「味噌らーめん(大盛 680円)」@十味やの写真会社帰り、新宿西口の家電量販店で買い物をした後、電車に乗る前にチャチャッとラー食をば。手近にあったこちらにしましょう。当地で10年くらい営業している味噌が売りのお店ですが、7~8年前に何度か利用したことがあるだけなので、初訪のようなものです。

18時過ぎの入店で先客5名。白味噌のメニューもありましたが、甘そうな気がしたので、普通の味噌の方を同額の大盛でオーダーします。何となく、以前は鍋を振っていたような記憶があるので、サッポロラーメンのような一杯かと思ったら違いました。丼に入れた味噌ダレに白濁した動物系スープを注いで撹拌し、そこに茹でた麺を投入、モヤシも同じくテボで湯通ししたものを載せていました。入店から5分ほどで配膳。

赤味噌の比率の高そうなオレンジ色のスープ、茹でモヤシ、バラチャーシューが1枚、メンマ、海苔に小口ネギといった一杯。では附属のレンゲでスープから。見た目の印象どおり、動物系のベースに赤味噌を多めに感じるショッパめの味わい、なかなか好きなタイプです。モヤシはパリパリ感の残った茹で加減。

そのモヤシの下から麺を引っ張り出します。町の中華屋さんやラーメン専門店でよく見るタイプのウェービーな中細タイプで、スープとの絡みも悪くはないしちゃんとコシのある麺ですが、角ばって縮れが強くコシも強いサッポロラーメンの麺とはやはり別物です。麺量は、大盛ですがそこまで多い訳ではなく、200グラム強といったところでしょうか。

チャーシューは提供前にバーナーで炙って、焼き目をつけてから載せられており、食感、味付けともに好ましいもの。メンマはどことなく業務チックな感じが拭えませんでした。

さて、途中で、こちらの店名にもなっているという十味(七味+ニンニク・生姜等の三味)と焦がしニンニク香油(マー油)を投入してみます。味噌ラーメンですから、唐辛子との相性が悪かろうはずはないのですが、山椒や生姜などの多少クセのあるスパイシーな香りが鼻についたのと、マー油は妙な甘ったるさがプラスされ、両方とも微妙でしたorz

この内容で680円という価格は、決して高くはないのですが、最近までどうやらデフォで味玉標準装備・チャーシューは2枚が標準だったらしいので、多少損をしたような気分w 今日のようなシチュエーションではまた利用することもあるでしょう。ごちそうさまでした。

どもです!

甲州街道沿いに位置する同店
何度となく通過しているんですが、
いまひとつ吸引力にかけ、スルーしておりましたw

味噌が美味しい季節中に
訪問出来ればと考えております(^^)

YMK | 2012年1月18日 13:12

YMKさん、こんにちは。

私も同じで、7~8年の間スルーしっぱなしでしたw
サッポロ系の鍋振り味噌ラーメンとも違う、古いタイプの一杯でしたが、
ちょいショッパめの味は割りと好みでしたので、会社帰りの小腹繋ぎで
利用できるかもしれませんw

NSAS | 2012年1月18日 22:07