「中華麺(並 600円)」@油麺専門店 江川亭 つつじヶ丘店の写真会社帰りに所用でつつじヶ丘で下車したので、ついでに以前に一度油麺をいただいたことがあるこちらを訪問。店の前に着くと、スープ麺を始めた旨の案内があったので、横目に見ながら入店。20時過ぎ、先客2名のみ。

こちら、多摩地区で展開するホープ軒系の一杯を提供するチェーン店で、同店のみが油麺専門店だったのですが、案内を見て、この日は背脂ギトギトの豚骨醤油の標記に変更しました。食券を手渡す際に太麺か細麺が選べる旨のアナウンスがあり、太麺でお願いします。入店から5分ほどで配膳です。

表面に背脂がびっしりと浮いた背脂豚骨醤油スープ、具にはモヤシ、メンマ、バラロールチャーシュー、味玉半身、海苔に小口ネギといったルックス。それらしい一杯です。ではスープからいただきます。

出汁感自体はライトな豚骨にしっかりとニンニクを効かせたベース、これに、総じて大人しい味わいで後味に僅かに酸味を感じるカエシを合せ、仕上げに入れられた背脂が甘さを感じさせる、飲み口のやさしい豚骨醤油スープです。背脂も見た目ほどギトギトした感じもなく、逆にガツンとジャンクな一杯を求める向きには肩透かしかも。

さて麺。自家製麺だという断面の丸いストレートタイプの太麺は、小麦の密度が高そうな加水をやや抑えた仕様で、コシのある麺です。この手の一杯にはこのタイプの麺を合せることが多いですね。なるほどといった感じ。

バラロールチャーシューは、5ミリくらいの厚さのあるもので食感も柔らか過ぎずのもので、この価格の一杯の具としては充分。メンマの汎用な匂いとモヤシの髭は多少残念といえば残念。

この手の一杯の定番チューンにニンニクと辛味がありますが、粉七味は香り高い粉末のものが用意されているけど、ニンニクは50円の有料トッピング。これはちょっといただけない。元々ニンニクがしっかり利いたスープだけど、チューンナップ用として、おろしタイプでも良いから卓上に常備して欲しいですね。

総じてあまり尖ったところのないホープ軒系の一杯としてはCPも良好で、この手をいただきたくなったときにはまた来ようかなといった感じ。この系統では、江川亭のほか一兆堂の店舗も沿線にいくつかあるので、いずれ足を伸ばしてみましょう。ごちそうさまでした。

どもです!

こちらは油専門店なんですね。
あの江川亭と同系列なんでしょうか?
偶には背脂びっしりな一杯食べたいですねぇ~(^^)

YMK | 2012年2月24日 09:45

YMKさん、こんにちは。

背脂豚骨の江川亭の油麺専門店ですが、このメニューをいただいた時点で
すでに油麺の専門店ではありませんね(笑)
体に良くないと判っていても、無性に食べたいときがありますよねw

NSAS | 2012年2月24日 22:49