こんばんは〜
ちょっと遅れましたが、珍しいお店へ行かれましたね〜
ここの味噌ラーメンはつくしに通じる味があると思いましたがどうですか?
らぁめん大山 富士本店は残念でしたね。
今、二郎系のラーメンがあるというので、大変気になっています。
わた | 2007年12月5日 23:28こんばんは〜
ちょっと遅れましたが、珍しいお店へ行かれましたね〜
らぁめん大山 富士本店は残念でしたね。
わた | 2007年12月5日 23:28
ラードでしっかり蓋をされてるようで湯気が見えません。レンゲですくおうとスープに入れるとふわっーと湯気が・・さも口の中をやけどしそうな危険なラーメンの匂いがします。
レンゲで恐る恐るスープを啜る。熱っ!!ビールで冷えた口内に危険な熱さです。一口目は、熱さのあまり味がわかりません。二口目、ようやく味噌の香りとコクがなかなかウマです。
麺にとりかかる。硬めに茹でられた縮れた麺が、熱々のスープをよく引き上げる。シコシコした食感がまた良いです。富士宮やきそばに通じるシコシコさ、こっちの人はこういう食感が好きなのかな?
具は、メンマ、ネギ。もやし、玉ねぎなどは、炒めてあるようですが・・?先にまとめて炒めてるのかな、火を使わないのに炒まってたので、ちょっと面をくらった。
メニュー表の中に、「ラーメンには本場では一味です」って、あったので半分ほど食べたところで入れてみた。辛味と風味がいい感じに加わって結構いける。これから味噌食べるときに入れちゃいそう。
食べてる途中入ってきたお客さんが、「味噌チャーシューの大盛りとライス・・」って注文したら、「大盛りやってないです」って、やっぱりあまり愛想のない返答。ラーメンは、そこそこおいしいのに愛想が良くない・・これからのご主人の課題ですな。