「塩らは ¥700」@ラハメン ヤマンの写真1月某日 12:10頃 訪問
近くの営業所と打合せ。時間的に昼抜きの可能性があったのだが、こちらのお店に向かう。
行列していたらお隣のお店へ向かう予定も、外待ちなしの空席4
かなりタイミングが良かったようだ!

実はこちらには行列が出来ていて入れないだろう、と予測していたためにオーダーを決めていなかった。
入店するもらはめん、つけめん、あぶらは・・・決めきれず。

入店して2分経過後に口頭で「塩ラーメン」と告げる。理由は全くない。ただ目に入った!と云った方が良い。
カウンターのメニュー表を取り上げてじっくり見ると、塩ラーメンではなく「塩らは」なのね・・・orz
そしてメニュー表が立てかけてあった、スタンドに小さく「ザンネン玉子 50円」を発見。
速攻で追加注文しますが、その日は売り切れてしまったとの事。違う意味でザンネンでありました。

10分後に提供。
ほぉぉ~、かなり鼻孔をくすぐる香りです。
素材の香りが充満しますねぇ~。スープを一口・・・ドワァ~っとくるのではなく、ジワジワと染み入る感じの味。
塩が強調されることがなく、あくまでも脇役的なテイスト。
スープのベース本来の味わいを感じる事が出来ますねぇ~。
一口飲んで、二口目・・・二口目に感じるのが一口目の味。大袈裟な表現ですが、後から後から押し寄せる。

麺は塩にしては太いかな?
それでも歯応えはパツンと歯切れの良いタイプ。
スープの絡みは想像よりも良い。ただ、相性が良いとも云えない。
スープを感じ、麺を感じ・・・と交互になる。一体感というのは無いような印象だったなぁ~。
お互い個性が強いのかもしれない。それでもレベルは上の下と思うのだ。

具材も厳選されている。チャーシューは厚めに切られたバラロール。
脂が口の中でとろける。肉は柔らかい・・・柔らか過ぎるwww もう少し歯応えがあってもイイんじゃない!
好みの問題だが口溶けの良いチャーシュー。メンマの味付けは見た目よりもあっさりタイプ。
水菜はこの手のスープにはいらないかな?水菜の香りがスープを邪魔しちゃっている感じがしなくもなく・・・。

途中で顔を上げ店内を見渡すと、自分がラーメンを食べていることが不思議に思えてくる空間。
店員さんも皆さん長髪&アフロ?!だしwww

この手のスープは醤油がイイかもしれない!
次回は醤油とザンネン玉子狙いで再訪します。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

ここは全くラーメン屋さんチックではありませんよねー。
異質なお店なんですが
ラーメンは美味しいんですよねーww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月23日 14:23

こんにちは!
ここも気になってるんですよね~
練馬も行きたい店たくさん…
訪問の際はザンネン玉子は必須ですね!!
頭に入れときます!!

King Tetsu(なの?) | 2012年1月23日 14:46

こんばんわ!
>行列していたらお隣のお店へ向かう予定も、外待ちなしの空席4
かなりタイミングが良かったようだ!
お昼の時間帯でもそんな時があるんですね~。
こちらはmona2サンのレビュで気になっていて行きたいと思ってます。
今回はち ~減量中~のレビュでまた行きたくなりましたね~ダメだったらお隣で!

バスの運転手 | 2012年1月23日 20:18

こんばんわ~

いや~、練馬方面は行きたいトコがいっぱいですよ。。

コチラにも行きたいんですよねぇ~♪
アフロも見てみたいですしw

今度確認しに行ってきまーす^^

たく☆ | 2012年1月23日 21:41

塩の透明度と濁り加減が・・・・・アタクシのツボにハマるタイプです。
それでいて、淡目な印象・・・・ますます好みです。
池袋線ですね。さっそくBMしました!

お、なかなか高得点ですね。
こちら、地図を見ると駅からちょい離れてるかな?と思ってまだ行けてないんです。
ラスタな雰囲気なのに、しっかりしたラーメンが楽しめるっぽいですね〜。
僕も醤油狙いで行ってみようかな?

