「ラーメン+煮玉子」@麺王の写真2012/2/3
お昼に目の前で信号待ちして、ちょうど一台駐車場が空いたのが見えました。お腹も減りこってりな気分でしたので、思わずウインカーを。

入店するとカウンター、テーブル席ともほぼ満席。カウンターの一番奥ほどに空席がありましたので、セルフのお水を手にして着席。座るとすぐに注文取りに来ましたので、ラーメンと煮玉子を注文します。
厨房は男性店主さん1人と女性店員さん3名の4名体制となってます。ピーク時に合わせた人員配置か。以前訪店した時より増員されてます。
脇から厨房内の動きがよく見えますので、本日は店員さんのオペレーションを眺めながら待ちます。広い厨房で動線はしっかりしてる。店主さんの横は奥さまかな?麺茹で、タレの配合などは、手分けしながら調理。真ん中の作業台を挟んで向かい側でホール係と片付け担当のおかあさんに渡されます。
手際良く流れ作業で私の分が着丼。

スープは、マイルドな家系風豚骨醤油。修業先だっていう 麺屋 達より、豚骨の出汁もしっかりでてて醤油は濃い目ながら角が立っていない。はじめ家のようながっつりした家系が苦手な方にはちょうど良いかと。
麺は、どこか遠くの製麺所から冷凍で配達されて来るようです。ビニール袋の中で梱包された箱の形のまま厨房の作業台に乗せられ、少しほぐした後、茹で機に投入されます。中太でもっちりした麺ですが、少し風味が落ちてる感じが・・。本日固めでお願いしたため、風味は以前より如実に感じた。でも食感は好きな感じです。
具は、チャーシューにほうれん草、海苔。チャーシューは、ホロホロ崩れるくらい柔らかいが味は濃い目。食べ応えは無いですが、味の主張はしてます。ほうれん草もしっかり湯切りされスープを薄めることなく、スープの脂を流します。トッピングの煮玉子は、茹で加減こそ良いものの下味がなく、存在をアピール出来ていない。

混雑時の座った位置により、レンゲやティッシュなど小物が取りにくいため、その辺もちょっと考慮いただけたら。

どもです。

ここの麺はしっかりした歯ごたえですごく好きです~

朴さん | 2012年2月16日 21:51

おはようございます。

此処は気になっているんですよね~。
見た目も自分の大好きな「麺屋 達」さんに似ていますよねっ!

季節が良くなったら行ってみたいお店です。

バスの運転手 | 2012年2月17日 05:16

朴さんさん、ど~も~

>この間、ケーブルテレビ富山の「イケ麺パラダイス」のコーナーで紹介されてました。
ケーブルテレビでは、そんな魅力的な番組あるんですか?知らんかった。

>それによると、石川県から取り寄せている「真空麺」というものだそうですよ~
なるほど、真空麺でしたか~。岩本屋に似た麺だな~って思ってました。
私も好きな食感です ^^

バスの運転手さん、ど~も~

バスの運転手さんが、以前に行かれた九頭龍 石金本店からすぐです。
麺屋 達好きのバスの運転手さんでしたら、きっと気に入りますよ~ ^^

>↑朴さん(休眠中)サンの情報の「真空麺」って初めて聞く言葉ですね。
真空麺って、富山でしたら岩本屋などで既に出してるところがある麺で、専用の製麺機でつくる麺らしいです。加水はそんなに高い感じではないのに、しっかりした歯応えが残り、熟成麺に似た色合いが特徴かな?
たぶん、バスの運転手さんも口にした事はあるのではないかと思います。

ペカっ!! | 2012年2月17日 08:37