月曜日10時半。開店直後のはずですが既に先客9。テーブル4卓のみの小さな店なので相席は当たり前のようです。誰も注文を発しないので周りを見渡すと、中華そば500円との表示のみ。黙って待つことにしました。そういえばレジも見当たらない。卓上には胡椒と唐辛子?しかない。非常に個性的というか、原始的な食堂の姿を見た気がします。待つこと5分弱での提供。小さい丼になみなみと透明感のあるスープ。麺も具も水面下。麺が水面近くを漂っていて非常に平面的に見えます。先人のレビュー写真を眺めて、写真へたくそだなぁ、と、いつもの自分のことを棚にあげて感じていたのですが、写真がヘタなのではなく、この一杯の見た目が非常に立体感が無いのです。今回の私の写真はまぁまぁ上手ですwスープは煮干しな香りです。しかし生臭さや苦味はなく透き通った見た目と相まって大変上品な味。麺は細い平で強縮れ。舌触りが楽しいです。チャーシューはかなり小さいモモ2枚。素の茹で豚のようです。その他メンマネギ。十文字ラーメンに非常に良く似ていると感じました。ここが好きな人は十文字ラーメンも好きかも。正直、大きな感動はありませんでした。正直、やっと食べたという個人的達成感と震災津波びいきを採点に5点程度上乗せしてます。
すみません、どこかのメディアでこのお店を知っていたのですが、詳細は念失^^; しかも、津波の被害にあわれていたなんて…。 もっと被災地を廻らなければと、猛省する今日この頃ですm(_ _"m)ペコリ
無理に被災地に行くことは無いんでしょうが、 まだまだまだまだ応援が必要なことを痛感しました。
テーブル4卓のみの小さな店なので相席は当たり前のようです。
黙って待つことにしました。
非常に個性的というか、原始的な食堂の姿を見た気がします。
待つこと5分弱での提供。
小さい丼になみなみと透明感のあるスープ。麺も具も水面下。
麺が水面近くを漂っていて非常に平面的に見えます。
今回の私の写真はまぁまぁ上手ですw
麺は細い平で強縮れ。舌触りが楽しいです。
チャーシューはかなり小さいモモ2枚。素の茹で豚のようです。
その他メンマネギ。
正直、大きな感動はありませんでした。