「中華そば」@八百善の写真【店名】 八百善

【場所】 常滑市

【画像】 中華そば

【値段】 680円

『常滑市』にある老舗の小さな店ですが、超有名店です。

店には平日が10時・土日祝日は9時からと営業時間が記されていますが、仕込みが終わると同時に開店するので、この表示はあまり当てになりません。

行列必須の店であるが、スープが完売すると同時に閉店する店でもある為、『並んでいても食べれない』事も珍しくありません。

なので、出来るだけ『早く』到着する事をお勧めします。

さて、この店のメニューは『中華そば』しかありません。

その為、席(相席も当たり前ですが)に座ると何も言わなくても『中華そば』が出て来ます。

その『中華そば』は醤油の色が濃い。

ちなみに、この店では『レンゲ』は『ない』のでスープを飲む時は、『がぶ飲み』になります。

その『がぶ飲み』でスープを口に含むと、見た目通り『醤油辛さ』を感じますが、所謂『富山ブラック』よりは『大人しい醤油辛さ』です。

この『醤油』の香りとコクが口の中に広がりますが、その『醤油辛さ』を抑えるかの様に『鶏ガラ』の優しい旨味を感じます。

そして『八百善』の最大の特徴である『大きな煮豚』の塊が二本入っています。

この『煮豚』を漬け込んだ『タレ』が、スープに染み込み、徐々にスープの味が変化し、『豚肉』の旨味や『タレ』によるコクが更に深くなる。

この『煮豚』を目当てに遠方からでも訪れる価値があります。

分厚い『煮豚』にも関わらず、非常に柔らかくて簡単に箸でも切れるし、口の中に入れれば、脂身が溶けだし『甘み』が舌の上で伝わって来ます。

この『煮豚』の味付けも、どちらかと言えば『醤油』の味が濃いですが、継ぎ足し継ぎ足した『タレ』に漬け込んでいる為、ただ単に『醤油辛い』のではない感じもします。

『麺』は『中太麺のちぢれ』タイプかな?

食感は柔らかいが、この濃いめのスープを絡めると『麺』独特の『甘み』が『醤油辛さ』を上手く中和されています。

メンマとネギも入っていますが、メンマは箸休め程度の食感。

ネギの薬味も濃くなった口の中を上手くリセットさせてくれます。

因みに、『煮豚』は一本ならば普通に食べ切れますが、『二本目』 は少々『きつく』なるため、ビニール袋を店の人に貰って持ち帰ります。