休日の午前中、この日は昨年夏にオープンしたこちらを久しぶりに訪問。11時の開店時刻を少し回って入店すると、すでに先客10数名。店内の席とそこにお冷のセットができるまで、お店入口の椅子で待たされた後、カウンター中央に案内され、標記を麺硬め・ねぎ多め・背脂多め・一味唐辛子ありでお願いします。若い店員さんたちの元気の良い接客を眺めていると、未提供の客が多数いたようで、10数分かかって我が一杯が配膳されました。前回いただいた特製醤油ラーメンに比べると濁りのある醤油スープに、オーダーどおり丼の縁にまで背脂がビッシリ、中央にはこれでもか、ってくらい青ネギが搭載されています。ではレンゲでスープからいただきます。背脂が円やかな口当たりを見せ、鶏・野菜でとられたクセのないベースに、もろみの香りがフッと鼻に抜ける甘めのカエシを合せたスープ。カエシの香りが懐かしさを感じさせます。また見た目は相当ギトギトなのですが、見た目ほどしつこくは感じません。下から取り出した麺は、オーダーどおり硬めの茹で上がり。ポクポクとした食感の低加水中細ストレート麺で、スープとの絡みも問題なし。九条ネギでしょうか、小口切りの青味ネギを絡め、見た目ギットリとしたスープと一緒に啜り上げると、ジャンクな感じで満足。肩ロース肉の薄手のチャーシューは、薄めの味付けを含めインパクトはなし。メンマは業務チックな匂いが少し残念といったところでした。卓上にはサイドメニューの餃子用のタレやラー油に混ざって、豆板醤やニンニクもスタンバイ。ニンニクはおろしタイプではなく刻みニンニク。ライスのお供に無料のたくあんと取り皿が用意されておりこれも好印象。見た目の印象ほど脂を意識させない食べやすい一杯。麺の茹で加減をはじめ好みを聞いてくれ、特にネギをこれほど盛ってくれるのは、ネギ好きにはありがたいですね。ただ前回もそうでしたが、お店の昼光色の蛍光灯の照明が私のデジカメと相性が悪いのか、赤みの強いぼやけた印象の写真になってしまったのは少し残念でした。次回は味噌をサイドメニュー付でいただきたいと思います。ごちそうさまでした。帰りに回り道をして らーめん 汐見軒 の前を通りかかると、昨年末で閉店した旨の貼紙が・・近々行こうと思っていたので残念。行こうと思ったら即行く、これ基本ですね。
どもです! なかなか素敵な卓上ラインナップですねw 特におろしニンニクではなく刻みニンニクってのがいいですねぇ~ 青々としたネギもよさそうです!
YMKさん、こんにちは。 このところ、休日午前中に家族がファミレスで朝食時に、私だけ別行動で この日のように近場のラー巡りをしています。 家族でラーメンの時間の共有が少なくなり、寂しいこの頃ですw