「ラーメン(ヤサイ・ニンニク増し)@650」@ラーメンとスタミナ丼の店 鉄人直成 池袋店の写真2012.1.5(木)21:58。初出社の帰り、St.VincentとFlorence+the Machineのチケットを受け取ろうと、池袋でサンクスとローソンが隣接する代ゼミ裏に行くと、見慣れない看板発見。とりあえず用事を先に済ませ、ちょちょっと検索してみたところ、あかいら!さんのレビューを発見。でもそれは渋谷店で、これはその2号店、なおかつ花研の本拠地での出店なのですね。花研の第一号店である東京豚骨拉麺 ばんから 池袋本店はたびたびお世話になっているし、未食の二郎インスパイアにも興味があるので、入ることにしました。表に出ていた呼び込み店員に「ありがとうございます~」と言われ、ドアを開けて貰って入店。

入って右すぐにある発券機で、デフォのラーメンのチケットを購入。ラーメンにも味玉付き、ネギ、肉入りなど、またセットメニューやトッピング等、いろいろあるようです。それらはデフォが良かったら次回以降試してみることにして、空いている店内を奥へ。先客2名。2人ともラーメン系を食べています。別の店員に促されて、カウンター中程の席へ着きました。ウナギの寝床的ですが、背後頭上に荷物棚があったり、ティッシュボックスがテーブル下に配置されていたりして、なかなか考えられています。また、足下に自由に使えるコンセントがあるのは、充電難民には嬉しい配慮か。聞けば昨年クリスマスにオープンしたばかりとのことで、何もかもがピカピカです。

などと観察していること約5分。あっというまに出て参りました「ラーメン・ヤサイ、ニンニク増し」。下に皿が添えられた丼は、ら~めん大などと同じくらいの大きさでしょうか。タレがしっかりかけられたモヤシの山は、表の看板写真からするとだいぶ控えめ。もし「ヤサイ」以上に増すコールがあるならば別ですが、店内表記は特にありません(これが後でちょっと問題になりました)。とはいえ、見た目は標準的な二郎インスパイア。記念撮影をしたらまずは麺から。

チュルルッ。…一目見てすぐに分かりましたが、二郎系とは似ても似つかぬ多加水麺。これは「ばんから」の標準麺を少し太くしただけでは…。しかも噛み心地がプリッとしているわけでもなく、なんとも頼りない。…いやまてそれ以上にこのスープは…。ばんから系ということで、薄めの豚骨醤油スープが出てくることは想像に難くありませんでしたが、それにしても薄いのでは…。塩分濃度はしっかりあるものの、出汁感は非常に乏しい。んー。

ヤサイの山はほぼモヤシ。タレがかけられているのですが、ちょっと角の立った味ですね。茹で加減がシャキシャキなのは良いのですが、デフォでこれだけしょっぱい味付けがしてあると、塩気の強いスープに対する中和作用は全く望めません。しょっぱいの好き向けのチューニングのようです。また、噛み応えのあるメンマも濃い味付けで、逃げ場なし!という感じ。

アブラコールはしなかったのですが、背脂も少々。ただ、このしょっぱさの中でアブラの甘みなどはほぼ感じられません。更に食べ進んで行くうちに、しょっぱさに加えて苦みが強くなってきました。その原因は刻みタマネギ。スープにかなりの量が投入されていて、これが苦くて辛い。しょっぱくて苦くて辛いというヘヴィーな味付けも、中心となる麺にそれを受け止める度量があればまとまるのですが、残念ながらこの多加水中太麺にはそこまでの力はなく…。

極めつけは2~3ミリの薄さのバラチャーシュー。これが一枚きり。「スタミナ」とか「ガッツリ」などという単語の踊るメニューからは、これは想像出来ませんでした。この一杯を食べる間に、肉と触れ合ったのはわずか数秒でしょうか…。

5分ジャストで固形物完食。麺量は180…多くて200g位ですね。モヤシの方が多いんじゃないでしょうか。これで表の看板通りのモヤシ量だったら、麺はおまけみたいに感じるかも…などと思っていたら、後客の1人が出された「全増しラーメン」に、表の写真と全然違うといって文句を付けてます…結局お店側が謝って、作り直しになったようですが、んー、そんなにモヤシが食べたいんですかねぇ。

最終的な感想は、「二郎インスパイア」には程遠い、といったところ。二郎と言うより、角ふじインスパイアといった方がまだ近いかな。なんにせよ、麺の力不足とスープの方向性は、僕の嗜好には全く合いませんでした。これならすぐ近くのばんからで食べた方がずっといいな。あと、後客の別の1人が頼んでいた丼は美味しそうでした。

どうも御無沙汰です~。

うわ、昔の職場のすぐ近くですね~。
このお店は初耳でしたがなるほど、ばんからの系列ですか。
味が濃いのは分かりますが、たしかにもう少し味がしっかりしていて欲しいですね。
とはいえまだオープンして間もないようですし
少し様子見でしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2012年1月6日 07:43

おはようございます。

それと
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

ご無沙汰してます。
 相変わらずお忙しいようですね。

のんびりいきませう~

レポートに登場させて頂き恐縮ですw

やはりコチラは資本系のお店でしたね。

渋谷もなかなかの一等地にお店を構えていたので、
個人店とは、全くもって思いませんでしたがw

まぁ、二郎インスパイアもどきもどきですかねw

今年もよろしくお願いします!

