「とり塩チャーシューメン 680円」@げんこつ屋の写真2011.12.27.       14:20頃訪問。先客6人。初訪。

午前中で,今年のお仕事は終わり~!というわけで,当然のごとく昼ラー。
と言っても,17時頃までに文書を届けなければならない場所があり,あまり遠くへは行けず,県内の未訪店へ。(最初は栃木まで行くつもりでしたが,職場を出るのが遅れたのでやめました。)
それでも30㎞ほどは移動したでしょうか。けっこう辺鄙な場所ですね。
お~,噂通りの「日本一うまい」の看板がありますよ~w 入店すると,店名のTシャツを着た男女でご営業です。けっこう気合入ってますね。
こちらは,がんこや かるがんラーメン 千代田本店と何やら関係があるとの事。諸兄のレビュー写真を見ますと,海苔の並べ方が同じですね。しかし,メニューはかなり違ってます。
多めのメニューの中から,表記メニューを注文しました。「とり」,「塩」とくれば当然でしょう。(あれ?前日もそんなメニュー名の食べたような……w)
約5分で提供です。昨晩とは違って,清湯です。あれ,鶏チャーシューですね。「とり」という言葉は,「塩」だけでなく「チャーシュー」にもかかってるのね。さっそくいただきます。

麺は縮れた細麺。汎用チックですが,硬めでまずまずの茹で具合。この手の清湯にはけっこう合いますね~。
スープをひとすすり。う~ん,鶏+課長と言ったところでしょうか。なかなか旨いんですけど,生ラーメンの塩味って感じですね。ねぎ油がそういう気にさせるんでしょうか。塩分やや高めで好きな塩加減です。たまにはこんな感じの塩ラーメンもいいですね。無性に旨く感じます。
具は,ねぎ,メンマ,海苔,鶏チャーシュー。
ねぎは適量。沈んでいるメンマは市販チックですが,嫌な風味はなくまずまず。
海苔2枚の並べ方は独特ですね。最初からスープになじんでしまってますので,味はよく分からず。
鶏チャーシューは,脂がほとんどない胸肉。塩味がしっかりと付いていて,ぱさ気味ですがなかなかのうま~。まずまずの厚みの物が5枚ですからCPもなかなかでしょうかね。
丁寧と言う感じではなく,ざっくりと作った感のある屋台的な雰囲気の1杯ですが,まずまず美味しく完食完飲です。

総じて,このようなタイプのお店で鶏チャーシューと言うのはちと面白い,生ラーメンチックな味わいの清湯塩ラーメンですね。
う~ん,まずまずの美味しさなのですが,「日本一」ってのは……w
小美玉市一も「喜元門」があるので難しいし,旧美野里町一というのも「華丸」があるので難しいでしょう。「集落一うまい」ってので手を打つのはどうでしょうか?www
まあ,仕事途中の方や近所の方がご愛用のご様子,気軽に入れるお店としてそれなりに流行っているようで何よりです。ごちそうさまでした。

茨専さんどうも~

クリスマスは26日にあったライブの練習の為に柏のスタジオで6時間練習した後バンドメンバーの家でオールでパーティーしてましたよ~
男3人に学年トップクラスの美少女1人のバンドで男女比的にはムサいですけどまぁまぁ充実してましたw

小美玉にはいい店が多くていいですねぇ・・・
足立葛飾もいい店はあるのですが隣の芝は・・・ って感じですね~

(blank) | 2011年12月30日 02:41

www

このヴュジュアルでわ。
そそられませんw

日本一つーのはいろいろな要素のどれかが
そうなんでしょうがwww

どもどもです。
日本一(もしくは二番目)とか名乗るトコは大概…。
集落一ってのは面白いですね。
辺鄙さが出てます。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月30日 16:05

毎度~

日木一かも~w

なんやそれw

アカンな~同好会 | 2011年12月30日 20:44

まいど〜

日本一と言われると、あまり期待できないな〜
華丸行けてないです・・・。

tomokazu | 2011年12月31日 05:27