「ラーメン(金曜サービス価格) 300円」@ラーメンショップ つくば店の写真訪問:平日夜
状況:19時20分時訪問で先客7、後客1。。入店から食べ始めまで約7分。
卓上アイテム:ニンニク/らあじゃん/BP/七味/餃子用3点セット。
注文支払等:口頭注文後払い方式、給水器ありセルフ

こんにちは。「ラーショを愛する会」の3ちゃんです。
年は明けまして、2012年。。正月気分はとっくに終了し、忙しい日々を送っております。
勤務終了後、研究学園に所用があり、その帰りに市内のラーショへ。。
つくば店とありますが、市内とはいえ、合併前なら別な町に存在。。中心部から20分位はしっかり掛かります。
研究学園→下妻に向かう真っ暗な県道を走っていると、ポツンと赤く光るお店が此方。ラーメンショップ つくば店さんです。。
守谷と関係があるお店なので、本日金曜日は「ラーメン300円」の日。。
恥ずかしげもなく、即注文。。7分弱でやって参りました。

底の高いドンブリや海苔の2枚配置など、やっぱり守谷とよく似ております。
スープは背脂がしっかりと掛かった、軽い粘度の豚骨醤油。。
おっと、意外と乳化が進んでいて、そこそこの出汁感を感じますねぇ。。
塩分濃度は適当。。見た目と違い、結構飲み口いいんですよ。

麺は中細。ほぼストレート。。
加水低めのモソモソタイプ。
やはりヤワな仕上がりで、カタメコール忘れてしまったのがかなりの痛手。。
次回はカタメ指定は確定。。
麺量は並130g弱といったところかな。。金曜日だから少なめなのでしょうか。。

具材はチャーシュー/海苔2枚/ほうれん草/ネギの構成。。見た目的にチープ感有りますが値段的に仕方ないところでしょう。
チャーシューは小さなものがチョコンと。。肩ロースでしょうか。
軽く動物臭が残るチャーシューで、味付け適度で普通と言った感じです。
おまけ程度の存在で、特筆有りません。
ほうれん草もチョコンと。。
茹で加減はヤワ目。。スープを吸って結構いい雰囲気を出すので、もうちょっと量があると効果を発揮出来そうな予感。。。
結局は2枚載っている海苔が存在感ありました。

量が少ないので、サクッと完食です。
スープの評価が余り宜しくない印象でしたが、この日は中々良かったですよ。。
少なくとも新守谷と同等かそれ以上の印象を受けました。
具材等チープさが出ますが、450円として考えれば、妥当以上だと思います。

ちょっと、会社からも遠いので、再訪は難しいかも。。
会社から直接嫁の実家に行くようなシチュエーションが出来れば。。と言ったところかな。。

ご馳走様でした。~(^^)

CP+2で今回の点数。

活動お疲れ様です。

立場上、公共交通機関を利用していくことをお勧めします。
何かあってからでは大変ですからw

ユー坊 | 2012年1月7日 15:05

一応、退勤後ですので、ってなんでこっちが
説明しとるん。退勤後ですから何が起こっても
大丈夫ですよ、ご心配なく、って代返しときます。

最近ラーショの会長の声聞かんけどちゃんと
会員は活動しとるんよね。
正月早々忙しいっつうのはいいことです。旧正月にでも
飲みましょうか。

行列 | 2012年1月7日 18:59

どもー。

ラーショに手を伸ばしたんですね~,って活動続いてるんですね。
う~ん,旨いという評判が立ったとこだけにしとこう……。

Ra.Ibasen | 2012年1月8日 00:03

コメントありがとうございます。

ユー坊さん
ご忠告ありがとうございます。
前泊していくことにしようと思ってます。

行列さん
>最近ラーショの会長の声聞かんけどちゃんと会員は活動しとるんよね。
オイラは素人も同然ですから。。
飲みはいつでも。。

Ra.Ibasenさん
「会」は旨いかどうかでなく愛することなので、旨いかどうかは次なんです。
旨いところだけでもいいですから、是非食べてみて下さいな。

3ちゃん | 2012年1月8日 08:55

金曜サービスってお得でいいですね。
デフォでも450円と安いのにラーショ頑張ってますね。
自分も今度羽田店に食べに行って見ようかな~

ayashi | 2012年1月8日 17:14

私です

300円で麺少な目はちょっと悲しいw
気前良く行って欲しいすね~
大盛って出来ないのかなぁ?

Liberty | 2012年1月11日 08:47