「つけ麺 凱哉」@気むずかし家の写真2/4 PM4:15

今日は実家からのSOSで、朝から屋根の雪おろし。
長野県北部地方は先週大雪で、我が実家の屋根の上はこんな有様。
↓↓↓

最近は運動不足で体重が増えちゃったので、少しでも戻ればと、この日は張り切って雪おろし。
作業は夕方4時頃まで掛かりましたが、いや~疲れました!
久しぶりのハードな作業で腕や腰が痛いの何のって。(笑)
作業が終わって車で自宅に帰る途中、当然、ラーメン屋へフラフラ寄り道です…。

訪問したお店は長野市内の気むずかし家さん。
長野市でも先駆けて鶏白湯を取り入れたお店と言われています。
6年ほど前にお邪魔して以来なので、味はイマイチ覚えていないのですが、通し営業で中途半端な時間でも食べられるお店だったので、迷わず訪問しました。

注文はお店で一番人気のつけ麺凱哉(800円)、約10分で到着です。
麺は平打ちっぽい中太麺で、つけ汁に半味玉、サイコロチャーシュー、千切った海苔、ネギなどの具材が全て入ってます。
いわゆる鶏白湯魚介、とろみのあるしょっぱめスープに加水高めのツルツル麺ですが、平べったい分つけ汁に絡んでくれます。
美味しいので特に文句はないのですが、最近はインパクトがあるつけ麺があちこちに増えてきたのと、自分の舌が肥えたせい?からか、感動が何となく薄かったような感じがします。
とても美味しいんだけど、何となく普通なつけ麺という感じでした。

奇しくも、コチラのお店、周辺の緑地化計画の工事で移転するため、今のお店は2月末で閉店されるとのこと。
移転先は同グループの笑楽亭東口店で、二つのお店を融合させた形でオープンするそうです。
約10年に渡って楽しませてくれた名店がひとつ消えて新しい形になる。
時間の流れを思わせるようなニュースです。
今回の訪問は偶然だったのですが、とりあえずは移転する前に訪問することが出来て良かったです。

◆開店情報
 現在の予定としては、3月2日頃のオープンに向けて笑楽亭さんが改装されるようです。

どうもです。
つけ汁が一瞬ワカメと豆腐の味噌汁に見えてしまいました^^
刻み海苔が入っているつけ汁は始めてみましたね。
インパクトはもう一つのようですが、これはこれでありかもしれませんね。

アキブンさん、おはようございます。
確かに。ワカメと豆腐の味噌汁に見えますね。(笑)
海苔は味噌汁なんかに入れるヤツってありますよね、アレかもしれません。
インパクトはないワケではないのですが、何か感動がねぇ。
この、贅沢舌めっ!って感じです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月8日 07:07

レビお疲れ様です。
雪下ろしご苦労様でした!
コチラはそういった経験が無いですが、きっと重労働なんでしょうね。
そう言った時の栄養補給はがっつりつけ麺ですな。
最近はこういったつけ麺も感動が少なくなったのは事実ですな。
ホント舌が肥えたって感じでしょうか。

麺麺 | 2012年2月8日 07:35

麺麺さん、おはようさんです。
評論家になりたいワケではないので、舌が肥えるってのは色々な面で良くないですね。
そういう意味では数を食べすぎるのも良くないかも!?
それでも今回は体を酷使したので、しょっぱめのスープが体に沁みました。
んで、ラストはスープ割りなしでグビグビ。
あ~、やっちまったって感じです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月8日 07:48

雪下ろし、お疲れです。
今年は、雪が多いので大変ですので気を付けて下さいね。

色んなラーメンを食べていると「旨さの基準」が高くなるんでしょうね。
私は、どのラーメンもじっくりと味わいたいと思ってます^^

赤城山 | 2012年2月8日 19:30

赤城山さん、どもです。
そうですね~。
じっくりと味わうことは重要ですね。
自分の味覚のブレ意外に蓄積した知識と体験で自身の基準が上がってしまうと、採点基準も変わっちゃうのでこまりますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月8日 21:41

毎度どーも
宇都宮はいまだに積雪0ですのでスタッドも履かないでノーマル走行
全国的な大雪はニュースで見ますが、雪下ろしは大変ですね
でも、肉体労働のあとの一杯は格別でしょうね

時間の流れというのは自分が変わらなくても、回りが変わっていく変化なんですよね
そして、変わってないと思っている自分が、実は一番変化してるんだと思います^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月9日 07:10

呑助さん、ども~。
含蓄あるコメ、ありがとさんです。
確かに変わってないと思っている自分が一番変わっているんでしょうね。
普段は気付かなくとも、回りが変わる瞬間にふと感じることだと思います。
感動が薄れることは寂しいことですが、変化や成長の証と前向きに取ることも出来ますからね。
さて、今回は肉体労働の後の一杯、傷口に塩を塗り込むように、胃袋に塩分濃いめのスープが沁みました。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月9日 07:25

どうも、こんばんはです。

雪下ろしお疲れ様です。雪凄かったですね。画像が物語ってますよ^^
それにしても、移転するんですか。それは知りませんでしたよ。
これも時代の流れというやつでしょうかね~。

長野せーは | 2012年2月9日 22:22

せーはさん、おはようさんです。
雪は大変で、次の日の筋肉痛も凄かったです。(笑)
移転先では笑楽亭さんを融合した新しいお店ということみたいなので、やはりお店も少しづつ形を変えないと難しいんでしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月10日 07:31