「ネギラーメン(アブラ多め)+半ライス」@ラーメンショップ つくば店の写真つくばのラーショ
ラーショの美味しさを再確認

人間ドック前で、チートデイなしの週。
それでも1杯くらい食べないとレビューが枯渇する。
どこか未訪の店へ……と思いついたのがこちら。
ラーショは奥深すぎるので、専門外と口外しているが、隣の市なのでやはり行ってみねばと。
隣と言っても、つくば市の奥で、我が家からはかなりの距離。
土浦市に最近できた2店、椿牛久店、結束店……の順に遠くなっていき、こちらは5番めに近いラーショなので、行き損ねていた。

店は、つくば市の北西部、旧豊里町今鹿島。
この辺は芝農家とかが多い印象、かなり市の中心部から離れた長閑な場所だ。

午前中の用事が長引いたので、到着したのは12:10分ごろと、昼のピークになってしまった。
案の定、駐車場にはたくさんの車が停まっていて、やっと停められたのが有難いレベル。
外待ちこそなかったが、店内満席で、券を買ってから少しお待ちくださいと言われた。

券売機が入り口付近には見当たらず、口頭注文なのかと思ったら、店の奥なんだね。
迷わずネギラーメンを選び、半ライスを付けたが、ここはセットものが超充実。
「ラッキーセット1400円」、「王道セット1100円」、「ちょっとラッキー1100円」、「がっつりセットAorB 1100円」、「金曜日のフライデーセットAorB 800円」なんてあるよ。
餃子やチャーハンなどのご飯もの、ネギがどちらに載るか、チャーシューがどれだけ載るかくらいの違いなのだろう。
個人的には、ちょっとラッキーくらいが気になるところだ。

900円+140円、計1040円也。
券を渡す時に好みを聞かれる。
かたさ、からさ、多さか?
家系っぽいなと思い、背脂多めだけお願いした。

すぐに席が空き、カウンター席へ。
厨房は、けっこう年配のオヤジさんメイン。
女性3人が、サポートしたりフロアを担当したり。
セットの注文も入るので、餃子焼いたりライス作ったりもあるから、超忙しそうだ。
時々、オヤジさんが足りなくなったネギを和えることもある。
昼のピークはまさに戦争だな。
席に通されてから10分強で提供されたのは、しっかりとタレが絡められたネギがたっぷり載った、背脂がびっしり浮いた一杯と、小さめの茶碗に盛られたライス。

麺は加水率高めに感じる細ストレート。
同系列のはずの玉造店とはちょっと違う印象だな。
かなりやわらかめの茹で具合。
つるムニュ食感が私にはツボだが、カタメが好きな人には合わないかな。
カタメコールが多かったが、そういうことか。
この麺の食感がまず気に入った。
スープは、粘度のあまりないシャバ豚骨醤油。
背脂たっぷりのコクや、ネギから流れ込む胡麻油の香りも加わり、メチャクチャ美味い。
いや、これも想像以上。
優秀なラーショのスープってこんなに美味かったんだなと再確認。
ラーショは専門外とか言ってないで、もっと回らねばと、考えを改めねばなるまい。
具は、棒チャーシューが混じったネギ、海苔、メンマはあったか?
とにかくネギが秀逸。
胡麻油とタレ、そして魔法の粉も入っているのかな?
ラーショインスパイアでは出せないこの味は、やっぱりラーショならではかと。
量も多いし、棒チャーシューも程よくやわらかでたっぷりめ。
これはいいわ。
一部をライスに載せ、2枚載った海苔で包んでいただく。
海苔も上質だし、米もいいものを使っていそう。
家系とはまたちょっと違う、ラーショならではのネギ海苔ライスを堪能した。
麺量は130gくらいなのかな。
好みのつるムニュなので、するする入ったから少なめに感じたのかもしれない。
この日はこの1杯だけだが、ライスも付けたから、十分満足感がある。
背脂をすくっているうちに、ほとんどスープも飲んでしまった。

