「とんこつ醤油ラーメン+半ライス(500円+50円)」@横浜家系らーめん 魂心家 あざみ野店の写真「かっちゃんラーメン」の跡地にできた店舗。
日曜の昼、開店時間を見計らって開店時間チョイ過ぎに訪問。
今日までがオープン記念中で、醤油と塩ラーメンが500円という事もあってか店内は一杯で店外に4人待ち。10分ほどしてから入店出来た。
本日は塩と醤油の2種類のみの提供でライス以外はトッピングも無いとの事だったので、とんこつ醤油ラーメン+半ライス(500円+50円)の食券を購入し、案内されたカウンターの角席へ。初訪問だったので味等の調整は無し。
卓上にはゴマ、豆板醤、ニンニク、生姜。最近生姜を置いている店が少ないので嬉しい。ただ角席だと置いてある所に手が届かないんだよなぁ。

5分程して一杯登場。麺は家系の中ではかなり太いもので少し硬めの茹で上がり。スープは塩分が強めであるがクリーミーで麺と合っている。
海苔は大きめの物が3枚、ホウレン草は少なめ。あとは鶉の卵に大きめのチャーシュー、刻んだネギ。
量はそれ程でもないが、スープが塩っ辛いためライス必須。その為半ライス込みであれば量的に満足。海苔をスープに浸してご飯を海苔巻きにして美味しく頂きました。

普段はやらないが、初訪問店の自分的な礼儀としてスープまで完飲して丼の底のマークを確認し、退店しようとしたら「まくり証明書」なるものを頂く。(なんでもスープまで飲み切るともらえるとの事)
コレを提示すると有効期限内なら何度でもトッピングサービスして貰えるらしい。

味、接客、サービス、どれも満足。ただ角席は無くして欲しいなぁ。