「焦がし塩ラーメン ¥850」@中華そば べんてんの写真1月某日 10:50頃 訪問
この日の朝はちょっとした事件がありました。
愛娘が部活の遠征で先輩達と駅で待ち合わせ。
しかし、いくら待っても来ない!と涙声で電話して来ました。
遠征場所は割と近くの高田馬場周辺。
車を飛ばして送り届けました。イジメ?!連絡ミス?あまり問いかけないようにして・・・。
ワタクシだけ帰宅しましたが、どうも落ち着かない・・・。愛妻は心配ないよ、と意外にもあっさり!
居ても立ってもいられないワタクシは、愛娘の様子が心配で現地確認を・・・。
女子中学生の部活動を男親一人で見学。
変なオヤジに勘違いされないだろうか?そっちが心配になってきた・・・orz
そぉ~~と影から・・・それこそ変なオヤジだ!
あれま!元気に&笑顔でプレーしてるじゃないの(^^) んでレギュラーなのね!!
ホッとして帰路に・・・。馬場だからラーメン食べますか!!

って云う感じの馬場でのラー食です。(前置き長くてスイマセン・・・)
最初はラーメン二郎 高田馬場店で今年のお初カネシの予定でしたが、正月休みの張り紙が。
違うお店に向かう予定でしたが、弁天様の並びは何人なのよ?という興味が沸いてきて。
開店10分前ですから20人くらいかなぁ~、なんて予想しながら川沿いに。
あれ?!少ないね・・・えぇ1人2人・・・8人・・・ん???8人!!!
こりゃ並びましょ!

という事で並びました!(これまた前置きが長くて・・・)
並んでいる最中に財布が空っぽだった事に気づく(大汗)
小銭を確認すると、930円あり!ホッとするのだがトッピングは無理だぁ~。
開店は11:07頃 これはいつもと同じ。定刻に開けないのは???知っているからイイけど・・・。
常連さん達が店主と楽しそうに会話。座る席がカウンター中央、1stロットになりました。
オーダーは塩!と決めていたのですが、焦がし塩ラーメンを発見。価格も確認・・・
おっと、塩油そばもあるぞ!850円か!!どっちにしようかな?次がワタクシのオーダーだ。
勢いに任せて(この時点では決めていない) 出てきた言葉が「焦がし塩ラーメン 麺少なめ」でした。
無事に注文完了。4~5人ほどの方がビールをオーダー。ワタクシは冷水。
上着を脱ぎ、タオルハンカチを出し、携帯を置き、着席。ふぅ~ってな感じでお隣のビールを呑みそうに・・・(-_-)
かなり危なかったです(汗)

提供は10分後。
塩ラーメンと違い、熱した油を注いでいませんね。提供された丼には最初から焦がしてある葱が添えられています。
これだけの量?!効果あるのかな??と疑心暗鬼になりながらもスープから。
いつも思うのだが、これホントに塩?!と思うのだ。
ベースの主張が強いのか?塩が弱いのか?何だか分からないのだが、旨いのであるw
焦がし葱はそんなに活躍していないな。普通の塩の方が旨いのか?
熱し油がない分、マイルドな舌触り。それでもコクといいますか、奥行きを感じるスープです。
ただこの日は課長さん達がいつもより出席していたような。

麺はいつも通りに秀逸。
少なめでもかなりの量。これと格闘しなきゃ!と思うのだが、喉越しが良いので意外にもスルスルと胃袋へ。
スープをほんのり吸い込んだ麺の風味は格別です。麺に味がする・・・と思うのです、こちらの麺は。
第3コーナーに差し掛かる頃に、焦がしネギの輪郭がくっきりと。
終盤になって更に加速すんの?!という感じです。
麺に絡みつく焦がしネギが口内に余韻を残す!
スープを2割ほど残して丼を上げます。
値段は明記してありますが、「ありがとうございます!」「850円ですw」
と言われてホッとしました(^_^;)
小銭を渡して。麺少なめで大満足ですねw
それでも普通の塩の方が好きかなぁ。
御馳走様でした。

80点〜89点
かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

どもです!

大好きな老舗店の一つ
べんてんですが、
塩系未食なんですよぉ~

次回は塩狙います!

ご令嬢は、レギュラーっすか!
ご子息といい素敵なスポーツ一家でらっしゃいますね(^^)

YMK | 2012年1月11日 07:54

子供のことは、はらはらしますね~。日常とラーメンがあいまって、アタクシは前置き好きな人です(笑)。
先日、初めてこちらの塩を食して、こんなのもありか!と衝撃を受けたばかりですので、内容すごく分かる気がします。行列はいつも10人ばかりは覚悟な店なのですか・・・・。アタクシは超ラッキーだったのですね。

永楽の焦がし葱も旨かったし、こちらの焦がし葱と食べくらべてみたいきがします。

こんにちはー

お嬢様の下りは自分も子供を持つ身として共感できる部分があります。
とは言えウチは息子だけなんでそれ程心配しなくてもよさそうですが。

コチラは課題店なんですよねぇ。
焦がし塩なんて珍しいですね、興味がビンビンですわw

あ、そうそうTwitter上で(たっくんの所から)発見したのでフォローさせて頂いても宜しいですか?
因みに自分はRDBとは別のHNでやってますので・・・

☠秋☠ | 2012年1月11日 10:32

毎度~

息子らはどうでもええけど、娘はほうっておけんよな~

醤油が旨かったから塩も旨いやろうし焦がしもな~w

アカンな~同好会 | 2012年1月11日 20:59

こんばんは!
娘さんは気になりますよね~
こちらの塩は早く食わないとですね~
しかし財布の中身ピンチでしたね(笑)
足りて何よりです^^

King Tetsu(なの?) | 2012年1月12日 01:14

YMKさん、おはようございます!