いやぁ、ラーショの良さを再確認するほど、メチャ美味しかった。
昼のピーク時の、忙しさの中で生まれたと思われる、麺やわながらも勢いのある上ブレなんじゃないかと。
牛久結束店が何ちゃらという人が多いが、麺以外はそう変わらないと個人的には思っている。
あちらは3〜4回と、そんなに行ってるわけじゃないが、これほど響いた記憶はない。
完全なる「やわ麺派」となった今、個人的にはこのやわつるムニュ麺の方がスープに馴染んで好きだと思ったし、化調も程よく効いた、しょっぱめの背脂たっぷりスープもやたら美味しかった。
誤解与えそうなので、採点は控えめにしたが、感覚的には85点オーバーなかな。

ラーメンショップ「椿」さんのHPを見ると、新守谷店、石下店、玉造店、河内店、坂東店、野田店があり、そちらは直営かな?
こちらと牛久店は姉妹店となっているので、独立経営なのかもしれない。
新守谷店、石下店、河内店、野田店は未訪なので、そのうち行ってみようかと思った。
最初に挙げられている新守谷店が本店格?
評判いいから、まずはそこかな。

やはりこのたんまりな背脂は堪りませんね〜
そこにライス🍚は鉄板
クックッ最後はネギでライスを巻いたのでしょうかw

右京 | 2025年11月13日 07:59

こんにちはです

ラーショの麺って大体柔めで提供されますからね。
だから皆さんカタメコールすると思います。
カタメとコールしても柔めだったりしますよ。
私も結束店さんの麺は美味しいと思いますがスープやネギは美味しいラーショがたくさん有ると思います。

黄門チャマ | 2025年11月13日 08:57

どもです!
ラーショは深淵ですね

こちらはラーショらしさありながら
麺はやわめなのですね。

それにしてもラーショでも結構お値段張るようになりましたね…

さぴお | 2025年11月13日 11:04

こちらは2年前に伺いましたが、やはり市の中心部からはかなり距離がありました。
珍来と同じくラーショ巡りも始めましょうか?。

glucose | 2025年11月13日 11:55

あら、珍しいラーショ。
私も今日はラーショでしたよ👍

ラーショの良さを再認識できたみたいですね!最近、私もラーショ食べてないので、どこかでネギチャージしたいです!

poti | 2025年11月13日 17:09

こんばんは
ラーショといえばのネギラーメンですね。
自分も先日ラーショ行きましたが美味しかったです

とある大学生のラーメン日記 | 2025年11月13日 17:18

こんばんは②

こちらはセット系が充実していますよね🤓
ラーショは店舗によって違いがあるのでいろいろ巡ってみるのもおもしろいですよ👍

シノさん | 2025年11月13日 18:51

こんにちは

こちら、そう微妙に遠いんですよね。
でもって、まだ未訪のままでした。
今度行ってみます。

ももも | 2025年11月13日 20:12

RAMENOIDさん、こんばんは。
前のつくば遠征で候補店でしたが、ちと場所が遠いんですよね。
ネギ、アブラ、半ライス🍚 キメましたね!
鉄板じゃぁ、ありませんか。
つくばの前に霞ヶ浦半周麺活か迷いますね。
イチカワさんにも再訪したいし。

グロ | 2025年11月13日 21:35

ラーショにネギは似合いますね✨
タップリ乗っているだけで何となくお店の良さが分かる気がします。
こちらは通し営業ではなく、朝昼夜の合間に休憩時間があるのですね。

ケーン | 2025年11月13日 23:10

おぉ~!

ネギラーメンには半ライス。
完璧なセットですね。自分もいつもコレです。
人気の忙しいお店でも美味しい一杯が食べられるのは最高ですね。
埼玉も結構店舗があるのですが自分のホーム近くの店舗は皆閉店してしまって悲しいですw

バスの運転手 | 2025年11月14日 09:01