「黒魚介豚骨つけめん(限定) 800円」@常勝軒 かすみがうら店の写真2012.1.8.      21:00過ぎの訪問。先客3人,後客10人。

夜はこちらへ。茨城大勝軒(こうじグループ)の独立店ですが,最近店長さんが替わって気合が入っているらしいといううわさなので,来てみました。
RDB事務局にも新年の挨拶文を送ったようで,コメント欄に載ってますね。これまでも好きだった店ですが,やっぱ今年はちょっと違います。
券売機には限定メニューが2つ貼られていました。1つが「マーラーつけめん 850円」,もう1つが表記メニューです。いやあ,こちらに新年早々限定が出ているなんて。並々ならぬ意気込みを感じますね~。
胃がちっとお疲れなので,辛くないのをプッシュ。店員さんに渡してから10分ほどで提供です。おー,想像通りマー油ですか。さっそくいただきます。

麺は替わってなければカネジン製。表面はつるつる。中心は小麦の旨みがぎゅっと詰まった感じの極旨麺ですね~。つけ汁に浸ける前に,2~3本じっくり味わいました。旨い!
次に,つけ汁に浸けて食してみます。かなり粘度の強いつけ汁です。すすると,マー油の香りがまずガツン,濃厚な豚の旨みとほんのりとした魚粉の香りが追いかけてきます。どれも強めなのでインパクトはあります。しかし,旨みが喧嘩してる感じですかね~。旨いんですが。
でも何よりも,大勝軒系のつけ麺で,甘みがなくドロなのは超うれしい!
具は,ナルト,ねぎ,メンマ,味玉,チャーシュー。
ナルトは沈み気味なので救っておいたw,ねぎは少々。メンマは普通にうま~。
味玉半分は,味がしっかりと沁みていて,丁度いい茹で具合。旨々~!
チャーシューが意外にいいですよ。厚さ5㎜ほどのバラチャーシューで,ホロホロ崩れる好みのタイプ。旨~い麺に良く絡めて食べました。軟らかいのでちぎれたのかもしれませんが,2枚あったような気がします。
固形物を完食したら,スープ割をオーダー。すると,サイコロチャ-シューがいくつか追加され,熱々の魚介系出汁が注がれてきました。これが……うまっ!何か,地のつけ汁より旨いかも。このスープ割で2点ほどアップですね。それほど絶妙でした。完飲~!

総じて,麺極旨,マー油がかなり主張しているドロ豚魚つけ麺ですね。
マー油と濃厚豚魚のマッチングはイマイチな気もしますが,今,このお店がやる気満々なのは十分伝わってきました。ということで,「お薦め」の表記採点で。
こちらではレポしたメニューしか食べてないのですが,デフォのつけ麺には「もりそば」と「魚介豚骨つけめん」の2種類があります。「もりそば」が大勝軒系の甘みのあるやつだとして,これのベースが「魚介豚骨つけ麺」だとするとそちらの方がもしかしたら好印象なのかも……。
次回はそれ食べてみようかな。ごちそうさまでした。

蛇足:「次週はえび」と書いてあったので,今の限定はえびかもしれません。

毎度~

マラつけ麺はパスwww

マー油と豚魚は合わんかもね~
エビに期待やなw

アカンな~同好会 | 2012年1月13日 20:39

どうもです~。

いや~~~、マーラーが気になって仕方ありませんわ!!!

こりゃ~、次訪問時は「ごま」と「マーラー」で迷いそうですわなぁ・・・☆

更に○○カレーなんてあった日には・・・つけめん3連食ですわ~
そういえば、店内つけ麺3連食は未体験!

しばらくつけ麺食べていないのを思い出しました。
なんか、急につけ麺が食べたくなったなー。

kamepi- | 2012年1月13日 21:50

やっぱり。。。

マー油と豚魚は合わないですか? そうですか。。。
ならマー君とまいちゃんの結婚もまだまだ先の話ですかね(笑)

こう | 2012年1月13日 22:15

こんちくわ~。

しかし、しかし、食べますね~ww
量食べれなくなってきた。歳です^^;

富士山 | 2012年1月13日 22:17

ラ.茨専さん こんばんは!

つけ麺に、マー油ですか! 食べてみたいな~ アッ!限定か・・・

ヨコべー | 2012年1月13日 22:23

まいど〜

未訪なんでそのうち!

tomokazu | 2012年1月14日 07:28

スープ割りて+2 とは‼
つけ麺でスープ割まで完食できるように…なりたい。

・@特派員 | 2012年1月14日 11:49

こんにちは~

常勝軒、必勝軒、優勝軒には行ったことがありましぇ~ん(汗)

けっこう マー油も良し悪しなんですよね。

Stag Beetle | 2012年1月14日 16:14

ども~。
スバラシイですね。
何が素晴らしいって、スープ割りでサイコロを追加してくれる心意気。
そういう気持ちってお客さんに伝わるもんデス。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月14日 19:10

こんにちは!
ドロ系いいですね!ラーメンで出してくれれば、個人的に最高です。
店長さん変わったんですかぁ・・・
大好きな「ふじ麺」が、「総本店的」に変わってなきゃ良いのですが。汗

なかじま | 2012年1月15日 03:24

まいどです。

マー油入りの豚魚つけめん。
美味そう。
つくばにもあるのかな~。
あそこはあんまり限定やらないし…。

したん | 2012年1月15日 17:44