「ごまらーめん¥580」@らーめん工房 にこにこ屋の写真通りすがりに気になっていたお店。駐車場が近鉄道路に面していて狭く入れにくいですが、裏手にもあるようですね。

自家製麺で食材にもこだわっているようです。スタミナラーメンが人気のようですが、
そこまでガッツリな気分でもなく、中華そばという気分でもなく、値段にもつられて表記注文。
シンプルな見た目です。具はネギとすりごま、粒のままの白ごまたっぷりとチャーシューが1枚。

まずスープを一口、あっさり薄味の豚骨に感じました。
ごまの香りはあまりないかな…と思いましたが、食べていくと段々味が濃厚に、
クリーミーなごまの風味が引き立ってきました。よく混ぜられてなかったともいう…(´Д`;)
ごま味噌ラーメンは他で食べたことがありますが、
豚骨でごまをここまで強調しているのも珍しいですね。
初めて食べた味なのにどこかほっとする味わいで癖になりそうです。

麺は中細ストレート、こだわりの自家製麺もう少しシコシコしていると嬉しかったです。

チャーシューはモモかな?脂身は少ないですがしっとりしていて厚さ3~4mm、
大きく食べ応えがあって美味しかったです。

この値段とはいえ、メンマは欲しくなりましたね。海苔や卵はトッピングにもないようです。
スープに合いそうなので欲しかったです…(´Д`)

美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)

三重県補完計画御苦労さまです。
三重県ってベーススープはやはり豚骨系が多そうですね。
麺はやはりストレート?
一度は行きたいm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2012年1月21日 08:48

豚骨に胡麻ですか。
結構合っていて旨そうですよね。
胡麻というと坦々麺を連想してしまいます^^

赤城山 | 2012年1月22日 17:23

こんばんは~

>初めて食べた味なのにどこかほっとする味わい
まさにそんなビジュアルですね~
三重も豚骨多いんでしょうか、関西はバリバリです。

立秋 | 2012年1月24日 00:22

>ランディ様
人気のお店もとんこつが多いようですよ。博多麺が苦手なことが多いのでなかなか足が向きませんが...

>赤城山様
とんこつラーメンを食べていて、卓上にごますり器があると、後半はいつもグワーッて
やっていただいちゃいます。辛くない濃厚な坦々麺のような雰囲気もありましたね。

>立秋様
そのうちこちらで人気のとんこつ専門店も行きますね。関西のとんこつも食べてみたいです。
スープは好きだし、麺がボソッとした中にもシコシコしてれば大丈夫なんですけどね。

matthew_01 | 2012年1月27日 10:51