あかいら! | 2012年1月6日 09:58

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

久しぶりの採点ですね!
そうですか。。見た目はそれっぽいですが、角ふじインスパの方が近いと言っても
まだ遠そうな予感。。
時間空きそうでしたら連絡下さいね~(^^)

3ちゃん | 2012年1月6日 12:34

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

あっthe_sphereさんだと思ったら、蓮爾 さんこま店さんを思い出しました。
今年は自分も蓮爾 さんこま店さんの小ラーメン豚入りを食べてみたいですね~

ayashi | 2012年1月6日 14:10

ども~
新年早々にハズレくじでしょうか。
色と形が似ていても、ダメな事くらい・・・愚痴になるので止めますwww
脂はコール??と思って、もう一度表題を確認しちゃいましたw
タマネギの効果もない?古いタマネギ???

今年もよろしくお願い致します!また呑みに行きましょう!!

はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:57

お久しぶりです。
そして,明けましておめでとうございます。

相変わらず詳細なレビで,読み惚れてしまいますね~。
でも,久しぶりのレビなのに,食べたものはちょっと残念でした。

今年もよろしくお願いいたします。

Ra.Ibasen | 2012年1月6日 23:22

あけましおておめでとうございます♪

ご無沙汰しておりました。
これからマイペースですが、ゆるぅ~~~く再開致します。
コメント等遅くなるかもしれませんが、此れからも宜しくお願い致します。m(_ _)m

私のお気に入りの「まるしゅう」がリニューアルしました。
食材を全て見直し、味も変わっての大変身です!
機会があれば訪問してみて下さい 。m(_ _)m

つくねちゃん 大好き♥ | 2012年1月7日 10:14

今年も残すところあと358日!
お世話になりました。
今年はもう少しまめにレビューを上げようと思います。
よろしくお願いします!

土屋 圭二郎 | 2012年1月8日 13:20

> 皆様
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。

> かのうさん
おお、池袋勤務ということでしたが、この辺でしたか。
このあたり、意外と新店ができないんですよね。
この後どうなっていくか…でも無敵屋に列をなしている地域だからなぁ…w
もう少し「二郎インスパイアのイロハ」を学んで欲しいものです。

> ぶるまさん
ご無沙汰してます~
忙しいのは相変わらずなんですが、その分(?)食べてるんですよ。
書く時間が取れないだけで…

> あかいら!さん
渋谷東口側のあかいら!さんの絨毯爆撃はとても参考にさせてもらってます。
だから渋谷店も行くつもりだったんですが、こちらが先になってしまいました。
レビューにも書きましたが、角ふじと近いとは感じたんです。
でも角ふじが二郎インスパイアだから、仰るとおり、孫コピーですねw

> 三太郎さん
どーもです。暮れはお世話様でした。
角ふじの方が近い、とは感じましたが、角ふじのほうがずっと美味しいです!
我孫子の角ふじは、昼の大勝軒の時しか行けなかったんですが、
流山の角ふじはビックリするくらいうまかったです。
また飲みましょう~

> ayashiさん
年末は2度にわたってお疲れ様でした。
そうですね、ayashiさんには是非ともさんこまで食べて貰いたいです。
お時間(&お腹)が許すならば、豚入りで。
最近は特にスープが絶好調なので、おすすめですよ!

the_sphere | 2012年1月8日 15:48

> はちさん
どーも。
新年は、まずひば二、そしてねじ式で1食目、2食目を食べているので、
ここで外れたのはそんなに痛くなかったですw
というか、登録することに意義があったので、まあ味は…ww
また呑みましょう!

> ラ.茨専さん
ご無沙汰です。
なんだか過分にお褒め頂いてしまって恐縮です。
まあでも、650円なら損したとは思わないかな。
立地もそこそこいいですし。
量も少ないので、連食向きです。一度いかが?ww

> つくねちゃんさん
大変ご無沙汰してます。
実は、まるしゅうさんって行ったことないんですよ…スイマセン。
つい二郎に吸い込まれてしまって…
今度行きます!
お互いにのんびりとやっていきましょう。

> 土屋さん
もう357日になっちゃいました!ww
また食べ飲み会誘って下さいね!
よろしくお願いします。

the_sphere | 2012年1月8日 15:48