「つけ麺 「850円」」@中村屋@WeST PArK CaFE レイクタウンアウトレットの写真(2/2食目)

当日2杯目は、此方のお店です。
昼の12時少し前に入店し、カウンター席に座ります。
そして、お冷を持って来てくれた店員さんに、まだ此方のお店で頂いた事がない首題メニューを口頭注文。
尚、当日の入り状況は此方もテーブル席は全て塞がっていますがカウンター席に若干の空が有り、テーブル席の空き待ちが数名発生しました。
厨房に目を向けると今まで気付かなかったのですが、女性が居ますね。
私が注文した品と思われるつけ麺を水で締めて力強く水切りを行っています。
この方も天空落しを行うのでしょか。

そして間もなく私が注文していたつけ麺が運ばれて来たので、先ずは麺を1~2本箸で摘んで口の中へ。
ラーメンの細麺とは違い、軽いウエーブが付いた平打ち太麺はツルシコタイプで喉越しが好ですね。
茹で加減は硬くも柔らかくもないで品すが、この麺には此のぐらいの仕上げ加減が合っているのかも知れません。
次に、白胡麻が浮いたつけ汁に浸して麺を頂こうとしましたが、箸先が何かにつかえて底まで差し込む事が出来出来ません。
麺を箸から放してつけ汁の中を探ってみるとカットチャーシューとメンマが入っている事が解り、其方を先に頂いてから本格的に麺を頂く事にしました。
つけ汁に浸した麺は、仄かな酸味を兼ね備えた魚介系の風味で季節的には夏に合う味付けです。
これから真冬に突入するという今の季節には不釣り合いなメニューですが、この時期でも偶にはこの様な品も良いですね。
具材は、先ほど記載したカットチャーとメンマの他に麺の上に白髪ネギが添えられていてネギ好きな私には嬉しい具材で、麺と一緒に美味しくいた来ました。