1月26日(木)12時過ぎに訪問。フードコートの入り7割程度。この日は錦糸町の体育館の会議室をお借りして、会社の会議。12時から13時までのお昼休憩を利用して、錦糸町オリナスのフードコートに向かいました。同行者の半分はうどんを、我々はこちらのラーメンをいただくことにしました。単品ではボリュームが少なそうでしたので、チャーハンがセットになったA定食をいただくことにしました。博多長浜系ですぐに配膳されるかと思いきや、携帯用ブザーを渡され、お席でお待ち下さい。との事。2~3分程度でしょうか。呼び出されて受け取りました。スープはちょっと色が濃い目。粘性はほとんどなくサラサラしています。若干の獣臭はあるものの、本場博多長浜とは異なります。濃厚さにかけ、薄いように感じました。関東でも受け入れやすいようにチューニングされているようですが、この手のラーメンが好きな人は自分の好みの味があり、その幅も大きそうで、賛否分かれそうです。麺は極細ではなく、それよりもやや太い細麺タイプ。150g程度でしょうか。ストレートでやや加水も多そうな麺です。茹で加減はちょっと柔らかめでした。具材はチャーシュー、青ネギ、木耳。チャーシャーは脂身の少ない部位で、薄くスライスされていますが、噛んで食べる感じ。青ネギは風味と食感アップになっておりいいですが、量が少ないです。有料トッピングがあったか、確認漏れですが、増やせるといいと思います。木耳も太めに千切りにされておいて、こりこりした食感が良かったです。セットのチャーハンはこちらも色が濃く、大分黒っぽいのですが、醤油の香ばしい風味も出ており美味しかったです。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。