タム6000 | 2012年1月23日 22:15

ども~(゚ー゚)飲みすぎ注意!(笑)お互いですな(爆)

「塩らは」???(・へ・)と店舗情報に戻ると「らはめん」の略ですか~。
店員さんのスタイルとともに不思議な店ですね。
でも味はしっかりしているようで良かったッス(゚ー゚)
最近旨い塩食ってないんでウラヤマス(・へ・)

毎度~

スタッフぅのカッコよさが光る店やね~
ローリン・ヒルみたいな女子を採用すれば、満点つけるで~w

アカンな~同好会 | 2012年1月23日 23:58

こちらの店もご無沙汰です。
行ったら行ったで限定ばかりでw
限定はけっこう強めの味なんだけど、
基本メニューは優しい味わいなんですよねー。
そこんとこ、確かめなきゃ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月24日 03:00

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

何回か訪問しているのですが、それでも慣れませんw
外観もラーメン屋と云うよりエスニック料理屋さん。
んで、出てくるラーメンは質が高いのでビックリなんですよねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:37

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

こちらは未訪でしたか。
雑誌にも多く掲載されていますので、お薦め度は高いと思います!
雰囲気とのアンバランスさがイイかな?!ザンネン玉子はワタクシも次回狙いますw

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:40

バスの運転手さん、おはようございます!

ワタクシが入店してから直ぐに満席。退店時は外待ち3名でした。
タイミングが良かったw と思っています。そんな時がたま~にあるのですかね!?
実はお隣の方が行列が長くて!2店共、受け入れられた感じですね、江古田にwww

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:42

たく☆さん、おはようございます!

練馬も魅力的なお店が沢山ありますよぉ~w
こちらはその中でも異色ですねぇ~。
江古田はレベルの高い駅でもありますので、連食して見て下さい(ワタクシは出来ませんがw)

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:45

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

この色がイイでしょw
情報によると無化調らしいです。
確か大盛まで無料だったはずなので、CPも満足されると思いますョ

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:47

タム6000さん、おはようございます!

駅からは遠い方かもしれませんが、大丈夫ですよぉ~
店内や店員さんとのギャップもお楽しみの一つかもしれませんw
このスープは塩でも良いのですが、お隣で食されていた醤油の色が良かったです。
多分ですよ、塩より醤油かも???

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:50

たにやん(緊急事態的限定復帰)さん、おはようございます!

塩らは とメニューには書いてあるのですが、思い込みとは恐ろしいです(^_^;)
味はホントにしっかりしてます。特にスープがイイと思いますョ!
未訪でしたら是非!ワタクシも今年1発目の塩でした。

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:52

すいちゃん、毎度~

外見から人は判断しちゃイケないよねぇ~
よく見ると、すげぇぇ~手際がイイのよ!
女子がいたら・・・想像してしまったwww

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:54

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

実は限定を食べた事ないのです、こちらでは!
限定の表記があっても、こちらではデフォがほとんど・・・何故だろ???
限定は強めなのですか!次回限定を提供していたら試してみよ・・・無理かもしれないけどwww

はち ~減量中~ | 2012年1月24日 06:55

どもです!

次回塩狙いで再訪を検討してますので
参考になりました!

YMK | 2012年1月24日 09:24

どうも~

ここはやはり醤油だろ~!
って、塩は未食だけどw
塩はつけ麺の方が良いって話も聞くけどねぇ。

corey(活動終了) | 2012年1月24日 13:19

まいど~

アフロやったっけ?www
ドレットがほどけたんやろか?www

ビジュアル的には飲食系には向かん感じやけど、ラハメンは旨し!w

ジン1971 | 2012年1月24日 16:32

YMKさん、おはようございます!

ココに酔るなら、濃菜麺にして下さいな!
でも、ココも秀逸な麺にスープですからねぇ~。
醤油は未食ですが、このスープには醤油の方がイイ??と直感で思ってしまいました。

はち ~減量中~ | 2012年1月25日 07:15

corey(活動終了)ちゃん、おはようございます!

醤油かぁ、やっぱり!!
美味しいそうだったんだもん、先客の塩がさwww
ココは全メニュー制覇してもイイくらいに旨いねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年1月25日 07:17

ジン1971さん、おはようございます!

居たんですよ!アフロヘアーの方が。多分、アルバイト?見習い?だと思うのですが。
厨房内はドレットヘアーを帽子で隠していましたが!
ギャップと云いますか、ココはホントに美味しいですね!

はち ~減量中~ | 2012年1月25日 07:20

亀すみません~

ギロッポン・ギロッポン。。ヤバマンjapanがワッショイ~あっ!違いますね(笑)
ここもBMしてますが、少し先になってしまうかもです。。

『らは』なんですね。。。その昔『ナハ・ナハ』とか言ってた芸人さん居ましたけど~W

こう | 2012年1月25日 09:20

こうさん、おはようございます!

こちらはお薦め度の高いお店ですよぉ~w
外観と店員さん達の格好・・・そこから提供される洗練されたラーメン。
意表を突いた訳ではないのに・・・騙されている?と思ってしまいますよぉ
ナハナハ芸人・・・懐かしいです(爆)

はち ~減量中~ | 2012年1月26日 08:16