こんばんは~。
またまた今年もバルタンデーな季節ですね!
この一杯は昨年とあまり変わらないのでしょうか?
安定感アリですね。
でも、、、もっと攻めた、いっちゃってるイパーイ期待しちゃうのは
ワタクシだけでは無いハズw
プリティ | 2012年1月31日 23:10こんばんは~。
またまた今年もバルタンデーな季節ですね!
この一杯は昨年とあまり変わらないのでしょうか?
安定感アリですね。
ワタクシだけでは無いハズw
プリティ | 2012年1月31日 23:10
ということで初日の一番最初に食べに行きました。
平日の14:00ごろですが、店内は8割強の混み具合。安定した人気店ですね。
あ、もう味噌ラーメンも始まっているようですね・・・。今度また食べに来ましょう。
そして味噌ガーナの食券をポチリし、待つ。
店内作業を眺める・・・。赤い器に味噌を投入し・・・全メニュー共通のスープを混ぜ、トレイから何やら大きな塊を二つ乗っけてチョコレートソースやホワイトなソースをかけ色々乗っけて・・・出来上がったようです。
提供と同時に「まずはスープを味わってからチョコソースを混ぜて味わってください」的な内容のアナウンス。ではいただきます。
まずアナウンス通り基本のスープ。うん、いいですね。濃厚な味噌豚骨。ちょいとピリ辛ですがボディが実にしっかりとしていて、今年も相変わらずの完成度の高さです。
さて・・・チョコソースを混ぜてみましょう・・・。ごふっ!最初はちょっと甘みが強すぎか?と思いましたが、しっかりスープに攪拌していくにつれて、チョコの甘みと味噌豚骨のしょっぱさと出汁の相性がそれなりにマッチし、いい塩梅です。時にはこういうのもアリですね。
さて中央に鎮座しているこの物体はなんでしょうか・・・?チョコだけにケーキの生地みたいなものかな、と思って箸でちぎろうとするとちぎりづらい!なんとハンバーグでした。チョコにハンバーグ!しかもラーメンに!ふむふむ。
ガブリと食いつきます。相当な分厚さで、しかもちょっと食感はもっさりもそもそで固め。蒸したんでしょうね。チョコソースとハンバーグ、まあそれほどゲテって感じではないですが、あまり相性の良い組み合わせでも無く。インパクトは満点ですけどね。
そのハンバーグの下にはふろふき大根が待ち構えておりました。ちょっと柚子の風味がし、それとチョコソースのコンビネーションは・・・、まあ、斬新、でした。
ポンカンを薄く切ったのも乗っけてありましたが、これはどうすればよかったのでしょうか。絞れるわけでもなし、齧っても良かったのでしょうか?でも単なる彩りのポジションだったのかもしれません。そっと丼の脇に置いておきました。
他には椎茸やエリンギなどのキノコ類がハーブ風味で設置してあり、箸休めとしてなかなかいいと思います。
麺は中太縮れ麺。食べ応えのある食感で無難ですがナイスな麺です。
なんだかんだでスープもほとんど完飲。
一見危なさそうな組み合わせばかりのメニューですが、意外と美味しくいただくことができました。一つ一つの仕込がしっかりしているからなのでしょう。
なお、先客後客ともに味噌ガーナを頼んだ人はいませんでした。
ですのでまあゆっくり行っても品切れにはあまりなっていないと思われます。多分。休日はわかりませぬ。