「広東麺(太麺に変更) 580円」@中華の福来軒の写真春,震災後に食べた1杯。600採点までの数合わせに,未レビだったこのメニューを。

この店のレビューでたびたび書いていますが,私がこーがんの美少年だった高校生の頃,部活帰りに毎日のようにこの店に通ってました。その時食べていた一つがこのメニュー。1番これの比率が高かったかな~。
これよりもちっと前に食べた「タンメン」が,当時の思い出を大脳の奥から引っ張り出すような旨さだったので,ほどなく再訪した時,迷わずこのメニューを注文しました。
当時,このメニューは300円か330円だったはず。月5000円の小遣いで十分食べられましたね~。運動部の練習でへとへとになった後の19:00ごろ,これはホントに旨かったな~。

この日はお昼過ぎに頂きました。当時は細麺で食べていたのですが太麺に変更をお願いします。当時,多分結婚したてだったでしょう,今でも若々しいおかみさんの手で提供です。さっそくいただきます。

麺はここの自家製手もみ卵麺。中太の縮れでやや柔らかめの茹で具合なのですが,旨みのある麺ですね~。街の中華食堂の域を超えてます。
スープをひとすすり。ん?タンメンほどの感動が伝わってきませんね。何か出汁感が薄めです。十分おいしいとは思うのですが,こんな味だっけか。塩分濃度はジャストでいいのですがね。ただ,餡が麺に絡んでくるので,十分濃厚さは感じます。
餡の具材は,豚こま肉,もやし,キャベツ,人参,白菜,タケノコ,きくらげ。タンメンとほぼ同じですが,どろっとした餡でまとめられています。
火加減が絶妙ですね。ただ,餡も何だかもっと美味しかったような……。
盛りは多く見えませんが,スープが多いので実際はかなりの量。スープまで完飲でお腹いっぱいになりました。

総じて,お値段の手ごろの,美味しい中華食堂あんかけ野菜ラーメンですね。
うーん,ノスタルジック追い過ぎたかなあ。タンメンでは感動が得られたんですけどねえ。ちょっと期待してたのと印象が違ってたので,アゲ損ねていました。

このお店,3月までの職場からはメッチャ近かったんです。ところが,職場が変わると,同じ市内でもほとんど行く機会がなくなってしまいました。残念。でも,また行きます。
高校生時代,ここに一緒に通った友達は,一人は鹿嶋,一人は大阪,一人は行方不明……w 難しいでしょうが,また一緒に行きたいな~。
いつか来るその日まで,いつまでも続いていってほしいお店です。ごちそうさまでした。

蛇足:さあ,いよいよ600までのカウントダウン。1日に4つ食べたので,同日に食べたメニューを逆回しでレポしていきますよ~!(年末年始で見る人少ないかもw)

ありますよね。
高校のとき通ったお店。

年末年始、上げ過ぎ注意~

チョット記憶と違って残念だったようですね。
ところで、1日1レビューの原則で行くと、1月3日あたりが、600採点ですね。
正月は何処にも出かけないんで、家でレビューを楽しみに待ってます。

kamepi- | 2011年12月30日 12:45

ども~。
思い出の味はなかなか難しいですね。
私も高校のとき、100円のトーフラーメンってのがありましたが、先日お店の前を通ったら閉店されてました。
長く残ってほしいものですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月30日 16:00

こんばんは~。

福来軒じゃないですか~。
俺も良く行きましたよ。懐かしい。
あの頃はこの界隈も活気があって楽しかったけど、
今は寂しくなっちゃいましたね。

したん | 2011年12月30日 17:15

まいど〜

うまそですね〜!広東麺は好きなので。
580円はCP高いと思います。

通ったお店ありますね〜、自分はスタミナでしたね(笑)

tomokazu | 2011年12月31日 05:36