「わかめタンメン」@花水ラオシャン 本店の写真心のなかに釈然としないモヤモヤを抱えたまま向かったのは、先ほどの店から枝分かれしたというこちら。
神奈川のラーメン通からの情報によれば、本流こそあちらだが、開業当初の味を守るのはこちらの店だとか。
そう言われたら食わないわけにはいきませんよね。

てくてく歩いて店前に付けば長蛇の列。
こちらも客層は様々で、軒の低い店構えもいかにも地元の老舗といった風格を感じます。
表にはメニューを書いた大きな机があって、見れば本店よりヴァリエーションに富んでおり、
さらにはかなりお安い価格設定ではないですか!
あちらでも安いと感じたのにその上を行くとは、これも人気の秘密かもしれません。

15分ほど外で待ったあとに、店内に案内されますと、
大きなカウンターの店内はいいカンジに古ぼけて味があります。
なんだか、一杯ひっかけたいような雰囲気があるなぁ、なんて思っていたらワンカップのコップでお冷が出てきましたw
今時コレをコップがわりに使ってるお店って素敵!
注文は外待ちのときにとっていたので着席して5分くらいでラーメンが提供。
餃子も人気のようですが、頼むとラーメンの提供順がずいぶんと前後するようなので注意が必要かも。

源流は同じとはいえ、出てきたラーメンには違いがあるもので、
こちらのほうがスープの色はさらに薄く、ほとんど色がついていないくらい。
ワカメタンメンの名ではあるものの、本店よりワカメは少なめで、ドンブリの縁に沿って散らされています。
そしてなんといっても、肝心の麺が細いですよ!

実際食べたらどんな違いがあるだろうと、期待をこめたひとくちめ。
お、ガラベースのダシをそこそこ感じますぞ!
酸味も油もこちらのほうが控えめで、やや化調っぽさはありますが、むしろそのあたりがラーメンぽいw
ちょっと胡椒が効いてるあたりは老舗の味ってカンジもしますね。
こちらも真っ白でピュアな麺で、そうめんをちょいと太くしたくらいの太さ。
茹ではそれほど柔らかめではなく、わずかながらコシを感じることも出来ます。
細麺の所為か麺量もあちらより多く感じて、食べごたえまであります。
ワカメ、玉ねぎの役割は本店同様ですが、ベーススープが強いぶんその存在は希薄かも。
玉ねぎはこちらのほうが少ないので、そこは残念ですね。
こちらでも半分食べた時点でラー油を投入してみます。
やはり底に溜まった「砂」を中心に入れてみますが、こちらはゴマ油の香りが高く、辛味も強いです。
これまたスープが違った顔を見せてくれるので、必須アイテムかと思います。
ただ、辛味にスープの味を消されたくないなら少なめにしておいたほうがいいでしょう。
まだ昼前だってのに、こちらでも、スープ飲み干しちゃったw

食後はお腹いっぱいでしたが、同時に清々しさも残る一杯でした。
細部に違いはあるものの、このラーメンが平塚で絶大な支持を得ていることを実感した次第。
袂を分かった2つのお店ですが、コスパや味の好みから、個人的にはこちらに軍配をあげたいと思います。
駅からもっと近ければいいのにw

うまい指数 1.50

どうもです!!
神奈川在住時代…
約20年前になりますが(汗)
平塚駅前のお店で酸っぱいタンメンをよくいただいておりました!!
平塚競技場辺りで体を酷使した後に酢っぺぇよ~と文句を言いながらもお酢を補給し、
英気を養っていたころを思い出します(笑)

| 2012年2月16日 22:18

スーパーくいしん坊さん おはようございます!

こちらにも行ったんですか!! スゴッ!

>必須アイテムかと思います。

酸っぱいタンメンには、「ラー油」が必須アイテムですね。

ヨコべー | 2012年2月17日 09:00

私です

もう見た目からして美味しいすね!
この手は大好きデす!
え?タンメンなの???
湯麺みたいwww

Liberty | 2012年2月17日 10:27

>泉様
私にとって平塚は散財する街のイメージです。
片手で足りるくらいしか行ったこと無いのに、3人分の両手両足くらいの福沢先生とお別れしていますw
いつか再開できることを願っていますw

>ヨコベー様
この系列にはやはりラー油がよくあうようです。
ちょっと思ったのは神奈川の人は酢が好きなんでしょうか?
家系にも酢入れますし、どこかに起源があるような気がしてなりません。

>Liberty様
もう、呼び方とかそんなちっちゃいことはどうでも良くなるくらいのオリジナリティ。
この一帯だけに伝わる門外不出の味なんぢゃないかとw
通販もあるようですから、一度食ってみ?

スーパーくいしん坊 | 2012年2月20日 22:27

初めまして、harukunnと申します。

アチコチでお見かけします、この店はRDBに書き始める前から大好きな店のひとつです、
駅前の老郷とは、50年ほど前から別の系列店として存在してるそうです。
いまではどちらが本家なのか、分家なのかどうでも良い話らしく、私達も好きな味で選んでます。
私は酸味の薄いコチラはラー油なしで冬向き、汗を一杯掻く夏はラー油を垂らし駅前にしてます。

麺鯛潜翅サソレット | 2012年7月1日 22:32

>麺鯛潜翅サソレット様
なんと、50年前にはすでにわかれていたのですか。
あの特徴的な味は今でもふと食べたくなりますが、なかなか平塚へ行く機会がありません。
次の訪問は2014年の12月30日の予定ですw

スーパーくいしん坊 | 2012年7月3日 18:55