馬場だとやはりココに酔ってしまいます。
この日は違うお店に酔ろう!!と決めていたのに・・・
塩はなかなか美味しいですよ!
スポーツ一家・・・というより何か運動させないと大変な一家になる(爆)

はち ~減量中~ | 2012年1月12日 07:00

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

子供はハラハラドキドキですね、特に娘だと。
こちらの塩ラーメンは淡麗とはかけ離れている処が好きなんです!
焦がしの風味が後半になって押し寄せるのも、なかなか良かったですョ

はち ~減量中~ | 2012年1月12日 07:02

☠秋☠さん、おはようございます!

娘帰宅後、「連絡ミスだった!」と笑顔で報告がありました。安心?!
こちらのつけ麺が有名なので、店内も8割がつけ麺。んでラーメンを頼む人は塩。
醤油を選択する人が少ない様に感じます。(ワタクシが酔る時だけ??)
Twitterは全くの初心者です(^_^;) 未だつぶやいておりませんが、よろしくお願い致します!

はち ~減量中~ | 2012年1月12日 07:07

すいちゃん、毎度~

娘は可愛いのぉぉ~
醤油より塩が好みやねん、ここではね!

はち ~減量中~ | 2012年1月12日 07:10

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

子はかすがいと云いますが、まさにその通りでしたw
しかしその後に財布の中身があのような事態とは・・・その時点で行列27名に。
途中で抜けて諦めようかと思った処での小銭・・・500円玉に頬ずりしそうにwww

はち ~減量中~ | 2012年1月12日 07:12

どうもです~。

”焦がし”なんてメニューが出来てたんですか~
たった今知りました!

此方はワタクシもファンの一人ですので、要チェックさせて戴きましたわ~(ニヤリ)

どうも~

あけおめです!
今年は活動縮小と言うことで…。
(単純にレビューが億劫になってきてw)

財布に930円だけってww
小学生でもそれ以上持ってますがなwww

corey(活動終了) | 2012年1月12日 14:42

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます!

焦がしの醤油は以前あった?!のですが、久しぶりに訪問したら塩も!
オーダーを決めて待っているのですが、前の方のオーダーを聞く度に揺れ動く心www
軟弱なワタクシですが、今回は初心貫徹でした!

はち ~減量中~ | 2012年1月13日 07:17

corey(活動終了)ちゃん、おはようございます!

億劫・・・皆さんそんな感じですがwww
銀行に酔ってから!と思っていた矢先の弁天様の少ない行列。
これが目に飛び込んでしまったので、銀行に酔ることを忘れてしまった!
足りなかったら列から抜け出して、新店開拓してたな。

はち ~減量中~ | 2012年1月13日 07:20

埼玉地ラーメンの「焦がし醤油」ならぬ、
「焦がし塩」ときましたか!
あちらの、醤油を焦がす、のとは異なり、
焦がしネギを乗せる、というのが名の由来?
スープの具合は、ある意味「ネオ塩」なイメージ、
というか、ネーミングなんかより、実をとれ!という方針なのかも?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月13日 23:27

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

出てくるまでどのような塩なのか?と想像だけがかなり先行しましたw
ネギを焦がしただけ?と思われてもショウガナイかなぁ~。
後半はかなりググっと!迫ってきたのでOKですが、ノーマルの塩がやはりイイですね!!

はち ~減量中~ | 2012年1月14日 04:58

こんちわ^^
先日はありがとーございました^^

お子さんの件は、心配しちゃいますよねー。

ところでべんてんさん。
こんな塩は未食なんですよー。食べたいなあ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月16日 09:33

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

こちらこそ、ありがとうございました(^^)/
子供は自分より心配ですねぇ~、交われるものなら・・・と思いますがw
こちらの塩は他とはちょいと違った手法で美味しいと思います。
店主の気まぐれ?!いつまであるか分かりませんので、早めに是非!!

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:26

まいど~

優しいお父さんなんやね~
彼氏出来たら大変そうやwww

油そばを食うのをすっかり忘れてたw

ジン1971 | 2012年1月18日 16:44

ジン1971さん、おはようございます!

彼氏が出来る・・・しょうがないね(>_<)
こちらに油そばがあるのは初めて知ったので、次回は間違いなく注文しますよ。
ただ、ワタクシの食事中には注文者ゼロでした。

はち ~減量中~ | 2012年1月19日 06:24