記メニューのボタンを押してオネイサンに渡しました。何と再開記念でラーメンを注文すれば餃子が無料らしいので,それもお願いしました。
注文から5分ほどで提供です。さっそくいただきます。

麺は博多風細麺。麺の硬さの注文を聞かれなかったのですが,「普通~やわ」の茹で具合。この手の豚骨では,バリカタしか注文したことないので初の食感かもw
やっぱこの手はバリカタじゃないすかね?店の表示では替玉注文の際にのみ麺の硬さを注文できるような印象を受けますが,諸兄のレビューを改めて見ると最初から硬さ指定ができたようですね。失敗……でもアナウンスしてほしいな~。
まあまあこれも悪くないです。それよりもサラッとした感じですね。スープを飲んでみると,かなりのシャバ。豚骨特有の臭みも全くない代わりに濃厚な旨みも感じられないかも。これは,豚だけでなく鶏の比率もかなり高いようです。老若男女,豚骨臭苦手なアイアンストマックイバライガー殿もこれならイケますねw
背脂が少し浮いていて,マー油もちょっぴりかかってますが,これは濃厚さを出すため?何かコンセプトがよく分からんですね。全体としては豚骨なのにさっぱりしてるって感じでしょうか。濃厚さよりも塩分で食べさせるタイプです。
具は茹でもやし,万能ねぎ,キクラゲ,味玉,チャーシュー。
もやしはくたった感じ。このぐらいの方がこの手のラーメンには合いますかね。
万能ねぎもキクラゲも多めでイイですな。アラゲキクラゲのコキコキした食感は好きです。
味玉は半熟でジャストですね。美味しかった。駐車料金払うよりずっと良かったですw
チャーシューはバラ。2枚入っていてけっこう厚いので嬉しいですね~。今時のバラとしてはちょっと硬めかな。でもまずまずの味わい。
具は多めですが,替玉ありきの麺量なので楽々完食完飲です。

総じて,豚骨臭なし濃度さらりの,背脂マー油浮きライト豚骨ラーメンですね。
バリカタならもう少し印象良かったかも。
正直言って,大盛軒メニューの方が美味しいとは思うのですが,近くに2つあってもね~。この店はこの路線でいいのではないでしょうか。ごちそうさまでした。

まいど〜

麺の固さは、替え玉の時しか指定できないように、私も感じました。
たしかに、表記かアナウンスしていただいた方がいいですね!

新味は、背脂&マー油入りですか。
次回は、つけ麺か新味を食べてみます。

tomokazu | 2011年12月28日 06:49

でもどり屋号?

珍しいですな~

食べすぎ注意してね~

どうもです!

相変わらず、食べますね~。。
モヤシが、何かお珍しい感じが。。

junjun | 2011年12月28日 09:29

こんちくわ~。

普通に美味しいってところでしょうか。

CPはよろしくないですね^^;

富士山 | 2011年12月28日 11:00

どもです!

この手のビジュアルの一杯から
遠ざかってますので
年明けに狙ってみますかねぇ~

さてさて、今年も大変お世話になりました。
来年も引き続きよろしくお願い致します。

良いお年を~♪

YMK | 2011年12月28日 11:59

Ra.Ibasenさん こんにちは。

1000採点への祝コメ有難うございます。
ラーメンデータベースに参加して早2年と7ヶ月の月日の中で
このような実績を残せるとは思ってなかったのでビックリです。
これからは杯数よりも、中身の充実したレビューを残せるように
参加して行くつもりです。
今後も宜しくお願いします。

Ra.Ibasenさんの区切りももうすぐですよね。
正月明けかな?楽しいレビュー待ってま~す。

ayashi | 2011年12月28日 15:36

毎度~

豚骨は苦手系やけど、この手のタイプはいけるよ~
飲み〆に~w

アカンな~同好会 | 2011年12月28日 20:03

此方のお店は特盛のメニューが復活した様ですが、
連食ではチョット特盛はキツイですね。

またぞう | 2011年12月29日 00:19

シャバな割にはスコアー良いですね。
チャーシューが良かったのかな。

kamepi- | 2011年12月29日 00:48

どうもです~(遅)。

近場に2軒、ワタクシも同意見ですわな~。
日立の☆、麺や亮のファン(ワタクシ含め)は復活を待ってましたぇ~~~

関係無いんですが、ケチケチ根性で、
此方ではラー(寧ろつけ麺を待ってる時も・・・)を食すと、
机上のトッピングをガツガツ食べちゃうんですよねw