「醤油ラーメン ¥650(極楽湯会員 ¥590)」@極楽湯横浜芹が谷店 お食事処の写真家から比較的近所にある天然温泉が売りのお風呂屋さんで、温泉は真っ黒なお湯で肌がスベスベになるんで気に入ってよく通っているのですが、その中にある食事処のラーメンです。
メニューはほぼファミレスと変わらない品揃えで定食や居酒屋的な物まであり、麺類のメニューも結構豊富です。
ラーメンも醤油、塩、味噌、タンメンやタンタンメンもあります。
まあ、こう言う場所ですから期待はしてないのですが、例によって醤油ラーメンをオーダー。

登場したラーメンは 僅かに濁りのある茶褐色のスープで意外に油は多めに浮かぶ物で、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、刻みネギと言うシンプルなスタイル。
味の方は醤油は控えめで鶏ガラベースにホタテ等の貝類系の出汁であっさりと仕上げている。
勿論、店独自に仕込んでいるとは思えないのでセントラルキッチン方式の物だと思うけど、どちらかと言えば貝類系の出汁が前面に出ており味自体は意外と悪くない。
チャーシューも柔らかく美味しいし、この手のラーメンでは珍しく中太のちぢれ麺も柔らかめ茹で加減ながらスープと絡みも良くバランス良く仕上がっていると思う。

まあ、一種の観光地?価格なんどろうけど、特別に美味しいわけでは無いがバランス良く仕上がったラーメンだが¥650と言う価格設定に見合うかどうかはかなり疑問。