どうも、こんばんはです。
こちら知ってますよ~。結構渋い選択ですねw
それにしてもこのラーメン、漢方っぽい香りですか~。
自分は、漢方っぽい味わいはちょっと苦手です^^;
長野せーは | 2012年2月12日 22:18どうもです。
以前私も場所は忘れましたがどこかで
本場中国の方が作るラーメンで漢方の香りを味わいましたが苦手ですね。
やはりラーメンは日本の食文化で発達した味がいいですね。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年2月12日 22:41どもー。
どうも栃木の「一品香」とは違うようですね。
漢方…八角の香りでしょうか。
以前,自分でチャーシューを作った時,八角入れ過ぎて何とも……なことがありました。
Ra.Ibasen | 2012年2月13日 00:12せーはさん、おはようさんです。
渋いトコ狙いではせーはさんには適いません。(笑)
富士見の国界さんは既に行ってるしで、この方面はなかなか選択肢がないもんですから。
漢方っぽいといっても、わずかほんのり感じるくらいだったので、私的にはそれほど苦にせず食べました。
アキブンさん、ども~。
漢方っぽい香りが苦手な方は結構多いかもしれないですね。
昔、台湾で食べた本場のヤツに比べると楽勝です。(笑)
茨専さん、どーもです。
この名前の中華屋さん、全く関係ないんでしょうけど、長野でも何軒か見かけますね。
香りですが、これは明らかに八角とは違う香りでした。
今回は食べなかった薬膳ラーメン、内容は忘れてしまいましたが相当色々なものが入っているようです。
その中のどれかに間違いはないと思うのですが、何なのかはサッパリ分かりませ~ん。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月13日 07:46レビお疲れ様です。
「一品香」って見てビックリでしたが、小生の近所にあるのとは違ったようで・・・。
昔懐かしの中華そば風ビジュアルって好きですよ~
明日昼食は麻婆ラーメン決定です。
麺麺 | 2012年2月13日 17:00こんばんは。
八ヶ岳の山並みが綺麗ですね。
そこに真っ直ぐのびる一本の道。いいですねぇ~
20年くらい前は、何度も八ヶ岳方面に登山に行ってましたよ。
台湾料理店のラーメンは食べたことが無いので興味がありますよ^^
赤城山 | 2012年2月13日 21:14毎度どーも
一品しゃんと読むんですね
ビジュアル的にはすごく美味そうで
好みのタイプのべっぴんさんですわ^^
麻婆豆腐もウマそう!!
麺々亭☆呑助 | 2012年2月14日 06:46麺麺さん、おはようさんです。
やはりそちらにも同名点がありましたか。
ありがちな名前なんでしょうね。
今日は何となくマーボーな気分だったんですよね~。
餡か系がお好きな麺麺さん、まんまと罠にハマリましたね。(笑)
赤城山さん、どもです。
八ヶ岳に何度も登っているんですか!
いや、近くにおられるもんですね。
一本道が続くこの景色は山国の長野県内では珍しいと思います。
雄大さを感じます。
呑助さん、どもっす~。
もしかして一品しゃんとべっぴんさんを掛けてる…?
まぁ気のせいですよね。(笑)
外でたまに食べるマーボーも旨いですね。
久しぶりだったので旨さもひとしおでした。
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月14日 07:19
5656 (活動超停滞中)
みそメンマ生卵

今日は打ち合わせで山梨県境にほど近い原村、富士見町方面へ。
この方面に向かうとき、必ず目にする景色に八ヶ岳があります。
登山はしませんが、冬の八ヶ岳、私の好きな景色のひとつです。
これは同じ八ヶ岳ですが、別方面からもう少し近づいて見る山並み。
厳しい冬、人を寄せ付けなさそうな雰囲気がまた何とも言えません。
ラーメンも好きですが、車を走らせている時に見えるキレイな景色も楽しみですね。
さて、いつもお昼は弁当なのですが、今日は弁当なしなので外食。
おまけに今日は山梨近くまで行くので、どこでラーメンを食べようかとワクワクしながら思案。
以前にこの辺に行ったとき、中華料理屋っぽいお店があったのを思い出し、訪問してみることにしました。
お店はほぼ県境にあり、少し遅めのお昼の午後1時過ぎに到着。
お店は台湾料理店のようで、入店するとご主人と奥さんの二人で営業されています。
言葉の感じからして向こうの国のご出身でしょうか。
今日は快晴でしたが以外と寒かったので、麻婆豆腐ラーメンがあれば食べたいなぁなんて思ったのです
が、残念ながらマーボーラーメンはなかったので、ラーメン(550円)と麻婆豆腐(650円)をそれぞれ注文、約10分で到着しました。
ラーメンはアッサリ醤油スープに小ぶりなチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、海苔といったシンプルな構成。
実はコチラのお店には薬膳ラーメンなるお高めなラーメンがあるのですが、普通のラーメンも若干漢方っぽい香りが漂います。
麺は加水低めの細麺、パッツリした食感が美味しいです。
まぁ、味わい的には普通に美味しいラーメンという感じでした。
ただ、一緒に頼んだ麻婆豆腐で結構汗が浮いてポカポカになりました。
今日はラーメンを食べてポカポカになりたかったので、とりあえず目的は達成です。(笑)
◆麻婆DB
家庭的と本格的の中間的な味わいの麻婆豆腐。
これは本場台湾の南部、屏東県に住む客家人秘伝の豆鼓を使った本格麻婆豆腐で、オーナーが現地で買い付けてきたもの、オリジナルな味わいとなっています。
個人的にはなかなか好きな味わいです。