「塩らぁめん」@景勝軒 栃木総本店の写真近くて安いってイイネ!
最近、500円玉を握りしめて様子を見に行くことが多いですw
相変わらず駐車場にはたくさんのクルマがとまっており、盛況のご様子。
すでに栃木に定着したと考えていいのでしょうか?

今日のお目当ては塩。
聞くところによれば東十条の名店ほん田の味を再現したという話。
券売機の前で店員のおねぃさんに掲題をオーダーし、メルマガをチラ見せでワンコイン也。
訪問前にメルマガ登録、HPクーポンのチェックが必須ですよ。
ま、この日は新人さんでメルマガクーポンの意味をなかなか理解してもらえず、
露出狂の如く見せつけまくりだったわけだがw

相変わらず活気のある店内。
栃木の夜でこれだけお客さんが入っているのは大箱のチェーンならではでしょう。
店員さんも少しづつ仕事に慣れてきたような印象で、私の塩はつけ麺まちのお客さんを飛び越えて提供となりました。

出てきたラーメンはドンブリのなかに具材がところ狭しと並べられており、
見た目は確かにほん田を彷彿させるヴィジュアル。
スープは軽く濁るカンジで、表面には小さな油の玉が浮かびます。
さらに低温真空調理と思われる鶏チャーシューは栃木ではなかなかお目にかかれないタイプですよ。

では、自慢の塩スープからゴックン。
お、確かにほん田のようにインパクトをかなり意識した動物系のダシ感で、
そこにホタテの香りを伴った強めの塩梅になっています。
ただ、ついでに雑味のインパクトまで強く出ちゃっているのが残念。
あちらの精細なスープとの最大の違いはここでしょう。
あのスープを出すには相当な手間がかかっていると感じていましたので、
まだ若いこちらのお店では完全再現とまではいかなかったのかもしれません。
麺はストレートの細麺で硬めの茹で加減。
パツパツとした歯切れの良さがあり、これはなかなかで、遜色は無いと思います。
具材のメインはしっとりとした食感の鶏チャーシュー。
ほん田ではロースでしたからここでコストダウンを図っています。
鶏は低温調理ですからピンクのビラビラにゆっくりと火が入っていく過程で味が変わるのが楽しめます。
さらには軟骨入りのつくねがコリコリとした食感で、軽くスープを吸っていてかなり好み。
これだけの具材が入って500円は確かにお徳感がありますね。
薬味の水菜とネギでさっぱりと〆てごちそうさまです。

ほん田・・・言わんとしていることはよくわかりましたが、ワンコインメニューの限界をみました。
やはりこれだけの具材をのせてしまうと、あのスープの再現は不可能かと。
栃木店ならではの限定など、独自路線を強く希望したいと思います。

うまい指数 1.20

レビお疲れ様です。
コチラは相変わらず繁盛してますなぁ~
開店当初行ったきりなんでそろそろ再訪かとは思っていますが。
塩も良さそうですね~
メルマガ見せてワンコインで行ってみますかな。

麺麺 | 2012年1月26日 07:24

どもー。

ビジュアルは近い気がするんですがね~。
ワンコインじゃ無理かも~。

Ra.Ibasen | 2012年1月26日 21:32

毎度ですw

正に”人の褌で相撲をとる”とはこの事w

>むしろ、ほん田の名前は使わないほうがお互いのために良いのではないでしょうか?
禿同ですwww

コテハリアン | 2012年1月27日 00:32

まぁ、あらゆる意味でこんな心境ですわwww

にばりき | 2012年1月27日 22:56

>麺麺様
メルマガなしで行くことはオススメいたしかねます。
塩はスープよりも具材を楽しむのがよいかと。

>ラ.茨専様
ヴィジュアルは頑張ったんですけどねぇw
やはりワンコインでは限度があります。
そのなかで精一杯やっているとは思います。

>alpha 様
私の履き古したふんどしでよいのならお貸しいたしますが?

>にばりき(弐級工作員)様
いちお、これくらいはwww

スーパーくいしん坊 | 2012年1月31日 23:27