「特製手打ちラーメン(580円)」@手打ラーメン 栄康園の写真1/4、17:10頃訪問。
妹の病院にいったついでに近くのお店へと思いこちらへ。
開店直後で先客、後客共に0。この辺は状況などを考えれば仕方ないところ。店内では女将が一人で色々やっている様子。とりあえずテーブル席に着席してメニューを閲覧。
今回はベーシックにいこうかなと思い、特製手打ちラーメン(580円)と餃子(470円)を注文。
約13分ほどして着丼。

[餃子] http://gyouzadb.supleks.jp/review/685483.html

ネギ、メンマ、もやし、わかめ、チャーシューというトッピング。ネギはもうちょっとほしいかも。もやしはくたりかけている感じ。メンマはおそらく業務用だと思うが、いろんな意味でとても変な感じを受けた。若芽はこのスープには合っている感じ。チャーシューはぱさぱさしたもので、下手に味付けしていないような気がした。
スープはあっさり目の醤油。東京ラーメンじゃないが、そんな感じのする、色が濃くて懐かしさのあるものという気がした。塩分濃度は気持ち高め。油は少なめで個人的にはいいもの。
麺は微ウェーブの細麺だった気がする。ちょいと丸みのあるものはコシは適度なもの。のど越しはするりといける分悪くはないもの。絡みは適度に乗っかってくる感じ。麺量は130g位だろうか。バランスなどから見てそんな気がする。
一見するとごく普通で当たり前のもののような気がするが、この時はどうも久しぶりというのと、何かお店の雰囲気も手伝ってか程よいおいしさを感じてしまった。こういうところはやはり大事にしていきたいところ。頑張れる限りやっていってほしいお店であった。