「特濃中華そば 700円」@つけそば中華そば 山ねこの写真2012.1.22.      12:30頃訪問。先客9人。初訪。

麺屋 青山 本店でちょっと面白い塩清湯をいただいた後は,7㎞ほど移動してこちらへ。
店は,ブリキの波打ちトタン仕立てで独特の雰囲気ですね~。店内,煮干?獣?って感じのスメルが漂う中,女性も多めでほぼ満席です。なかなか入ってますね。
メニューとか予習不足でしたが,「特濃」の文字を見つけて迷わずプッシュ!6分ほどで提供です。うー,深い丼ですね~。何だか少なく見えるぞ~。香辛料が雑に振りかけられていて,まっ白い器が思いっきり汚れているのは……ではいただきます。

麺は浅草開花楼製,つけ麺用かと思うような極太で平打ちです。形状は私の愛するお店の麺に似てますね。表面はつるつるしながらも,中心は低加水のような小麦感がある麺で,なかなか美味しいです。
すすったとたんに来るのは複雑な香り。まず柚子,すぐにブラックペッパー,そして煮干。メニュー名通りかなりのドロドロで,極太麺にもしっかり付いてきます。
スープをレンゲですくって飲むと,粘度が高い割にはガツンと言う旨みは来ませんね。十分おいしいとは思うのですが,あくまでも濃度ほどは……ということで。
塩分濃度はやや控えめで優しい印象。赤い粉はパプリカでしょうか,それともカイエンペッパー?軽い辛味があったから後者かな?色ほどの存在感はないですね。
具は,海苔,ねぎ,チャーシュー。その上に柚子片が乗り,ブラックペッパーと赤い粉が豪快に撒かれてます。
海苔は大きめでうま~。麺を巻いて食します。
ねぎは荒めの斜め切り。濃厚スープに負けませんね。
チャーシューはバラで厚みもあり存在感ありで軟らか~。これはかなり好きなタイプです。うまうま~!
柚子や香辛料が惜しいなーと思いながらも,濃厚好きなのでおいしく完食,完飲です。
店を出て店前に張られたポスターを見てびっくり。これ,鶏白湯だったんだ。何か店内に獣臭のようなものを感じたので豚魚だと思って食べてました。道理で濃厚な割に軽めだと……。柚子や香辛料のせいか,鶏の香りも全く感じられんかった!

総じて,香辛料効き過ぎがちょい惜しい,極太美味麺使用,ドロ煮干し濃厚鶏白湯ラーメンですね。
スープも麺もかなりいいのに惜しいなー。これほどどろどろにするのって大変だと思いますよ。店がトタンでバラックっぽい雰囲気なのに,使用している器は白くてオサレ。それでいて乱暴な香辛料の使いよう……コンセプトがよくわからん。もっと鶏の旨味を感じられるように仕上げたほうがいいと思います。
例えば,柚子は別皿,ブラックペッパー等香辛料はお好みで。そして色合いのいい具などを飾ると,もっともっと印象良くなると思うのですが……ごちそうさまでした。

蛇足:これにて帰宅。日曜夜はお気に入りの店での逸品を美味しくいただきたいので……。これとビジュアルが近いメニューを久しぶりにいただきました。やっぱ旨い♡

毎度~
海援隊ペッパーもつ~w

これ、食べたことあるような?
んでもって、似たような印象やったような?

アカンな~同好会 | 2012年1月26日 22:44

おはよう御座います。
粘度が高い割には・・・・とは残念。
ベジが結構入ってるんですかね。

kamepi- | 2012年1月27日 07:22

福たけ~

富里まではよう行けん。

けんど。今年は大阪・京都、青森にいくど!

願望だけだが。。。

いばせんさん。
おはようございます。

なんか、まとまり無い一杯だったみたいですね…。
麺もスープも良いのにモッタイナイですね↓。

鶏白湯にカイエンペッパーって…?
もったいない。

・@特派員 | 2012年1月27日 07:55

どもです!

純粋に鶏白湯で食べてみたいですねぇ~
今後に期待したいですね!

YMK | 2012年1月27日 08:15

惜しい一杯だったようですね~
でもこんな経験があるから、旨いラーメンの
有難味も分かるってモンですよね。
そして次の店で旨いの食べたんでしょ。

ayashi | 2012年1月27日 09:07

こんちくわ~。

しかし、しかし、良く食べますね~ww
食べ盛りのウチの息子より食べてますよ^^;
だって、夜もでしょう?

車の運転とお身体お大事になさって下さい。

富士山 | 2012年1月27日 09:56

どうも~

特濃は何か突き抜け過ぎて惜しい印象なんですよね~
案外普通の中華そばなんかが一番バランス良かったりするかも?
てか、これ明らかにカイエンペッパーの振りすぎww

ペンギン軍曹 | 2012年1月27日 22:31

いやいや~

自分もそれなりに食いますが。。
貴殿には勝てません~さらにこのフットワークの軽さ 恐るべし。。
でも、やっぱり気になるラーメン屋さんはチェックしたいですからね~
去年の10月末に買った新車ですが、1月でもう7000kmです
少し労わってあげなきゃダメですね~

こう | 2012年1月27日 23:59

おはようございます~

う~ん こちらに来ましたか~

私もこちらは行きたいと思ってましたが。。。

ってゆーか2杯で帰るとは、感心感心。

Stag Beetle | 2012年1月28日 10:07