「タンメン ¥650or¥680?」@福龍園の写真0219 21:00訪問 先客3名 後客5名 駐車場空き2/2台

友人の引越しの手伝いをしたら晩飯を奢ってくれるというので友人夫妻とその子供達2人とコチラへ。
開店から1年も経っていないと思われる比較的新しいお店で中もまだ綺麗です。
麺類も含めた18種類の定食が¥780均一でいつでも食べられるのがウリ。
サンマーメンが無く四川系の料理が多く街の中華屋と本格中華の中間のようなお店でしょうか。

私はタンメンと餃子と生ビールを注文し、五目そば、五目焼きそば、、五目チャーハン、ニラ玉炒め、辛ネギの和え物を注文して取り分けました。
子供椅子はありませんが子供用のお椀とナイフ、フォークを出して貰いました。

タンメンは炒めてから少し煮込んでいると思われるものでした。
具はモヤキャベ、人参、ニラ、木耳、豚並肉と王道を踏襲。
先の理由により炒め物というよりは茹で野菜に近い食感です。
コチラのお店は中年の方が調理を担当されているようですが比較的高齢な方が調理するとこういうタイプのタンメンが多い気がします。
スープにも野菜のうまみが出ていて美味しかったです。

麺は中太のちぢれ麺。茹で加減は柔らかめで量は150g位。スープはかなり塩気が抑えられてあっさりしているので平打ち麺だとちょっと重そうな気がするのでこの麺の方が合うんじゃないでしょうか。

なかなか美味しかったです。R君ごちそうさまでした。
餃子も美味しかったので餃子のほうで挙げておきます。
食後にサービスで杏仁豆腐3つと子供用にビスコを2つ頂きました、サービスも良いですね。

60点+具5点+スープ5点+麺2点+サービス2点=74点也。

こんばんわ~ 中々そそるビジュアルですな~

最近タンメン食べてないんですよね 家で作ろうかな
ただ、最近は野菜高いんですよね もうちょい安くなってからで
以前白菜が四分の一カットで250円のを見たときはさすがに驚きましたw

tiji | 2012年2月21日 15:45

こんばんは

タンメンの独特のスープの味!野菜の甘さが溶け出してなんともいえない旨さですよね。
チャリの通り道の近くなので今度寄ってみます。

atom | 2012年2月21日 17:48

tijiさんこんばんわ!

タンメンを自作できるなんて凄いですね。
私は薬味ネギ切るのが限界かな;

atomさんこんばんわ!

ニンニクの効いたジャンクなのも良いですけど煮込み系のタンメンも結構美味しいですよね。
飲食店を営業するには場所はあまり良くないと思いますが結構お客さんが入っていて驚きました。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月21日 22:13

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

新店登録&レビューお疲れ様です。

タンメンって、小生的には外すことが「極端に少ない麺メニュー」ですネ。基本、何所で食べても美味しいメニュー(*^^)v
野菜を炒めても、煮込んでも、旨みは出ますし、ニンニクがっつり系でも、清湯あっさり系でも、生姜が効いてても、美味しく食べれてしまいます。もちろん、店によって程度は有りますが、ここは良さゲですね(^v^)

omuサン | 2012年2月22日 00:12

omuサンこんばんわ!

>タンメンって、小生的には外すことが「極端に少ない麺メニュー」ですネ。
同感です。ベースのスープは何処も鶏ガラベースで似たものだと思いますが野菜の種類や炒め方でスープの味が微妙に変わってくるので食べ比べも楽しいです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月22日 22:28